“哈哈哈……”一阵阵爽朗的笑声回荡在教室里。你知道吗?这是我们书法班在举行“你说我猜”比赛呢!
我们在一张白纸上写上“翩翩起舞”、“抓耳挠腮”、“呆若木鸡”、“暴跳如雷”等成语,然后选出一个同学来说或者比划,规则是不能说出这些成语中的任何一个字。
比赛开始了。代嘉俊自告奋勇地上来要做动作。但当他看到“翩翩起舞”时犯了难。他紧抿着嘴,两手不知往哪儿放,双脚不停地在地上摩擦。冥思苦想了一阵,他眼睛一亮,挠了挠头,深吸了一口气,然后开始了他狂放的舞蹈:两条胳膊像木偶一样生硬地一上一下挥动着,两脚乱踢踏着。田新宇一脸疑惑,他想了想,犹犹豫豫地回答:“群魔乱舞?”顿时,观众席中爆发出一阵大笑。代嘉俊气得脸通红,手握成拳,怒目圆睁,恨恨地丢下两个字:“弃权!”扬长而去。
无奈,我们又选了一个女同学。她上去后,立刻表演了一段优美的舞蹈。田新宇不假思索地说:“翩翩起舞!”他答对了,我们都鼓起掌来。下次另一组同学上台了,陈雯睿做动作刘渺猜。陈雯睿看到“大发雷霆”时,笑容满面,一副胸有成竹的样子。他走上台,突然跳了起来,指着旁边的主持人一顿痛骂:“你怎么搞的?这么简单的题你能做错?你怎么这么笨啊!”他脸色铁青,脖子上青筋暴起,两眉竖起,眼睛瞪得老大,看上去真像个凶神恶煞。“大发雷霆!”这回,全体同学异口同声地回答。随后,我们哈哈大笑。
比赛过程中笑话频出,教室里笑声不断,台上台下好戏连连。快乐的时光总是很短暂,在我们看来,一眨眼的功夫就已近黄昏。今天我们很默契地合作了一把,得到了不少奖品,尝到了合作的甜头,懂得了“众人拾柴火焰高”的道理。