寻找,流浪,我在寻找脚印,那是历史的脚印。
寻寻觅觅,在乌江岸边发现了一对脚印。脚印上还有殷红的血迹。遥望大江,是江东。我看到了,那是楚王霸的脚印。突然,我仿佛听到一把利剑割喉的声音,夹杂着无奈和叹息。乌江自杀,最简单最壮烈的死法结束了霸王的生命。他在鸿门宴上放虎回山,在阿芳宫焚烧,以百万死令斩之。沾满鲜血的双手终于在自己的力量下崩溃了。“至此,我想起项羽,却不肯过江东”,这是浑厚山河的名言。
历史的足迹踏在中国这片辽阔的土地上,婉转地高喊:“得到的帮助越多,失去的帮助就越少。”
寻寻觅觅,在僻静的古道上找到了一对脚印。脚印很深,很坚定。我抬起头,看向远方。我的视线达不到那千里之外,但他来了。于是,“关云长千里行,独骑”的故事被记录下来。关云长的名字在我心中激荡。我看到他红润的脸颊,巨大的瞳孔,还有那把闪着寒光的青龙偃月刀。华雄被温酒杀死,狂妄自大。史燚华容说,他的义词是第一,刮骨疗伤,他耐心而坚强。在中华文化五千年的长河中,这位以义为化身的英雄,在我的脑海里朦胧而真实地存在着。
英雄的身体消失了,但他的灵魂在升华。
寻寻觅觅,在绍兴光滑的草地上发现了一对脚印,浅浅却权威。我知道他的身体瘦弱,但他是最强壮的战士,他带着一把比莫邪强——倍的剑。他冷冷地看着千千万万个手指,像一头心甘情愿的牛一样低下了头;他写中国文化,犀利的文字是最有利可图的剑,直刺敌人心脏。“国魂”鲁迅不知疲倦地奋斗着。《狂人日记》他喊,《朝花夕拾》他听,《故乡》他徘徊,《坟》他牵制,《论雷峰塔的倒》他坚信这一点…
……
历史会永远记住这个叫英雄的没完没了的人。寻找脚印,我回忆英雄.