坐在颠簸的巴士上,脚下是此起彼伏的黄沙,头倚在窗户上,耳边是噼呖啪啦,沙子拍打窗户的声音,我抬眼望去,那广袤的却又荒芜的戈壁滩映入眼帘。
这一刻,我站在戈壁滩上,内心喜悦的情感如洪流一般涌向四面八方。突然觉得自己是如此的渺小,就如同身边那一团团杂乱无章的植物一般可怜。
我与你的第一次见面竟如此的残酷,没有温馨的场面,也没有和煦的风,更没有你所需要的水资源,这里只有全世界最恶劣的环境,以及你脏兮兮的,铺满黄沙的身影。我真想对你说:“你给我的第一印象糟透了”。
带着对你的厌恶,我跟着工作人员向里边走去,看到了被称为“沙漠王者”的白杨,高大伟岸的身躯,茂密的枝叶给寂寥、毫无生命气息的戈壁滩增添了粗犷。然而就在我刹那间以为回到了自然,看到生的希望的时候,我再一次看到了你,但不同的是你总是成群结队的出现,总是出现在高大的白杨前。
我站在沙漠中,远远看见在那一排白杨的前方有一团团紫红色的身影随风摇曳,像是一团团紫红色的云彩,又像是一个个优美的体操运动员在舒展自己柔软的身姿,我知道那是你—红柳。我想对你说:“那时的你美妙绝伦,虽然没有南方草木的惹人怜爱,但是你给戈壁滩增添了野性的美”。
随着工作人员的介绍,我对你有了更深是印象,你必须抱团才能生存下来,你的根扎在地底下几千米,形成疏而不漏的大网,只为了汲取地下那微乎其微的水分。在戈壁滩上的你就像是排头兵,用自己瘦弱的身躯抵挡黄沙和风暴。你无私奉献的输送营养,给沙漠带来一丝清凉的绿意。红柳,我想对你说:“如果戈壁上的绿意是新的生命,那么你就是生命的桥梁!生命的纽带。
即使你在沙漠中死去,可那又怎样,你无私的给其它值物供给了水分,你的死是伟大的壮举。
我承认,一开始我拿你的“外貌”,与之前所见的草木相比,在此我深表惭愧。我为我的片面、低俗向你道歉。你的美是无法用言语来形容的。那些娇美的温室花草,生时张杨迷人,死时却丑陋。它们的一生如此短暂,而你不同,你沉默不张扬,但却沉默出了力量,你虽身死,但那无私奉献,在困难中崛起,在危险中生存的精神却永远流传。
红柳!我想对你说:“你的死是伟大的壮举,你的生是生命的真实,是生命的伟大”。
离开戈壁滩时,我依然坐在巴士上,但不同的是我离开时心中充满了希冀。因为我明白了人和红柳其实一样,也应该无私奉献,要活出一种生命的真实。