门外的作文
窗前桃花簌簌飘落,一片粉妆玉砌尽收眼底;树下白发阿婆轻乘竹椅,巧绣的“缠枝莲花图”婉约别致;门外小河流水叮咚,伴随阵阵浣洗的捣衣之声悠长远去;岸边豆蔻年华般的姑娘扬起点点水花,微红的脸颊绽开朵朵美丽芬芳。
孩提之时,朱红色的瓦片围成四四方方一际天,春有孤雁晃眼掠过,夏有喜鹊驻足伴唱,一草一木一世界构成童年最美画卷。髻年之时,窗下的喇叭花顺着藤蔓与爬山虎交织成姹紫嫣红,晨光透过叶隙斜撒着光影斑点,微风拂过纱帘在耳旁细语呢喃。及笄之时,窗下的台阶迎着月光衬着皎洁无暇,漫漫长夜静谧得似一副淡雅的水墨画,虫儿也终于耐不住寂寞展开歌喉一决高下。我呆望着圆月,思绪一缕缕飘到千里之外的父母身旁。离别的黄昏,似血的晚霞给天际镀上一层金,夕阳西下时阿公阿婆的身影随着绿皮火车的缓缓驶动,随即模糊成一条水平线。回望窗前,篱笆后的那抹绿正奋力攀爬。
背上厚重的行囊踏上求学之路,初来乍到之欢,只见排排行道树与高楼鳞次栉比;车水马龙交汇成一方文化之都;不眠的深夜霓虹灯为这城市绘彩;车流和人海随午夜终将归于宁静。推开现代化的玻璃门,我看见未来正在向我招手,梦想之花已悄然破土出芽。搬入新家那安静的门内沉睡着富丽堂皇,门外正对的水泥墙冰冷着微弱的灯光,偶有楼道里窸窸窣窣的脚步声,匆匆而过留下一身抖落的冷漠。回想起老屋窗前邻家大婶朴实的笑容,隔壁王叔家的小孩儿在院落蹦跳的情景,回旋的思绪跌入了记忆深处。
世界那么大,我想去看看。但当繁华落下帷幕卸下光芒时,你会发现窗前的孤鸟也许并非是脱离群体的飞行;草丛里的虫儿美妙歌唱也并非内心的欢愉;正如我一心向往的门外世界,此刻也酣睡于繁华的臂弯。推开金漆镶边的沉重大门,坐拥于灯火辉煌的孤寂街头,当万家灯火阑珊时分,我隐约听见潺潺流水悠扬远方的声音;嗅到乡土夹杂阵阵清风的芬芳;看见篱笆窗下闪烁的暖黄灯光。而彼时的我,正酣睡于穷极一生做不完的一场浮华之梦。
窗前老树应犹在,门外繁华未曾该。