此情可待成追忆作文
点滴芭蕉声欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳鸯小字,犹记手生疏。
倦眼乍低缃帙乱,重看一半模糊。幽窗冷雨一灯孤。料应情尽,还道有情无?
纳兰容若《临江仙》
窗外,有轻雾拂面,冬风吹尽了风雪。青石板的路上细雨霖霖,打在芭蕉叶上,打在纳兰心里。那一行行娟秀的小字,是她留下的啊,那个俏丽的双唇在芭蕉叶中若隐若现,诉尽平生相思意。
还记得吗?那个执笔浅笑的表妹的倩影,那娇憨可爱的神态,那欲说还休的唇角,是邪?非邪?分明是一生一代一双人却相思相望不相亲,只能面对相思纸,泪落满襟!霜冷鸳鸯瓦,谁夜半不还家?那窗间一盏黄豆大般的灯啊,在孤独的夜里,伴着这位难以入眠的公子。
纳兰笃定不念今生,料想今生情已尽。室内春意盎然,一朝温存好景终会散尽,任凭雨打风吹尽,只是朱颜改,那窗外如一江春水般的愁绪,也不过如此吧?已到了杨柳飘飞的暮春时节,刘禹锡尚有垂杨管别离,而自己呢?与小表妹的别离之愁,也是天不管的吧?
连沧海都已变迁,岁月悄然徙转,谁又能回到过去?没有过不去的,只有回不去的,但愿从此不再相逢吧。半世烟雨随波而逝,惟有记忆中有那个挥之不去的她,犹似在耳畔絮絮软语。
席慕蓉也曾绝望地说过:我们也来相约吧,相约着要把彼此忘记。那个小表妹,也许早己消失在如回忆春水般蔓延的回忆里;也许,纳兰仅仅无法把记忆中的那个她一笔抹去;也许消失在重重宫墙、满园柳色中;也许只是自己固执地不肯忘记罢了。
明月如霜,好风似水。此情可待成追忆,只是当时已惘然。前方仍有可行的路,天涯何愁无知己?唯愿纳兰能走出回忆,随遇而安罢了。