一天,一只凶猛的斑斓大虎来到田野里,看见曾经打败过自己的大水牛,被农夫的鞭子抽要着,一边发出痛苦的呻吟,一边拖着笨重的木犁。老虎见了,心想:这曾经那么厉害的大水牛,怎么被农夫抽打着耕地呢?
老虎越想越纳闷,便地水牛休息的时候去问水牛。老虎满脸堆笑地问道:“水牛大哥,您曾经那么威风,为什么会怕一个农夫呢?”水牛叹了口气说:“老虎兄弟,你这可有所不知了,因为人有智慧。”老虎心想:这智慧是什么东西呢?我一定要去看看。
老虎向农夫走去,农夫一看,心想:这只老虎怎么会向我走来呢?老虎笑眯眯地对农夫说:“农夫,我听水牛说你们人有智慧,我想看看,也没行吗?”农夫听了老虎的话,心想:原来这只老虎要看智慧,我用武力肯定比不过它,只能另想办法了。
农夫眼珠一转,脑袋灵光一闪,计上心来。农夫叹了一口气说:“尊敬的大王,真对不起,我把智慧给落在家里了,不过我可以去拿。但是……”“但是什么?”老虎问。
农夫说:“我要先把你捆绑起来。”“为什么?”老虎顿时面露凶光,农夫心里像是有十五个吊桶——七上八下,但是故作镇定地说:“大王,我怕您把我赖以生存的耕地的牛吃了。所以,只能先委屈您了。”老虎一听,觉得有道理就同意了。农夫找来了一根粗壮结实的绳子,死死地捆住了老虎。
农夫脚下像生了风,飞快地向村子跑去,找了许多年轻力壮的小伙子,商量了计策,准备将老虎关在铁笼里。村民们抬着笼子来到了田边,使出了吃奶的劲把老虎推进了铁笼。农夫笑着对老虎说:“看到了吗?这就是智慧!”