一直喜欢竹,绿烟生雾,翠玉凝露,纳凉避暑,清幽去处。杆杆临风玉树,叶叶风骨不俗。
记得看《笑傲江湖》,最喜那绿竹翁洛阳城东的幽篁小筑,竹篾竹榻竹屋,举头青碧一目。四周萧萧竹林环护,几上洌洌清酒一壶。隔断尘世喧嚣无数,洗净锦绣繁华如布。听姑姑琴音轻抚,忽春暖花开,燕莺出谷;忽群卉争艳,花团锦簇;忽珠玉跳跃,清脆短促;忽朝露暗润花瓣,柳梢晓风低拂。真真是临水结庐,琴箫泉溅花坞。
令狐冲少小孤苦,受恩师母。那时正被师傅猜妒,体中八道真气交互,内力尽无,备受欺负,小师妹也移情别处,自己心中万般凄楚,陷入人生低谷。幸在绿竹深处,与姑姑学琴识谱,诉生平肺腑,拉开了笑傲江湖的序幕。
看红楼,最喜潇湘馆的住处,爱那几杆亭亭的翠竹,被一道清清的碧水环住。苍苔露冷,两行绿雾,青石铺就的碎花小路,林黛玉背着花锄,挂着香囊,绣花鞋踩着晨露,袅袅举步,真是龙吟细细,凤尾楚楚。
窗前的鹦鹉,百合的香炉,书架上磊磊的书,甜甜的香味,从银红的窗纱慢慢渗出。听着林妹妹娇音如珠,诗词细数,出门时也不忘对紫鹃吩咐,放下一扇纱屉,看那大燕子回来,把帘子放下来,拿狮子倚住。多美的生命,简直是诗意的解读!
去过云南傣族,简直是竹的国度,萧萧江上竹,依依满山麓。竹楼竹榻竹铺,吃竹用竹唱竹。在那里,竹有着广泛的用途,竹筒子蒸饭,竹筒子做菜,不用油炸煎炒,简直是清清淡淡的竹香满屋,健康有了首付,美味入了肚。
喜欢竹,不是因为他是花中四君子名号的瞩目,也不是因为千古歌咏不断的诗赋。只因为喜欢那静静的绿,那清清的碧,那不悲不喜,不孤不寂的情愫;只是因为那一夜霜雪除,贞心自束,玲珑碎玉的清骨,只是因为那有力有节,刚正不阿的气度。
竹在寒冬就开始破土,高洁满腹,不落世俗。用稚嫩的生命把坚硬颠覆,骄傲地向世界宣布,不慕百花馥,不恋蜂蝶逐,我用我独一无二的绿色向天空插入。身有节,正气吐,一生胸怀若谷。
看竹!杆杆修束,枝枝展舒。不计人生的赢输,没有勾心斗角的名目,不怕狂风呼,不怕暴雨注,宁睡瓦屋,不恋金土,在山麓,在平湖,引凤宿,看不足,独展风骨。