严冬过去,春风又吹绿了大地,推开了紧闭的大门,吹起了人们心中埋藏许久的思绪。
又是一年的清明节!每到这个时候,我总会在心里默念清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,这首诗正如诗中所说,一年中这几天窗外都下着沥沥的雨,雨时而大,时而小,时而急,时而缓,像一首没有节奏的悲切的曲子,拨动人的心弦。
记忆中,小时候外公最疼的就是我了,但他却已经离开我五年了。小时候我最爱去外公家玩,因为外公家有我最爱吃的零食和我最爱的玩具,我一去外公家,外公立马让外婆给我做好吃的。外公,我最喜欢在您的腿上玩耍,而您总是一只手扶着我,一只手拿着拨浪鼓逗我开心,我笑了,您也笑了。您是最清楚我的喜好,而我仅从外婆那里得知您不抽烟,就只爱喝点酒,但自从您生病之后,也没喝过什么酒了。梦里我又见到你了,我还是当年那个坐在您腿上玩耍的小女孩,您还和以前一样慈祥,拿着拨浪鼓逗我,我在笑,您也在笑。可一睁眼,您一下子就消失不见了,像小时候玩的躲猫猫游戏,您躲在了我永远找不到的地方我长大了,您却变成了,一座坟墓。
清明节扫墓,缅怀祖先,是中华民族数千年以来的传统习俗,我每年的清明节都会去给您扫墓。记得那一次,我和长辈一起去扫墓,非说要给您带酒去,却被长辈说是胡闹,后来也是伤心了好一阵。每次扫墓时我都祈求着您能保佑我,却从来没问过你过得如何,外公,您在那边过的还好吗?
今年因为是特殊时期,正值清明,我无法去看您,只能透过窗户望着外面绵绵细雨,祝愿您在那边永远健康快乐!我会带着您对我的期盼之情,珍惜当下,走好每一步,明年的清明节,我一定会自豪的站在您的面前,诉说我收获的一路风景!