门外的作文
门外,是平凡的世界;窗前,是娇贵的化身。未必娇贵会胜过平凡。——题记
窗前,是华丽的化身,他们光彩动人,引得“万人赞”。门外,是平凡的代表,他们平凡朴实,易被世界遗忘。
秋风萧瑟,黄叶飘零,期中考试将近,我心情无比烦闷。尽管如此,我还是不得不坐在窗户前的书桌旁复习。把头埋进书堆,遨游于题海之间。一旦碰到“暗礁”,我又失去了方向。猛的从题海中抬头,看到了窗前那盆玫瑰,它多么鲜艳欲滴。心想:为什么我不是那株玫瑰?不能像他那般在温室中,受万千宠爱,不受到生活的挫折。斜看窗户外,阳光正好。我信步走上台阶,把那盆玫瑰放在屋檐下的台阶上。让它沐浴着阳光。当我把玫瑰放在台阶上时,一株小草映入眼帘。我没太理会,一心摆正着花盆,又回到房间。趴在书桌上,随即进入了梦乡。
“哗啦啦”的雨声把我从梦中抓回了现实。我迷迷糊糊地揉了揉双眼,下意识地看了看窗前,发现那盆玫瑰不见了。我猛地想起那盆玫瑰被我搬到了门外台阶上。我立马冲到门外。啊,原本鲜艳欲滴的花朵,竟只剩下一顶“皇冠”,前时娇艳的玫瑰如今变成了“秃子”。温室的花朵瞬间如此狼狈不堪!
旁边那株小草却依然挺立着,似在挑衅地安慰我……雨越下越大,滴落的雨滴愈来愈大。越来越多的雨滴击打着小草,它颤抖着,最后不堪重负,瘫倒在地上。我想:看你还能怎样?还是会和我心爱的玫瑰一样被击倒吧,哈哈!正当我准备回房时,转身一瞥,那株小草竟慢慢地舒展着他的叶片,腰板慢慢地挺立起来!
正当我对它刮目相看时,我的弟弟匆匆忙忙跑回家,小草被他无情地踩在脚底。“不要!”我大叫。弟弟忙问:“怎么了。”我对他说:“你踩了一株小草。”他却冷淡地回了一句:“不就一株草嘛。”是呀!不就一株草嘛!可我还是瞅着它,希望它能爬起来。十多分钟过去了我终于放弃了。哎,那株小草不可能再爬起来了。我转身离开。几个小时后我做完了作业,出门散步,由于心存一点念想,我又看向它。啊!它终于爬起来了,爬起来了!叶片慢慢地舒展,腰板也挺直了,这次,它像一个威猛的勇士坚毅地捍卫者尊严。
窗前那盆玫瑰被放入大自然中却不能生存,散尽光华,狼狈不堪。生活中一些独生子女,富家子弟亦若窗前玫瑰,表面光艳亮丽,遇到挫折后一蹶不振。
门外那株小草在大自然中经历千辛万苦,受到风雨的万千锤炼,却练就了枯瘦却坚忍的身躯。生活中的一些留守儿女们,一些底层劳苦百姓亦若小草,外表平凡朴实,遇到挫折后却如此坚韧顽强。
我愿自己似门外的小草,平凡却以坚韧绽放于世。不愿似窗前的玫瑰,光丽却以懦弱得狼狈退场。而我们国家要想立足于国际,就不需窗前玫瑰般的虚张声势,而要门外小草般坚韧顽强的拼搏精神。