门外的作文
“铃——”六点,我爬起来,在床脚随便摸了两只袜子套上,拣了件衣服把自己紧紧裹在里面,瞥一眼桌上的牛奶、方便面,那大概是前天剩下的,寻着可下脚的地方到门口,缓缓地拉开门——泥土的芳香夹着各家各户温暖的气息,直灌到我的心里,阳光暖暖地照着一排排整齐的小树,绿草地上花团也有序地紧簇着。好轻悠的早晨,可脚下却沉重得像坠了两块生铁,将自己挪到附近的一架秋千上坐下,决定放纵一下,不去上学了,不是因为这个早晨,而是。
唰——大脑翻转。一个安静平和的下午,“砰”——门外战争的导火索被一只打碎的花瓶点燃,母亲对着父亲咆哮,父亲沉默;母亲用震天的哭声怒诉什么,父亲仍旧沉默。门里,麻木的我习惯了这种争吵,就像不得不去上学一样,我紧紧地抱着枕头,蜷坐在床脚,一丝从云隙中挤出来的光刺痛了我的眼睛——门外的战争平息后,我才打开卧室的门,战火的硝烟映在父母的脸上,又黑又沉。突然“嘣”的一声门响,接下来是一连串的高跟鞋的“嗒嗒”声——母亲走了。轻轻推开父亲的房门,看见他点燃了一只烟,并没有抽,因为他从不抽烟,烟雾在他的手上跳,妖艳地舞,烟灰像一条惨白的尸体横在那,一阵风吹过,一切灰飞烟灭。我站在门外怔了一会儿,不知为什么会从心里流出一句话:“我想搬出去住。”话音刚落就有些后悔,父亲没说什么,只是点头,他不敢抬头看我,想必是怕泪如雨下。临走前我把花瓶碎片收拾了起来,它们像晶莹的泪散落一地,一片、两片、三片。
我提着行李关上了门,隔着门板,我听到从门的深处传来的“嘎嘣、嘎嘣”的声音,我知道是父亲的心在碎。
铃——手提电话刺耳的铃声将我从回忆的深渊拽回。
“知道了。”
望着和煦的阳光,觉得这种温暖的奢侈不适合我,于是拖着残破的心回到了家。一脚门里一脚门外,又想起了那个电话——他们离婚了。我的心揪成了一团,失落,彷徨、绝望散落一地。我缓缓地关上门,跨回门里,跨回死寂。此时门外一片阳光。