门外的作文
冬季里的第一缕阳光透过窗户映入我的房间,照在我的书桌上。这缕阳光的闯入让我心中不禁有一丝欣喜,放下笔将手缓缓放在这缕阳光下。阳光轻轻抚摸着我的手臂,温暖着每一个细小的毛孔,轻轻的,柔柔的,我曾试图捧起一缕放在别处,多次尝试都以失败告终。
自此以后,每天我都会和它在此相约,玩耍。我与它的感情慢慢加深,每天为与它约会我已不愿离开这扇窗,盛开这一缕阳光。那日,我如期而至,惊喜发现窗台有一枝绿探出头,那枝绿在阳光的照耀下,绿得鲜活,绿得沉着,那片叶的根部有一层白霜,这枝绿为了这个聚会增添了生命与活力,我害怕它的盛开,害怕这聚会又恢复平静。于是我竟学起了陆蠡。
我打开窗户将这枝绿轻轻引入房间,我想我再也不会让它受到伤害,它再也不用遭受寒风的吹打。每天我都与那缕阳光共同呵护着这枝绿,可是这枝绿却渐渐不再鲜活,不再沉着。难道真像陆蠡所说的“囚绿”吗?我百思不得其解。房间保护它,使它不受寒风凛冽;阳光哺育它,使它不用与百草争艳;我呵护它,使它不再为生存而苦恼。给它的是最好的自由,最好的发展,可它依然想要挣脱,难道我给它的不是它所追求的吗?
我再度陷入思考,门外究竟是什么样的风景,给它这样的“优待”都不能将它的快乐留下。我对门外有了一种莫名的欲望,我想要为我的付出讨一个说法,因为这枝绿的退出,是我们的聚会不再有了那是的欢乐。因为这枝绿的退出,让我惶恐,烦躁。
终于,我鼓起了勇气,用尽全身的力气推开那扇门,那扇关了我太久的门,在打开门的一刹那,阳光充满了整个房间,轻抚着我的身体,是那样的温暖,那种从没感受到过的温暖,我不由自主地闭上了眼睛,接受着阳光的洗礼。这就像涌入心头的甘泉,滋润着我的心,冲淡了烦躁。门口的绿叶一簇簇,一团团,像极了那枝绿才探出头的样子,那样嫩绿,那样深沉,可细想起来,那枝绿却在被我引入房间以后失去生机,失去朝气,就如一个正值青春的孩子,锁住他的梦想。
我的思想在那一刻得到解放,我理解了那枝绿,理解了它的向往,理解了它的执着。我才是那个目光短浅的人,连一只绿都尚且不如,为一时的安然自得而长失斗志,丧志理智,原来我只是这黑暗中的囚人,监禁的正是我自己。
我跟那光明与自由只隔了那扇短小四方的门,理想在外,我在内。