愚蠢的作文
有一个愚蠢的国王,他做过不少蠢事,说过不少傻话。有一天,他梦见全国的百姓都嘲笑他。他贴出告示说,“谁能回答我出的一道难题就赏他100个金币,要是回答不出来,全国上下每一个人要上交一个金币,如果没人来答,全国人民就得赞我聪明。”
告示贴出后,全国人民都不敢去,这就意味着大家都得上交金币。一个聪明而勇敢的农夫自告奋勇地去拜见国王。国王对农夫说:“我的问题是,我7岁的时候种了一棵树,你知道那棵树的年龄吗?”农夫本来想问国王的年龄,但国王要他只能回答,不能提问。于是,农夫说:“尊敬的国王,您的问题太高森了。请给我一点时间想想。”国王得意极了,高兴地说:“在今天的太阳落山之前,你能回答出来,就算你赢了。”
农夫跑到了皇家树林里,认真寻找答案。但树林里的树太多了,他又不能问那里的守卫,怎么能知道国王种的是哪颗树呢,更加不知道树的年龄了。
这时候,飞来了一只啄木鸟,向农夫扑扑翅膀、点点头,好像在说“跟我来、跟我来……”。于是,农夫跟着啄木鸟走进了森林深处。啄木鸟在一棵大树上,“哆、哆、哆……”,啄了79下。聪明的农夫立刻明白了,这就是老国王7岁时种的树,这棵树已经79岁了。
知道答案的农夫,立即赶回去拜见国王,很肯定地回答了国王的问题。国王十分好奇,他自己都不记得的事,农夫是怎么知道的呢。国王跟着农夫到了那棵树边,看到了排列整齐的点点,不得不承认农夫比自己聪明。于是,国王遵守了诺言,奖励给农夫100个金币。聪明而又善良的农夫,不仅赢得了金币,也帮助了全国人民。