“砰”清脆的摔门声打破了家里的宁静,我扔下妈妈,夺门而去,把妈妈的唠叨关在了门里。
记忆的时针倒转到半个小时前,我放学回家,一进家门,妈妈就从看到我那张不及格的卷子开始不停地数落我:“怎么考那么差?你知道吗?我和你爸爸辛辛苦苦工作,含辛茹苦把你养大,就是希望你好好学习,今后能考个好学校……你就这么回报我们呀?你怎么对得起我们?”“这次考试本来就难,而且一次也不能说明我没有努力呀?”我忍不住回嘴,“你一天到晚就知道说我,烦不烦呀?我受够啦!”我边吼边向大门冲去,就发生了刚才一幕。
走出家门,小区的路上很安静,一个人也没有。从别人家敞开的窗户里飘出诱人的饭菜香。我想:这时,同学们一定坐在餐桌前,和爸爸妈妈一起吃着香喷喷的饭菜。可我呢?眼泪不争气地流了出来……
这时,一只小鸟从我头顶飞过,落在旁边的大树上。它站在树枝上不停地叫着,好像在呼唤什么?不一会儿,不知从哪儿飞来一只小鸟,落在枝头,两只小鸟亲热地蹭着脑袋。这种情景多么熟悉,妈妈和我也曾这样亲……
四年前,我还在一个乡村小学读书,学校离家很远,妈妈每天上学放学都会来接送我,从来没有断过。记得有一次放学时,天空忽然电闪雷鸣,不一会儿就下起了倾盆大雨,同学们都很着急:“怎么办?我没带伞?”可我一点也不着急,因为我知道我的妈妈一定会来接我的。果然,风雨中,妈妈出现在我的视线里:她骑着那辆破自行车,穿着那件旧雨衣,脸上挂满雨水。我坐在自行车后座上,躲在妈妈大大的雨衣下,妈妈不停地唠叨着,一会儿问我学习,一会儿关心我和同学怎么相处……那时,妈妈的唠叨多么亲切,让我心里暖暖的。
这时,妈妈会做什么呢?她一定会很着急吧?我想,我真的错了,妈妈这么爱我,我不能这样做。于是,我慢慢向家里走去。打开门,妈妈正在打电话,看见我回来,赶快放下电话,眼睛里满是焦急。灯光下,我忽然看见妈妈耳边一根根白发……我小声地叫了声妈妈,奇怪的是,这次妈妈没有唠叨我的不是,只是笑了一下说:“吃饭吧!饭快凉了。”我捧着热气腾腾的饭碗,眼泪再次不争气地流了下来……