愚蠢的作文
师范毕业后,我应聘到一所小学,教四年级语文。第一个周末,我给学生布置了一道作文题——《爸爸》。翻阅了几篇,我发现学生们写的千篇一律。就在这时,我看到了江晓明的作文——《愚蠢的爸爸》:
“我的爸爸非常愚蠢,他经常几件事情同时做。前几天,他一边粉刷家里被我弄脏的墙壁,一边在煤气灶上烧水。听到从厨房里传来水壶蒸汽笛的鸣叫声,他才手忙脚乱地跑过去,又不小心踢倒了地面上的涂料桶,白色的涂料流得满地都是。事后,爸爸轻轻抚着我的头说:‘你看爸爸多愚蠢。’
前天早晨,他一早起床做好了饭。吃完早饭后,他慌慌张张地给我背上书包,出门骑自行车驮我向学校疾驰而去。我以为爸爸给我报了辅导班呢,结果爸爸骑车走到三环路口时,突然调头回家了。回家后,他轻拍我的后背,憨憨地笑着说:‘瞧你这愚蠢的爸爸,我竟忘记了今天是星期六。’”
看到这里,我忍不住笑出声来,江晓明真是一个调皮的孩子,作文接着写道:“我的爸爸十分愚蠢,不过据奶奶说,迄今为止他做得最愚蠢的一件事情,就是在上夜班的路上,在铁道边捡回了被亲生父母遗弃的我。为此爸爸今年36岁了还没有结婚。听奶奶说,我3岁时,有一位姑娘愿意嫁给爸爸,前提是把我送给别人,但是爸爸不同意,从那以后,爸爸就再也没有提结婚的事。
尽管我的爸爸非常愚蠢,可是在这个世界上,他是我最爱的人……”
泪水渐渐模糊了我的眼睛。明天晚上,我一定要去走访江晓明的这位“愚蠢的爸爸”。