门外的作文
《重庆森林》的开头是林青霞穿梭于印度人群中的场景,经过不同的人,烫着时髦卷发,戴着墨镜的她不时回头看向身后,王家卫导演以一种浮光掠影式的喃喃自语开始了一段故事……长大以后的自己,钟情文艺范儿十足的电影,而对于独特视角下拍摄的行走镜头更是偏爱不已。但是时间是镜头下不止的一帧连着一帧,所有人都在镜头下难以幸免地被时间的洪流推向很久以后。所以我不能故作腔势地说我爱电影中门外时时刻刻夹杂着偶遇的行走,就代表我也是个奔跑于门外的人。从前或许可以,但现在,镜头下的行走无法实现,而门外,则成了梦境终点。
当下的我一直在义无反顾地重复简单而机械的生活,上课、做作业、吃饭,用无尽的循环来遗忘曾经四处奔跑的年岁。在清晨匆匆去往学校,无心留恋轻雾蒙蒙;在午后频频瞥过手腕上缠绕的时间,无暇痴迷绿荫浓重;在夜晚心中念念熟记于心的课本,却忽略那暗空中不移的星斗。我总觉得,这日子漫长枯燥,无边无际。
后来我想,大概我的心里有一座城,城里有一个骑着单车拿着相机穿梭于城市间的女孩。她伴着晨曦而出,随着落日而归。归返之时,她的相机里是满满当当的城市风光,如季羡林所言:“有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。”,俯仰之间,皆为心之所向。然而,这座城也终究只能是我漫漫一生一闪而过的海市蜃楼罢。
我开始整日坐在书桌前,书桌的位置放的正好,晴朗的日子里,午后有很多阳光迂回百转,却仍旧顺着窗户的缝隙溜了进来,爬上我握着笔的手指,轻轻一吻,霎那温暖无限蔓延。我也渐渐爱上窗前的生活,翻过一页又一页的书,看窗外的树叶落下一片又一片。在一朵木兰盛开的时候,恰好从书籍中抬头小憩,享受片刻悠然自得。这时,或许对我而言,在青葱岁月里为未来拼搏一把,用最遥远的梦想和不撞南墙不回头的决心,赴一程没有捷径的山水,做这个年纪该做的事远比终日被门外的幻想占据头脑要来得更有意义。
门外与窗前,一步之遥。门外或许颇有风味,看云卷云舒,赏白露为霜,怡然舒适,意境非凡,但窗前,待“独上高楼,望尽天涯路”,“为伊消得人憔悴”时,等一株兰花悄然绽开的别有韵致,浸透心田,大概就能在幽窗前寻觅到一处灯火阑珊。