门外的作文
这扇门曾被无数的人开启过,这扇门曾给无数的人带来了希望,又给同样多的人带来了毁灭。
现在,我就站在这扇门外,作为一名面试者站在这外面,我知道,如果我打开这扇门,走进门内的世界,也许我可以得到一份令我满意的工作,可是,说不定也是一份同等的绝望。
我不知道,我真的不知道,站在这门前,我不停地徘徊着,我无法做这道没有答案的选择题——尽管选项只有两个。
我看着自己前面的人一个个进入那扇门,不用看,我也知道,那些人进去时,脸上溢满着希望,而出来时,却是用世间最沉重的步伐代替了言语,对此,我不想再说什么了,更确切一点,应是我不愿意再说什么了,我知道如果自己也推开那扇门,走进去,等待我的也同样是沉重的步伐。
可是,我有权利说“不”吗?
与这里所有的人一样,里面的那份高薪的工作,依然对我们充满着诱惑力,我们都需要它。
可是,我们却同样的不愿面对门内的现实。
有些人的后台硬,有权有势还有钱,便可以视那些门为空气,大摇大摆的自由进入,可是那些穷苦的人呢?奋斗了大半辈子,拼搏了大半辈子,最后得到的是什么呢?仅一句门中世界的人所说的:回家等消息吧!就这一句话,使成功在贫苦者面前关上了门。
而那些进入到了门中的人,并不是具有真才实学,大多数是花钱凭关系进去的,设想,如果中国的每一个部门都这样,浪得虚名,养着一群只会吃喝与拿钱的虫子的话,我不知道中国还有什么希望可言,还有什么未来可说!整个中国就将丧在这一代的手上!
我不知道这代表的是不是中国水平,许多身世不好,却满腹才学的人只能回家种地,一些油肠肥耳的挺着啤酒肚的却可以在办公室里拿着高薪工作。我只想问一句:这公平吗?难道这门内的世界就是一个被金钱与权势所包围的世界吗?
在首先进入门中的人之间,有一个,我认识,他的外语很棒,写作也不错,更重要的是他的管理能力特强。他们这次所需的外事部经理不就是这样的吗?可是,这位同学却落选了。在门内,他送不起芙蓉王;在门外,他连一瓶矿泉水都喝不上,门中的人拒绝他的原因不正是因为他穷,他没有后台,不能为公司带来更好的效益吗?可是,我想问一句,门中的人到底有没有看能力呢?
这个答案我不知道,也许我这一辈子都不能知道了,门内的世界我无法捉摸透。
我望着自己前面的人一个个进入门中,一个个带着希望进去,背着绝望出来,我想知道,我的命运是不是也会与他们一样。
……
终于轮到我了,站在门前,我可以将这扇门看得更清楚:整扇门都被漆成了金黄色,外面还有一扇铁门,在铁门上贴着一张纸条——面试处,这扇门很容易打开,也很容易进入,可就是这样一扇普普通通的门断绝了多少人的梦想与希望呀!
想到此,我轻开门把手,转身走出了这个门中世界。