窗外几篇荒芜落幕,晚间余晖斜阳,晕染了绯红的轻云。微风习习,月上柳梢头;独上西楼,付一纸华章。轻启书页,像屹立在海边,惊心动魄的海洋忽然静止,奔流的溪涧停歇繁华寂灭,依旧墨迹未干的诗篇,转瞬读来竟都成言。风掠过纸间,留下的是错过的离别。
小学六年,留给自己的,仍是破碎的画面,可拼凑在一起,竟是一段炽烈的回忆。我们是朋友,是对手,是朝夕相处的伙伴,在告别的那一刻,我紧紧攥着那本《童年》。
从第一页的“在一个昏暗狭窄的房子里”开始,直至文章篇末,如同漫步于寂寞的雨巷,滂沱之后,心灵深处是一份空旷的宁静,阅读了高尔基充满苦难的童年,我看到的是一个倔强、富有同情心和不断追求的形象。以前我不明白《童年》这部巨著为什么会是离别的无声赠言,我永远记得自己怀带着逐渐加深的暮色,目送缓缓行驶的末班车,目送友谊的六年沉淀渐行渐远。留下了《童年》,那些漂浮不定的云彩,终于随着等待汇入大海。
书倦了。合上了书页,溪流继续奔流向大海,我也永远珍藏着《童年》,因为华丽的舞台正在拉开序幕,而我需要有足够的智慧,来决定,幕落的时间,
读书,读的是心底的梦想,是自己给予自己的一缕光,这样,在漫长的黑夜里不会迷失方向,在坎坷的路途中就不会独自彷徨。烛火照亮了西窗,书卷沉醉了心情,透视黑暗的星光,淡了月亮,熄了辉煌,模糊了眼睛。多么质朴无华的车骑!是啊,书本何须光彩多人的华丽,可是他却装载了,人类灵魂的全部美丽,就像《童年》,偏偏那么平时普通的文字,却给人以那么大的震撼,如同墙角盛开的花朵,永远馥郁芬芳。