门外的作文
夜阑人静,月光的余晖洒落在窗外。望着圆月,我难以入睡。突然,隐隐约约听见了爸妈的谈话声。咦?这么晚了,父母怎么还没睡呢!好奇心催使我蹑手蹑脚地走向父母的门边,贴耳倾听。
“哎,早就该给你买一套衣服,一双鞋子了!”隔着门缝儿,我看见妈妈正在给爸爸补穿破了的衣服。
“现在孩子交保险要钱,学跳舞要钱……这衣服就压一压,将就将就,还是孩子的前途重要啊!”爸爸意味深长地说。
“是啊,为了这个家,为了我们的女儿能够跟上时代,我们也只能省吃俭用了。这不,你只抽3元一包的烟,每次出门都没有像样的衣服,苦了你啊!”
妈妈边缝衣服边与爸爸无奈地聊着。
我的心不仅颤动了一下。天啊,我原来的看法是如此的幼稚,我一直以为我的家境十分优越,我找父母伸手要钱,从没有遭到过拒绝,从小到大,爸爸妈妈不是出钱要我去学钢琴,就是找老师为我做专门的辅导,原来,这都是爸妈辛苦操持的良苦用心啊。
“可是,女儿这段时间数学学习很不认真,真让人着急啊!”爸爸的声音稍稍提高了一些,脸上的肌肉也绷紧了些。
“哎!孩子不仅需有人给她指出错误,更需要别人的鼓励和安慰。就拿上次她赌气不学拉丁舞来说吧,如果我过多地指责她,她也许会更气愤,但我却和她‘和谐’了那事,你瞧她现在跳得多好!所以在给她指出问题的时候,我们更多的是给她鼓励!”妈妈好像回味似的说道。妈妈的一席话,令站在门外的我低下了头,羞愧地在心里对妈妈说:“妈妈,对不起!”
爸爸好像感染似地点了点头,眼睛里闪着希望。“但愿是方法有问题,明天你再跟女儿沟通沟通,只希望她能学好这门功课……”
此时,我那不争气的眼泪再也忍不住掉了下来,为我的幼稚惭愧,更为我的不懂事内疚,我怎么能这样回报疼爱我的父母呢?
我轻轻地挪动双脚回到自己的房间,窗外的月亮正钻出团团的云层,把皎洁的光辉洒向人间,有如父母缠绵的爱意。