门外的作文
门里,门外,那时我却无能为力。——题记
门外,阳光明媚。
以前,我占尽了风头,以致他逢人就夸耀我如何如何,似乎天底下就我最好。那种骄傲是快乐的,是欣慰的。“你要好好读书啊,以后我也可以沾点光啊!”有压力,有动力,为着这个信念,我坚持,我努力,希望让他“沾光”,让他看看我的成绩。他说过他会看着我成长,看着我一步步迈向成功,看着我考上大学。他给我过承诺,我考上大学的那一天他要亲自送我。我相信了,我努力了。这一切美好的憧憬使他感到高兴,因此,我也很欣慰,总是盼望着那一天快些到来,心里总有门外阳光般的温暖。
门外,下雨了。
天是会变的,人也会变。生老病死是谁都要经历的。今年五月他被诊断出患上了肝癌,这犹如晴空里的霹雳,给了我们很大的打击。不过要说这件事很惊奇,其实也没什么奇怪的,也许那是迟早的事(因为他很爱喝酒)。终于放假了,看到了他,似乎没什么异样。只是不喝酒了,人也有几分颓废了,总是想着自己的后事。以前那些美好的未来对于他来说已经成了一种奢求,甚至已无心顾及,或已经淡忘。也许我也很天真,认为他不会那么快就离我远去,至少还有几年。临别时,我亲眼目睹了他泪流满面,眼里是一种最终的期盼,还加上几分失落,几分绝望。我却忍住了,只是心中如门外雨点般冰凉。
门外,下雪了。
再见他,也不过一个月之后。岁月已将他折腾的够呛:眉骨突出,肌肉萎缩,四肢无力动弹,一根脊骨构成了整个身体。至此他已经彻底的崩溃了,也许他早就要与死神见面了,不过他靠着一种信念,一种亲情的力量,他坚持,坚持,再坚持。对于他来说那是在吊命,他很痛苦,终于我们再见面了,于是他不再坚持,想彻底的脱离“尘世”。我觉得我们的到来本来就是一个错误,不过我们不得不来,我们怕再也没机会了。他绝食,他拒绝输液,想以此解脱,不过谁能忍心看着他就这样离我们远去呢?临别时候,他连说话也成困难。这时我才意识到我天真的想法错了,错的很彻底,如今,用月来计算也有些牵强。当我告诉他我要走时,他只是微微的点点头,他没哭,我也不想哭,该死,眼里进沙了。此时,如门外的雪花般凉透心扉。
门外,天黑了。
二零零七年十月十五日,一个让我这辈子也难忘记的日子,他去世了。我甚至连看着他去的机会也没有,我只是在电话里听着他去世。他走了,什么都没留下,留下的只是思念和那些美好的幻想,再也不可能成为现实的天方夜谈。不过我也会继续努力,因为我知道他一定会在天堂看着我,一定会在天堂送我。门外的黑暗中我隐约的看见他远去的背影,渐渐的,渐渐的,我的双眼模糊了,而他却没有回头。他在门外,我在门里,但是我此时却无能为力……