追忆作文600字
沉寂了夏的喧嚣,盼望着的凉意如期而至。某些记忆该是在炎天下彻底融化殆尽,某些思念又化作无情的秋风,将记忆的残叶卷起,让往事漫天流落。
祖母老了,老得像那一地枯黄。
一老一少余晖下相依的身影在记忆中似隐似现。我任着祖母的拉扯,踏过梧桐一片。祖母笑着,唤着;我亦随着,应着。年幼的我嘲笑着她布满茧的那双手是那样粗糙,那样丑陋,她仍憨笑着,不发一语,反而用她那写满辛劳与沧桑的温暖将我握得更紧,仿佛是要将所有的情谊倾注,仿佛是要将我的一切包容,萧瑟中的热流,竟让我年幼的手心渗出了一层幸福的汗水。
然而彼时可曾体会过秋风扫落叶,残枝天渐凉的沧桑?如今故地重游,点滴追忆,夕阳西下,我却再不曾看见过暮光里祖母闪闪发亮的白丝。
久驻于此,只觉凉意侵人。秋风扫走只是过往,留下却是惆怅。
又一个秋。接到家乡来电,火速返乡,祖母已卧病榻之上。天气渐凉,那我曾将一切托付的背脊,已再承受不住我的依靠。饱受每个夜晚病痛不期而至折磨的背呵,无助又单薄!我哽咽着,不觉清泪两行。她又伸出了那双辛酸的手,那双布满流年沧桑的手为我拭去。“陪你走走。”她执意下榻,拉我再行。
多年后的秋风中,再回首,愈发苍老的面孔同大不如前的步履蹒跚的双腿与梧桐叶子相交相融在模糊的视线中……我忙向前搀扶,她笑说不要。
是否才经历过生机盎然的春夏,就要面对残枝凋零的秋冬?生命之花的零落,岁月之变迁,操碎了心的半辈子,苍茫秋色中一个矮矮的、矮矮的身影……只盼望秋风它慢些吹,不要吹散灿黄的回忆,不要吹走来之不易的幸福点滴。时光啊,请慢些走,别让幸福同他一块儿老去!我希望在秋天收获思念的果实,在每一个季节都与您相伴……
每当秋风再起,透过金黄树叶间的缝隙,追忆,思念,往事总浮现在眼前。将我的思念传达,把我的惆怅带走,回忆中的秋风啊,道是无情却有情!