门外的作文
这是一幢沉默的小木屋。
小木屋坐落在小镇的尽头,它的外面是牛车马车过道,而后面则是一块不算太窄的平地,莫约一百米远处便是大山——是与这个小镇的休戚相关的山。这小木屋有两层楼,二楼有一个,也是唯一一个窗户。这个窗户很漂亮,是木雕的,做工细致,糊上了清新的窗花纸,窗台也总是一尘不染的。这个窗户是阳光偷偷跑进二楼的唯一通道。
二楼住着唯一的一个人——安然。“嘎吱,嘎吱……”安然吃力地转动着自己的轮椅。经过几番挣扎,他终于靠近了窗子。虽然从床边到窗边不过十米左右的距离,但对于安然而言,这十米是犹如越过木屋后的这座大山,安然一直都想到山那边去看看,去看看山的那边——是不是存在不同颜色的梦想。
安然若有所思的望着窗前——柔柔的阳光点点撒落在平地上,嫩绿嫩绿的小草不时的摇摆着,稀稀疏疏的小黄花儿点缀其上。不时的,飞过一些嬉戏的小鸟。这一切——,都是这么美好。安然下意识地摸了一下自己的双腿。安然沉默着。
一阵欢笑声打破这本不应有的沉默。安然抬起头来,看见昔日的小伙伴在平地上追逐着。安然看着小伙伴们享受着阳光,享受着美好,他有一些激动,回过头来看了一眼那紧锁着的门。他那闪烁着光芒的双眸顿时变得黯然无神,安然就此安于现实——他有一双萎缩的腿。安然继续看着小伙伴们,小伙伴们的笑声无不拨动着他的心弦。这时,小伙伴们也发现了奇怪的安然,他们指着安然困惑地凝视着安然。“嘎吱,嘎吱……”安然立即转过身去。安然也不知道,他为什么接受不了别人的目光。也许得接受现实吧!安然心中想着。
安然每天只这样重复地看着窗前,虽然他也憧憬着去门外看看。
这一日安然像平常睁开双眼,向窗外眺望。他好像看见了一些不一样的东西,他揉了揉双眼。喔,真的是有一个脑袋,一双眼睛。这是安然的一个小伙伴,安然慢慢地挪到轮椅上,“嘎吱,嘎吱……”向窗前走去。
“你想干什么?”安然淡淡地问。
“你出来和我们玩,好吗?”小伙伴看着安然怯怯地问,并指了指下面。
安然看见下面做人墙的两个小伙伴,不经想起自己曾经是多么的灵活自如。安然的弱小的心灵被猛烈地撞击着。但他依旧淡淡地回答:“我不去!”
第二天,小伙伴们拿着野果野花又来找安然。他还是拒绝了,但那种渴望在安然心中愈发强烈。
第三天……
终于在这天,安然按捺不住内心的澎湃。他打开了那紧锁的门,小伙伴们的坚定克服了他的犹豫。小伙伴们推着他慢慢地小楼下走去,他们一齐推开大门。
小伙伴们高兴地鼓掌,安然心中有充满着复杂的感情——高兴、后悔、憧憬……安然现在才知道,这条路早已变成柏油大路,可以直接通向外面的世界,而自己却总想着再也不能爬过那座山了。可现在一切都像这条路一样平坦,充满希望。
窗前的平地很美丽,安然总是向往着,但他更期待外面五彩的梦想,可无奈他被那座大山禁锢。其实只要他坚定一点,走出门外,就有柏油大道通往外面的世界。