从远处看,草是那么柔弱,而从近处看,草却又是那么得坚强!
草和庄稼一样,需要有一定的水分、有机盐、矿物质等养料才能长得好。但是,野草平时很少有人给它们施肥。冬天把草烧成灰,看到最多的是人们把野草烧成灰,让其矿物成分保留在灰中,灰可以随着雨水渗到土壤里,这样,矿物质又回到土里,就好像施了一次肥一样。
草在春天萌发生长时利用它们这些矿物质,所以烧过的草坪会比没有烧过的长得好一些。烧草坪还有消灭害虫和病菌的作用。把害虫和病菌同草一起烧掉,这样,就减少了春天的病虫害。
春天来了,草还能照旧生长。就像古诗“野火烧不尽,春风吹又生”所描写一样。有时,我们舍掉一些东西,就有可能换来更多的利益。就像草一样,愿意把自己的身体烧成灰,换来来年自身更好的生存的同时,也帮助了其他草本植物的生长、消灭病害虫,减少了它们对生命的危害。
连草都有这舍身帮人的精神,难道我们人类还有理由逃避吗?