在五味的生活中,有爱的鼓励、爱的包容、爱的娇纵、爱的体贴……可我惟独钟情于爱的唠叨,它包含了天下可怜父母心对万千儿女无私的爱。
明明正在认真刷牙,偏偏却说:“刷仔细点,别有气无力的揉来揉去,刷的一点都不干净,女孩儿应该干干净净,让人见了神清气爽。”
明明指甲上星期才剪的,偏偏却说:“快去拿指甲剪把指甲剪掉,留那么长指甲干嘛。养细菌啊,女孩子家家的,应该讲卫生。”
明明吃饭前洗过手了了,偏偏却说:“手上还有蓝墨迹,怎么洗的,再去洗一次。打上香皂,好好搓一搓,病从口入,知道吗,大小姐。”
明明我多添了一件毛衣,拉链也拉好了。偏偏却说:“今天天气转凉了,降温了,再穿个羽绒夹,拉链往上拉点。围巾带好了,把手伸近口袋里,暖和点,别冻着了,感冒了,哭都来不及,孩子。”
周末看电视时,明明离电视彩屏够远了。偏偏却说:“往后退退,离电视那么近,想成近视眼啊,戴上眼镜,让你去都去不掉。度数直线上升,加上你的眼睛又小,想要眼镜成为你的终身伴侣啊。”
明明在睡觉之前喝过一杯白开水了。偏偏却又拿着一杯白开水放在书桌上,说:“快,再喝一杯,那一杯是补你中午没喝的,人一生要喝60吨水,你还早着呢。晚上多喝水促进血液循环,对身体各方面都好,快喝吧。”
明明睡觉前被子盖的好好的,醒来后也安然无恙。偏偏却说:“你晚上是睡觉呢,还是耍太级呢。被子被你踢的横七竖八,要是着凉了,那怎么办。花再多金也买不到健康啊。”
明明已经走出家了,向图书馆出发。偏偏却说:“矿泉水带了吗,手机带了吗,钱可装好,公交卡装好了吗,过马路要看红绿灯,有天桥最好走天桥,书买好后可别丢在车上,下车时在马路右边,上车是在马路左边,直朝前走,一直走看见公交车牌为止,当心啊。”真是儿行千里,母担忧啊。
罗嗦的妈妈,恭敬如命的我,成了我们家的头号标榜。被妈妈爱是幸福的;被妈妈唠叨是贴切的;被妈妈关心是温馨甜蜜的。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当听这耳熟能祥的老歌,便想起了我的啰嗦妈妈。