“快点做作业,总是这么慢吞吞的,不好好学习,以后怎么……”每当听到这样的唠叨声,我都会温暖万分。你会说,唠叨很讨厌的,你为什么喜欢唠叨呢?那是因为:
在我小学阶段的第三个寒假里,我的成绩不太理想,所以我报了很多的补习班。那个补习班在一个很远的青少年宫里,光开车都要15分钟左右,更何况骑自行车带我去上补习班的外公呢?在寒假里每天都要去上补习班,每天都很冷,不仅如此,外公总是张开他已经被冻紫了的嘴唇叮嘱我:“蔡峥闽啊,到了补习班好好读书啊!”“蔡峥闽啊,到了补习班要听老师的话啊!”这些唠叨的话语直到我走下了楼梯才慢慢停下来。“啊呀!快上课了!”“哦,是吗?那我们得加快自行车的速度了。”
那天,天气格外的冷,冷风吹进袖管里,显得格外刺骨,别说骑车了,就连开口说话都很难。“这么慢,怎么来得及呀。”我轻声抱怨到。外公似乎没有听到我的抱怨声,和平常一样唠叨道:“蔡峥闽啊,到了补习班要抄老师写得板书,回来就能巩固一下了。”“知道了!每天都在烦!我都能背下来了!”我大声叫道。突然,路上的行人惊奇地望着我,我根本不明白他们是什么意思。
这时,外公也慢慢地转了过来,我清晰地看见他那苍白的面孔,发紫的嘴唇,他动了动嘴,可是没有说什么,但我能明显地看到外公眼角上的泪珠。在我的记忆里,那眼睛在我成功时给了我祝福,在我失败时给了我鼓励,在我伤心时给了我安慰……现在,外公哭了,谁来安慰他呢?我不敢再说些什么了。一阵刺骨的狂风迎面而来,我打了个寒颤。外公问:“蔡峥闽,冷不冷啊,躲到我背后吧。”外公那温柔的话语传进了我的耳朵里,我觉得鼻子酸酸的,我强忍着泪水,扑在了外公的背上,可不知不觉的,咸咸的泪水哗哗地流进我的嘴巴里,我觉得好甜!
我拥有了世界上唯一的,不一样的关爱——唠叨的爱。