门外的作文
现如今,沉浮社会,时代的变化,发展如此之大。华丽的;虚荣的;浮躁的,金钱,名利总会伴随在我们生活中,不曾离开过。好的作用,坏的影响,总会牵绊住社会前进的脚步以及我们人心与人心之间的交流。
我相信大多数的人都了解过四合院。那种一进门就会被那种古风古宅的气息所吸引住。我以前就在那个小小的四合院住过。古风古宅,瓦片顶,被雕刻了的木质的门和窗户,仿佛回到了古代的时候,迎面的书香气息;中间种的一棵老榕树,我已不曾记得,它的年龄是我的几倍了。四合院间的那扇大门,它看似已经很旧了,不知经历了几代的风风雨雨,门上的漆已经褪色得厉害,上面还有几道裂痕,细看,还有以前孩子们顽皮时留下的图画。其实,你别看这扇门破旧得厉害,可它却是见证过时代的发展及我们家几辈人的美好回忆。
那扇门内的回忆,我们总是这样。门内,小孩间的嬉戏打闹,老太太们围坐大榕树下,在黄昏的余晖下,闲聊,择菜,还有老人下着围棋,聊着昨日不知在哪听来的大新闻。不知是哪户人家已经做着饭菜,铁锅翻炒时滋滋啦啦的声音,炊烟缓缓的从烟囱里飘出,那是甜蜜生活的味道。
早晨,门外面,街道上来往着许多形形色色的人,小贩们也出来招生意,大声叫嚷着。一时间,说话声,笑声,犬吠声,哭闹声在街道里响起,好生热闹的场景。大家见面时相互打着招呼,无论相识与否,哪怕只是简单的打个招呼,点个头,微笑一下,有的人还会与小贩聊起了家常琐事,有的则与小贩为了菜价问题上讨价还价,虽然这样,可这就是我们的生活啊。
可是,这样的场景,我再也无法看到了,随着现在生产水平的提高,科技时代的进步,如今的人们高楼大厦住起来了,小轿车子开起来了。科技的发展给了如今社会带来多少便利啊。可又有谁曾经想过,在家与外面时的你啊!只是一门之隔,门后世界的你,不再与家人嬉笑玩乐,坐谈生活琐事,一心只做‘低头族’,与网络世界谈心。门外世界的你,不再与那些虽不相识的人打招呼了!门外街道,只剩下车子鸣笛的吵闹声了,没有了问好,没有了微笑,每个人就像戴了一个面具,只剩下一个冰冷的世界一般。
这个虽发展进步极快的社会,你,我,他,门里门外,人心道德,是什么让我们变成了这样,究竟。我们要怎么做才能够改变,我们不要那冰冷的世界,还给我们一个温馨而热闹的大家庭吧!虽然,四合院已经不在了,可我们的心还在继续。