入了深秋,天气转凉,悠长的小路上在金黄的落叶中蔓延,寒风卷起微微泛着红的枫叶轻轻落在小路上,就在这个季节,中秋来了。
入夜,一家人围坐在桌边,窗外圆月在天边静静地挂着,清冷的月光给大地铺上了一层白霜,银河的繁星越发的灿烂。父亲微微的眯着眼怔怔地看着我,似乎想起了什么美好的事情,笑弯了唇角,眸光潋滟,细微的皱纹也漾出来了:“想听你小时候的事吗?”我打趣:“可别讲糗事,我可会翻脸的,哈,嗯对。”虽然嘴上这么说,但我还是认认真真地托腮听着。
“记得你刚出生那会儿,我一直是把你抱在手上的,那时也不会说话,只能咿咿呀呀地叫几声。”父亲的脸上带着宠溺,过往的美好让他沐浴在光辉中。
“后来你会走路了,晚上带你去广场玩儿,你见他们在溜冰,那时也许不会掩饰吧,你撅着小嘴嘟囔着对我说你想要,我什么也没说,只是笑了笑,但还是背着你妈给你买了一双,被你妈好一顿骂。”说到这儿,父亲戏虐道:“可得好好补偿我哦。”我笑了笑。
父亲张开手,蹲下来:“记得那时候,我一不扶你,你就‘扑腾’的一下摔跤,结果又是一阵哭,我就只好扶着你先滑一点,我再跑回去,像这样,你就笑着滑过来,扑进我怀里,然后眯着眼笑,就像只小狐狸。”父亲拍了拍我的头,我似生气的站起来,跳了三跳,父亲仰头看着我,开口:“因为这个说法,也有许多好玩儿的事,你听着……”
笑声在月夜回荡,亲情如巧克力般浓郁得在心中挥散不去,父亲的故事还未结束,圆月也还未消逝。