门外的作文
门里的忙碌,门外的喧闹。
如果我家不在农村,我的感觉就不会这么清晰了。
看着家里的大人忙忙碌碌的做着春卷,炸排骨,糍粑、白粿……那么忙碌的汗水在寒冷的冬日的衣着上一滴滴的下落到了鞋子边。看着母亲咋咋呼呼的安排着,父亲无力的摆摆手示意休息一下。那天晚上是除夕,那么初一早上就要吃素了。
我想着今年可能会有所不同,可是没有。最大的不同或许是回来的亲戚少了,家里冷清了不少。每天早上早早的起床,给那些大人升火煮饭,有时候会被安排去杀鸡杀鸭什么的,其实我很怕这些动物,可是我没有任何反抗的机会,很小的时候大家都说我很乖巧,可是这份乖巧渐渐成了我无奈的表达方式。
那天依旧很冷,我什么都没有说,只是披上外套,就出门去了。我不想留在那个吵吵闹闹的家庭里,尽管那天是春节。早上的世界像是蒙上了雾气,这样的小山村,被白雾团团围住,周围的小山,却没有那些作家手下的温柔。我漫步在街上,看着这本该熟悉的一切,不知道从什么时候开始,我竟然不适应了,多久没有回家,我都忘了。春节的气氛无非是地上放过的烟花爆竹的红火,我看着这么安静的早晨,却不自主的想起昨天晚上,那样的我,那样的笑,看着漫天的烟火我竟然哭了,我不知道从什么时候开始我学会了感动。做完,半片天是烟火,半片天是孔明灯。
仿佛有了整个世界一样的安宁,那些孔明灯,慢慢变小,却带着各自主人的愿望慢慢飞翔。我从未发现,我竟然对孔明灯有所眷顾,我只是看着,那门外的景色。家中的大人都早早的睡下,八点以后的街道变得有些凄凉,只有几个匆忙的路人,唯一不变的是漫天的烟火。可是今天早上,大家的安静,昨天晚上,大家的吵闹,在这样的小村庄里,两个不同的世界。
我希望把这一切绘画成两个世界,我把它们分成门里和门外。门里安静的气氛,如此安详,睡着的娃娃,只是有意无意的发出一点点声响;门外喧闹的氛围,如此动感,舞动的精灵,仅是只字片语的停下各自的脚步。不论是片刻的静谧还是片刻的喧闹。那样祥和的景色,给我的不会是一个春节这么简单。
漫天的烟火,漫天的灯光,周边的尖叫,傻傻的萦绕,可爱的容颜,春节的喜庆。我不过是把一切的收进眼底,收进心里。
门里门外,不过是我的大意,是我有意无意的疏远了景色,是我偶尔静静的聆听这样的快乐。门里门外,不过是众人的欢笑,是庭院中的嬉笑,是长辈走下阶梯坐着靠背椅含笑的双眸。
春节的白天黑夜便是门里门外的翻本。
我要的是春节的门里门外。