随着社会的进步,人们对物质的需求越来越高,生活追求也随着上升,城市的变化之快让人措手不及,然而,无论这个世界再怎么变,永恒不变的,惟有家人的爱。
小时候不知怎么的,不知不觉地被灌进一种重男轻女的思想,总觉得爷爷奶奶和父母亲不太爱我,每次听到身边的人说:“我的爷爷奶奶可疼我啦。”或者是“爸爸妈妈又给我买了这个。”,像这类话总是让我又羡慕又嫉妒,但也只能是暗自伤身,失落的躲在一旁,不在加入他们的行列。
然而,随着时间的推移,我猛然发现每次和爷爷奶奶见面都会发生不同的变化,让我不经反思,是我回去看望他们的时间太少,陪伴的时间太短,让我对他们产生了敬而远之的心理,以为的受迂腐思想阻碍,还想一层无形的隔膜,将我和至亲隔离开来,有时即便是难得的回去都因为要干这做那,急匆匆的离开。突然的醒悟,让我感到十分惭愧。
以前总觉得爷爷的思想迂腐得可怜,总是会在餐桌上说些不合时宜的话题,让我不解,例如再三告诫我们不要出国读书,安心在中国念就好,这样跟不上时代的思想常常让我忍不住摇头,好像爷爷只知道国内的一流大学,不知道外面广阔的天地。就在近日频频出现的留学生遇害案让我们惶惶不安,突然明白爷爷的告诫是正确的,不过是爷爷看到留学生被害的新闻,过分担心我们罢了,真的考上了,父母还会不让我们读吗?
有时候面对亲人的唠叨感觉会很烦人,但是当自己失意的时候却发现多渴望他们的唠叨,真是悔不当初,为什么当时不好好听他们的话呢?原来真正爱自己的人才会如此关爱自己以至于忍不住唠叨,那些不理睬自己的人才是真正害自己的人。疼我的方式换了一种并不是不爱,而是更爱,只是我们没有发现、没有体会而已。
所谓良药苦口利于病、忠言逆耳便是这个道理,并不是没有人关爱,只是没有细心发现而已,不要等到亲人年过半百,才后悔当初不懂得珍惜。