在森林里,就要数小熊最笨了。因为它不爱学习,什么成绩都不好。
一个阳光明媚的早晨,森林里出了名的小气鬼小狐狸来找小熊,说:“我打算在森林里开辟一块地,让你来帮忙,费用全部由我出,你只要帮我种田,丰收后每种庄稼分一半,一人一半,好吗?”小熊快乐地答应了:“好!”
第二天早上,小狐狸带着小熊来到了那片土地,在里面撒满了胡萝卜种子。小狐狸问道:“胡萝卜成熟后,你要上面部分还是下面的?”由于小熊不懂,就随便说了一个:“上面的!”那下面的则归小狐狸。
小熊卖力地工作,就是为了秋天能吃上鲜嫩的胡萝卜。
到了秋天,胡萝卜成熟了,小狐狸把下面的胡萝卜全部收走了,只留下了一堆上面的叶子。
小熊不服气了,去找小狐狸评评理。还说下个春天种的庄稼它要下面的。
第二年春天,小熊和小狐狸在地里种下了西红柿。到了秋天,小狐狸把上面红彤彤的西红柿全部收走了,只留下了一堆下面的根给小熊,还笑嘻嘻地说:“小熊你真笨,哎,笨呢,笨呢······”说完还摆了摆手。
小熊听了,恼羞成怒,火冒三丈,要求来年庄稼上面下面都要。
第三年春天,小狐狸只好要了中间部分,它在地里种了玉米。
秋天到了,小狐狸把中间部分的玉米拿走了,留下了一堆叶子和根给小熊。
通过这件事以后,小熊感受到了知识的力量,它非常快乐。