门外的作文
日薄西山,一抹残阳让天边的云羞红了脸,我坐在河边那块大石头上,任河风轻抚我的脸庞,像奶奶温暖的双手,我伸出手去,风却从指缝流走。
奶奶在七年前去世,当时的我正是懵懂的年纪,我看到大伯他们哭的撕心裂肺,我并不明白是为什么,而且家里突然来了那么多人,还有点不习惯,那时的我只想逃开那个吵闹的环境。某一时刻,我瞥了一眼床上的奶奶,奶奶的面容依旧是那么和蔼,那么慈祥,只是多了一丝暗沉。我以为奶奶只是睡着了,只是会睡得久一点。那几天,我没有掉一滴眼泪,当看到黄土一寸一寸的将奶奶淹没,我的心拧成了一团,说不出的苦涩萦绕心头,顿时鼻头一酸,感觉到一股热流在眼眶里打转,我终于明白,原来那个曾经抱着我逗我笑的人再也不会回来了。每一天的早晨,不管刮风下雨,推开房间的窗,就能看到奶奶的墓,就像从来都没有离开过我一样,白天黑夜,一如既往地守着我,我怀念,怀念那个时候的美好。
还记得曾经一起去赶集的日子,拥挤的大街上,她把我护在怀里,生怕别人伤了我;下雨的日子里,一把伞全遮着我,生怕我淋到一点雨;寒冷的天里,她温暖我的手,生怕我生了病。至今还记得奶奶的装束,一根发绳将满头白发绾在一起,是一张布满皱纹的脸,一身青黑布衣,一双厚底布鞋。细细回想每一个细节,奶奶的每一个举止动作都在无形之中给了我特别的爱,就算是双鬓已斑白,也不曾想缺失我生命的每一分钟。那一次出水痘时,全身痛痒难耐,奶奶也跟着我难受,什么能吃什么不能吃,一切都被安排好,她把我照顾得无微不至,在我睡着之后奶奶才有片刻的休息时间,可我却无法永远陪在她的身边。
指缝太宽,时间太窄,抓不住的时光如门前的淙淙流水。我在属于现在的时间里过着曾经的生活。门外,碎石路变成了水泥路,丛生的杂草变成了归整的行道树,时光在变人依旧,不管门前车辆如何喧嚣,推开窗,我依然能看到奶奶的墓,像是在一起生活一样,从未离开……