门外的作文
我一个人,此刻手是冰冷的,寒冷笼罩着这座城市。有点瑟瑟发抖的我正站在窗前看着远处的夜景。我发觉出城市与几年前不一样,我也不一样了。
周国平说过:“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。”我像是突然懂了话的意思。成长带着美好,同时带着孤独。我长大了,已然我不再是那个喜欢抱着毛绒熊的女孩子。不再那么迷恋着棒棒糖的色彩与甜味,不再迷恋故事书里那样迷人的故事。看着江边的船缓缓又安逸地行着,一会便不见了踪影,水面上折射的光,显得那么寂寞。孤独感包围着的我,和那光竟然有几分相似。玻璃窗上落着的灰尘,让我想着明天早晨也许该勤快些来擦拭干净。一丝凉风无意地触到了我脸上,我微微皱起眉头,耷拉着拖鞋,拽了一下衣袖,穿过没开灯的卧室,我返回到了客厅。
门外不知是谁走楼梯的声响,我忽然有点不安。难道成长是学会一个人面对孤独寂寞吗?我可不是一个乖孩子,一个人待着,我总想开门出去,可是我不敢看门外那些丑恶又渗人的嘴脸。我看到了尔虞我诈,谋取私利……原来成长的路上可以看到这么多东西,我似乎是懂了现实的残酷。
随着年龄增长,我越发不敢面对门外的人和物,我承认自己有些承受不来,不过不需紧张,也许十八岁之后,我就可以坦然的面对这一切。但是现在我还不可以,我还需要一个缓冲的时间。
蓦然回想起,在我说话还带着稚气时,我的母亲常提醒我:“诗琪,有陌生人敲门,千万不可以开门,知道吗?”我总是望着母亲微笑,乖乖地答道:“我知道!”如果真的有陌生的人敲门,我会装作恶狠狠的样子。我只记得母亲教导过的,不能轻易地开门,有事能打电话,不用非剩我一个人在家时找来,大致我和门外的人,也聊不了什么话。
静静的看着那不能随意出去的大门,一个人在想,成长的过程里一个错误的想法,是不是会毀掉一生。我希望我所做的,大多都是正确的。生命一分一秒在流逝,这样说一点也不夸张,成长的路本身就伴随着失去。
常站在门那里,用门上的猫眼看着外面,这种感觉像是警察在等犯人的出现。这样看,我似乎属于安全的那一方。越来越察觉自己比以前成熟,懂的道理多了,反而不常言笑。不过,我还是坚信着自己依旧有孩子一样的内心。不随成长让心变得浑浊。我要承担自己的责任,不逃避困难,我要一步步前行,推开窗,打开门,去面对这有些瑕疵但不影响美丽的世界。我仍然热爱着外面温暖的阳光。