门外的作文
有时,成长就是窗前到门外的距离。——题记
你的门,门外精彩,门外充满鸟语花香,为何用枷锁套住,让精彩不断错过?你的窗,开向太阳,开向四月的蓝天;为何以重帘遮住,让春风遛过如烟?
儿时的我有些孤僻,而且有些傲慢。那时我家还住在一个家属大院里。院里有许多同龄的小孩儿,他们每天都在院里嬉戏玩耍,可我每天都坐在窗前看着他们,从不与他们一同玩耍。或许我是渴望群体的,但我总是脾气不好,他们和我玩过几次,都不愿了。那时的我关上了自己心中的门,并套上了枷锁。我有钥匙,是我的幼稚,我的固执,我的傲慢让我不愿打开。
直到一天……
他们仍在院里嬉戏,我仍坐在窗前自愉自乐,时不时望他们一眼,然后又装作不屑一样,继续做我的事,恍如两个世界,彼此没有交流,没有联系。
“嘿,你为什么不下来玩?”一声清亮却陌生的呼喊传入的我耳中。是在叫我吗?噢,怎么可能,没人会和我玩。
“你怎么不理我,我是刚搬来的,我看到你一个人坐在窗前,怎么不和我们一起玩呢?”声音又一次响起。还是这么清亮动人,如在死水掷下一粒石子,激起一圈涟漪,我不住地想看一看是谁。我趴在窗台上,偷瞄了他一眼,他正望着我家窗户。呀!真的是在叫我啊!男孩的笑容很阳光,很干净,如一束阳光照入我封闭已久的心灵。我心里一慌,急忙拉上窗帘,跑进客厅。也许一个在黑暗中生活久了的人,是会下意识地躲避光亮的吧。
日子一天天过去了,太阳照样东升西落,花儿依旧开放凋零,一切都是这样平淡宁静。
那个男孩再也没在楼下叫过我,或许我的怪脾气又吓跑了一个可能成为朋友的人。黑暗中突然出现的阳光可能有些突兀,但你很快就会适应;如果阳光一旦消失,那么原本空荡的心会更加空荡,也会更难习惯。
我又坐在窗前,但心却飘到窗外,我时不时向外张望,希望他会出现。但是没有。
“嘿,你怎么还不下来,我出去了几天,以为你就会下来!”正在我准备去客厅的时候,期待已久的声音突然出现了。
我急忙爬上窗台,发现他正冲着这里招手。这种第一次被同龄人接受的感觉,使我受宠若惊,我一下子适应不了。我又一次地拉上了窗帘,落荒而逃。太久没有打开枷锁了,久到我忘了钥匙放在哪儿,不过,这把锁好像有些生锈了。
从此以后,我便不再回应他了,我以为只要我不理他,总有一天他会自己离开,没有人会有耐心对着一块不会回应的木头说话,他们都这样。
但也有点不一样,他似乎铁了心的想让我融入群体,每天坚持在楼下对我说话,即便我不回应。从他那儿,我知道了他们每天都进行游戏,原来在我看来无聊至极的游戏,竟有些趣味了;我也知道了他是单亲家庭,和妈妈一起搬到了这儿;我甚至知道了其实,其他人也想和我做朋友的,只是因为我老是不理他们,所以也没有来找我……那把锁有些松动了,似乎再推一下就会断。
终于……
“我就在你门口,开门吧,他们都在楼下等着你呢!”门外忽然响起那清亮的声音。我忍不住向门迈出步伐,放在门把上,却不敢开。“呯,呯,呯。”敲门声响起,我的心为之一颤,随即,转动了把手。
“哐!”门开了,锁断了。
从那以后,我不再只是坐在窗前看着他们玩,而和他们一起疯,一起狂,尽情燃烧活力,放纵天性。我们一起谈天说地,放声欢笑。我从他们这体会到了,我们这个年龄该有的乐趣。
故事完了,人散了。最终我还是搬离了院子,但带我冲破枷锁的那一刻,我不会忘记。
偏见使别人无法爱我,傲慢使我无法爱人。当我从窗前走向门外时,我成长了。我放下心中的傲慢,脱下了幼稚的外衣,我在一步一步地学会为人处世,学会与人交流。
推开门,拉开窗,精彩就会展现在你眼前,微风轻抚脸庞,阳光洒满房间,其实有时候,成长就是窗前到门外的距离,只要你肯下决心推开,你就会收获一份意想不到的惊喜。