书桌在窗前,上面是杂乱的书本,你推开窗,看见骄阳高高的挂在空中,听见邻里间的欢声笑语,闻着一阵阵不知来自何处的花香,奋战到黎明的你似乎被这平静安好的世界带走了疲劳,困得撑不开的眼此时却迫不及待的探寻着外面的点点滴滴。
你从未想过要离开这里,不,很久以前你曾想过逃离,可无能为力,渐渐地,你也不再去拧动那把手,你有时也会觉得这里很好,因为你不必去做什么,因为什么都不缺。或许你是知道,时机还未到,你应该在待在这里,韬光养晦,待你整理好着装,那曾经无数次想打破的门,也会缓缓为你开启。
坐回桌前,你打开书看着上面烂熟于心的数字,打算继续奋斗,心绪却调皮的渐行渐远——你想起了幼时跳过的皮筋,与朋友手挽手逛过的街道,曾梦见过的汪洋大海,开满鲜花的草地和那遥远的国度……,你再次看向窗外,鸟儿早已飞走,花儿早已凋谢,欢声笑语也早已变成了吵嚷的叫骂,你突然觉得世界是那么远,远得把那些近在咫尺的美景遮蔽,远得让你恐慌,可刚才的美好让你不甘束手无策,你决心一步一步走向遥远的光明。心绪依旧在颤抖,却多了一分踏实,窗前的景象固然能让开心一时,但偶尔被你发现的黑暗让你来不及做任何的辩驳,平静下来,装备自己,知识的海洋等待着你的征服,跨过了山和大海,你才能站在光明的入口。
你不再迷惘分心,拿起书本开始积攒路途中需要的无数的鞋。偶尔休息时看向窗外,眼神中多了一份尖锐,你不再看那些让你沉沦的‘美景’,不是厌倦,而是不甘就此平庸。你要打开那扇门,趁阳光正好人未老,你要去看看被风刀霜剑镂刻得瘢痂交错却依旧苍劲傲然的老桑树,已垒齐了屋檐的五谷杂粮,丽日当空下流动的白色桐花,和幽暗狭长的雨巷,与那丁香般的姑娘来一次偶遇………从此黑暗中多了一盏不灭的灯,灯下是你孤单而又坚定地身影,身后是缓缓开启的门。
你准备好了,抬头才发现光明已近在咫尺,大门早已为你铺好了地毯,你却没有如自己想象般的激动地冲出去,而是带着从容自信的微笑,走过曾流下的汗水与眼泪,信步而出。你在孤单中成长,迷惘中沉稳,痛苦中从容,黑暗中摸索前进,你期待着未来,而不是在原地等待未来。
你走出门,惊讶的发现你以为飞走的鸟儿其实停在了绿草地上嬉戏,凋谢的花朵重新长出了娇嫩的花瓣,邻里的叫骂其实是对肇事者的谴责……阳光温暖明媚,绿草如茵,你揭开了虚假的帷幕,创造了真正的美好。