做不倒翁作文450字
相信大家都知道盲盒,前几天,老师还调侃,班里的鞋潮过去了,盲盒又来了。
上周,我来到顺心书屋买书,结账时发现了旁边货物栏中的各式各样的盲盒,说实话,我对这些并不感兴趣,但其中一类吸引了我,盲盒上面写着“不倒翁”三个字。“不倒翁”?可是一般的不倒翁不都是地下半圆,而且比较大的吗?这盒子这么小,怎么装得下的?”带着这样的疑问,我决定买两个。结完账,我便迫不及待拆开一个。原来上面吸着大约两厘米的小老虎,小老虎的下面有磁铁,异极相吸,所以就构成了不倒翁,轻易不会掉下。
回到家,我心想:不倒翁最早是什么样子的呢?是干什么用的呢……带着这样的疑惑,我询问了爸爸,爸爸说:“据目前所知,最早的不倒翁是在汉代开始流传。”“那它最早是干什么的?”我又问。“历史最早记载唐代的捕醉仙就是一种不倒翁,是一种劝酒工具。”“那——不倒翁有什么故事吗?”“嗯——倒是有一个。”
“孔子到鲁恒公庙参观,看见‘饮器’问是什么东西,手妙着回答:这是放在座位右边喝酒的用具,这种用具巧妙的很;当它没有装酒时,成倒斜状,酒装的适中就会立起来,而装的太满,又会倾斜,经孔子‘点拨’后,后人就将这种东西放在座位右边,用来提醒自己做人、做事要适中,不虚不满。由此也就出现座右铭’一词。”
原来是这样的,有一个小小的不倒翁,引出了这样的故事。