在一个村庄里,住着一个人,虽然他小时候没有读过书,但是他来到城市里打工,最后,成了一位富翁,因为他有钱,所以他只爱和有钱的人住邻居。
有一天,他来到一位有钱人的家里,他发现这位有钱人家住的是三层楼房,他对那个人说:“你为什么要盖三层楼呢?”他说:“有钱人的房子不应该多盖几层吗?”说完就带着富翁去参观第一层,第一层里有一个金碧辉煌的厨房,客厅墙上镶嵌着宝石闪闪发光,还有卧室更是富丽堂皇,三楼是一个天台,天台上种着五颜六色的花,香味扑鼻。
等他回来的后,他想我也要盖三层楼房,说盖就盖,他叫来几个工匠对它们说:“给我盖一栋三层楼。”工匠听了,第二天就开始动工了,那个富翁又想:“我要每天去察看。”第二天他早早的就床来到了工地,看见这几个工匠正在地面上拿着铲子在打地基,这个富翁一看就破口大骂说:“不要底下的!”这几个工匠一听,只好直接造三层楼,本来半年的工期,三个月都完成了。富翁开心地话都说不出来了。
可是,他还没来得及搬进去呢!就在夜里,下起了瓢泼大雨,大雨伴着大风,突然,只听见一声巨响,富翁的三层楼房,因为没有地基而塌了下来。富翁听见响声赶快起床去看,但为时已晚。