宋人林逋《省心录》中说:“岁月已往者不可复,未来者不可期,见在者不可失。”它告诫世人,昨天已成为过去,未来终究模糊不定,能够抓紧的只有现在。珍惜今天,把握现实,才是生命的要义。
整天陶醉于未来的浪漫憧憬中,往往使人好高骛远、心浮气躁,深陷空想的泥淖。这种脱离实际、以理想代替行动的处世态度,只能是浪费青春和生命,最终错过很多美好的东西。法国著名生物学家拉马克,16 岁想当气象学家,后来想当个金融家,24 岁又爱上了乐器,想成为一个音乐家。从气象学家到音乐家,从16 岁到24岁,拉马克壮志凌云却未能下定决心刻苦钻研,因而一事无成。后来他在法国伟大的启蒙思想家卢梭的帮助下,投身生物学研究,历经35 年努力,一举成名。而“志大才疏”的马幼常痛失街亭,断送了蜀国希望;“纸上谈兵”的赵括长平一战,葬送了赵国江山。这种脱离实际的狂热的理想主义者,在现实的铁墙面前注定碰得头破血流、粉身碎骨。
一味沉溺于昨天的怀想中,往往使人患得患失、多愁善感,折耗进取的雄心。才华横溢、少年得志的贾谊被贬长沙王太傅后,满腹牢骚,成天自怨自艾,三十多岁便抑郁而死。倘若贾谊能像伊尹那样五就周而五从汤,能像管仲那样于缧绁之中犹不坠青云之志,像傅说、百里奚那样处逆境而自得其乐,则三公九卿之高位于贾谊而言迟早都是囊中之物。恰如李白诗云“弃我去者,昨日之日不可留”,昨天既已过去,那就要以快刀斩乱麻的方式向它们挥手告别,而不是作茧自缚,让既往的得失利害蚕食自己的斗志。
也曾看过一则寓言,说的是一个小男孩儿提着篮子去田头捡蘑菇,捡到一个后就想:下一个可能比这个还大,于是丢弃了这个再去捡,但下次捡到的反比前一个小。他当然不甘心,扔了再去捡。就这样,他一直捡到田边,篮子里依旧空空如也。这则寓言告诉我们把握现实有多么重要。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,着眼现实,活在当下,才是智慧的人生。
人在高三,我们大可不必为曾经的折戟沉沙而颓唐丧气,也不必为曾经的技压群雄而得意忘形,更不必为明天是否能独占鳌头、如愿以偿而焦虑不安。我们应该拥有的是一种“也无风雨也无晴”的从容与淡定,是一种“天下大事,必起于细”的睿智。
脚踏实地,让每一天过得充实!