在童年的记忆之中,最让我到现在还记忆犹新的,莫非就是妈妈的唠叨了!
在我上二年级的时候,妈妈就染上了“唠叨”, 如果有唠叨比赛的话,她百分之百是第一名,她能从早上唠叨到晚上。可是奶奶的一句话,让我爱上了妈妈的唠叨,我先介绍妈妈的唠叨吧!(童年时的哦!)
早上,我还在周公身旁,妈妈就开始叫了:“芷娴,起床了,再不起床就这个月开始,再也没有零花钱了!”我听了,能不起床吗?开始洗脸了,妈妈念起了洗刷经:“芷娴呀!洗牙要上刷下刷左刷右刷!洗脸要眼洗耳洗脸洗,懂了吗?”“呀!我都听了耳朵长茧了!”都洗刷完了之后,开始吃饭了,妈妈的嘴又叫了:“孩子呀!你怎么又把米掉在桌子上了,你们现在的孩子真是的!都不知道节约粮食,我们以前都是吃地瓜米!见到米不知道多开心呢!快去把悯农读几遍!”悯农也读完了,饭也吃完了,准备去上学了,我开心的不得了,妈妈的唠叨终于解除了!可是,妈妈却说了一句话:“芷娴,你才二年级,过马路多危险呀,我来送你上学。”
坐上了妈妈的电动车,妈妈又说了:“芷娴,你有没有什么东西没带?学具准备好了吗?课本全都带了吗?上课一定要积极发言,不做小动作……”我只是一直嗯嗯地回答。终于到了学校,可是妈妈却还要讲一大堆的话,看着我进校门才肯走。这些零零碎碎的唠叨,在我心中环绕。
有一次,我又为妈妈的唠叨而抱怨的时候,德高望重的奶奶讲话了:“孩子呀!别看你妈这么唠叨,其实呀,她就是刀子嘴,豆腐心!做这么多,还不是为了你呀!”在奶奶走了之后,我大哭了一场,在哭的时候,我想到了妈妈对我的爱,在我一年级时送我去画画班的事,那天的雨这么大,她还是等我上了楼才走。原来,这些琐碎的我自认为妈妈应该为我做的事都是她的爱呀!在这份爱中,又全都迷漫着童年的爱,从二年级后,我就不再受妈妈的唠叨了。
童年,是妈妈唠叨的交响曲,是妈妈的爱伴随着我的成长。长大后渐渐明白,唠叨原来也是爱!