铅笔盒妈妈生了三个宝宝——铅笔、橡皮、卷笔刀。
铅笔哥哥长长的,昂首挺胸好像自己是一位将军,威风极了。橡皮妺妺好像一朵美丽的花,白白的,闻起来有芬芳的花香,漂亮极了。而卷笔刀弟弟身子胖胖的,好像刚出生的胖娃娃似的,可爱极了。
三个宝宝中属铅笔哥哥最骄傲,不仅没有帮妈妈照顾弟弟妺妺,而且还自私地想得到妈妈全部的爱,一点儿也没有哥哥的样子。当小主人要用到橡皮妺妺的时候,铅笔哥哥总是喜欢拉着橡皮妺妺的手说:“你别走嘛。”橡皮妺妺坚定地说:“不行,我必须得去。”说完,橡皮妺妺挣脱了铅笔哥哥就走了。
铅笔哥哥恼羞成怒,想:居然不听我的话了,我就要整死你,而且这样我会得到母亲更多的爱了。有一天,他想出了一个好办法。这一天,小主人拿出铅笔哥哥,开始要写字的时候。铅笔哥哥认为他的机会来了。于是铅笔哥哥拼命地在洁白的纸上,乱涂乱画。害得橡皮妺妺忙得东奔西走,擦来擦去。擦着擦着,橡皮妺妺越来越小,越来越脏,越来越无力。
看着橡皮妺妺一点点的变丑,变小,铅笔哥哥越来越高兴。但是好景不长,他发现自己也变成了一个矮子。原来他被卷笔刀弟弟削得矮不溜秋了。
看着自己的丑样子,铅笔哥哥后悔不已。