门外的作文
世界被分置天平两端,城市的门与窗里存在的似乎只是躯壳,意识早飞在屋外。乡村无所谓门,无所谓窗,所谓的闲适悠然怕只存在这里。
偶然想起从前去乡下外婆家,粗略的一瞥,是没有什么可供观赏的玩意的;放眼望去,有的是蓝的发亮的天空,清晨从里屋出来,背对着云雾缭绕的山林;乡村的夏天,不如城里炎热,习习凉风吹动人们的心。忙碌一天的开始想来也许没那么累了:近处,2几块贴地的大石板便铺成了一条弯曲小道,两旁草芽中冒出油菜的身影,待明年开春便会绽放出花朵。树林轮廓分明的显出两片绿,淡的一片,绿得翠生生的;墨的一片,却如眉黛。处处弥漫着绿色,空气中都漂浮着绿的清香。
傍晚,夕阳即将西下。人们忙活的一天总算可以稍作休息。你一言我一语,家家户户房顶升起炊烟;孩子们把桌椅饭菜搬到院内,陆陆续续坐上,温一壶夕阳的光下酒。每个人脸都红红的,不知是夕阳映红,还是吃高兴了。这里看不到城市的车水马龙,听不到各种音响喧嚣,却充满神秘。
乡下的人们,是不需要通过门和窗来看世界的。他们的眼里,自然就是世界。现坐在屋里的我,想起这些却忽生烦闷,因为我看见的世界只有门。门外的世界是我所触摸不到的。书桌旁的窗前,同样没有什么。夜晚时世界逐渐冷清,霓虹熄了,烟花谢了,笙歌停了;没有色彩斑斓装点的世界,是没有看头的,更谈不上欣赏。记得一篇文章写过,城里是没有黄昏的,也很少有人会在意它,被城市的建筑硬生生吞了。城市的红灯酒绿后,每一处空隙剩下的,只有夜的黑色。
早晨好不容易走出门外,是踏进这个世界的开端,只可惜这开端就极不成功;比世界更大更深的,是人心,长期被门窗禁锢着的人心。我突然希望能重回到简单,会容易觉得美好。
以后的日子里,或许就独自品尝这种滋味。世界被分置天平两端,一端是幸福一端是苦难,苦难体积庞大,而幸福只是一小块矿石,但指针终会偏向幸福这一端,因为它有生命的黄金。这是城市的人们所体会不到的;不仅仅是这样,他们的门外也许是深渊,看不到世界的尽头。乡村的人们走在深有花香的小道,触摸这天的白色;城市的人们站在灯火通明的大街,拥抱这夜的黑色。