门外的作文
“你看窗外那湛蓝的天空,一望无际,万里无云,想出来看看吗?”门外人问窗前人。
“不,这天空不过窗户般大,我不喜欢这种无聊的单调。”窗前人如是说。
于是,一年四季,无论何时,只要你经过那个窗口,就会看到一个搭在窗台上的头,时而微笑着,时而哭丧着。一年又一年,除了时间,那里没有留下任何痕迹。
有时候,目标与我们只有一步之遥,但这一步却远得怎么伸手也触碰不到,世间的人有千千万,他们遍布在世界的各个角落,有人站在高山之巅俯瞰,有人停在平地抱怨,还有些人正走向沼泽。那些正走向沼泽的人,关掉了心里的灯,转而陷入黑暗的深渊。你以为是外因阻挡了他的脚步吗?不,是他禁锢了自己的心。
我时常坐在窗前守望,望着苍茫的远方。我似乎在空中飘荡,荡在我心仪城市的上方,城中的人稀稀攘攘。我喜欢看人们匆匆的脚步,喜欢看那一张张执着认真的脸,喜欢那股屡屡失败却从不放弃的冲劲,这让我十分惬意,让我向往,让我感受到人生的芳香。嘴角不自觉地上扬,像天上那弯弦月,弧度使人忽略了心中所有的忧虑和紧张。
然后突然消失,像是行走的云突然停住脚步,驻在月儿的前方,淹埋了它所有的光亮。那雾霭也像一堵玻璃印花的高墙,深度近视的我鲁莽地撞了上去,眩晕与疼痛将我的心绪拉回现实。我又回到了我的窗前,再往外望去,竟没有远方,更没有方向,只有一块窗户般大小的单调的蓝天。阳光热情地射进窗,洒在我的身上,我却感受不到一丝一毫的温暖。心在一阵剧痛后,麻木了。眼眶像一只注满水的缸,在泪水溢出的前一秒,奋力挣扎着再次远望,世界模糊了,而在世界眼中,我却清晰无比。
我就这样坐在窗前,一天又一天,我不断将希望透过窗寄向远方,而希望却如同抛向大海后的漂流瓶,一走不知去向,或沉于海底,或逝于荒岛,返还给我的只有无数个失望,每天穿梭在寄出希望和接收失望中,岁月竟走得如此快,猛然从窗户玻璃上看到了一张正在衰老的脸,像极了揉皱后展开的纸。我心里一惊,猛然惊醒。
“你能带我出去走走吗?我想去看看那辽阔的天。”窗前人问门外人。
“你自己开门出来就可以了。”门外人答道。
于是,窗前的脸不见了,换成了一盆绿萝。它在风雨中滋润,在阳光中成长,藤儿沿着窗奋力爬升,它期待能开一朵美丽的花儿。