门外的作文
是不是生命有着无法承受的厚重,才要远离熟悉的家门?是不是岁月如此沉重,定要让独处异乡的我,驻足。于是在梦中,我停下了脚步!
记忆中的门是木质浑厚,斑驳中透着红漆的那扇。冬日的每天早晨,我打开门,在“吱呀”一声中迎来满屋的光芒。那阳光很舒服,暖暖的。伸一个懒腰最是惬意,哈一口气,可以看到一片白气在空中袅袅升起又散去。黄昏的时候一定要找到回家的门,不然妈妈会不厌其烦地在家门口喊着我的乳名,那儿时的愉悦和恐慌总在“哐”的一声关门声中温暖全身的细胞,给人一份安然,梦里还有一只小狗,摇着尾巴守在门边。
好一扇门啊,离乡求学了很久,终于懂了门不仅是通往温暖的故乡的家,还是一种难进难出的情结。
房子换了坚固点的,门也换了华丽的样式。但记忆中那斑驳点点的旧木门却一直存在,我透过那布满镂空花纹的大门,扫过那华贵的砖红色的大门,却没有了纯粹的、让人温暖的幸福感。而那朴实的木门却愈加清晰地浮现在我眼前,那斑驳的红漆,那厚重的木板以及温馨的“吱呀”声,都让我感受到厚实的乡情,我仿佛看到:回乡时,远远的那扇门,还有门前的树,以及树下的老人,但,我却走不近,走不进。
在异地也有了一扇临时的门,那铁制的门很坚硬,很冰冷,我很少带钥匙,我以为那门听到我的脚步声会自动打开或轻掩着,我轻轻一推就能推开。可多次,我被那临时的门拒之门外,门开着是一种期待,在斑驳的木门中,总有微弱的灯光从虚掩的门中透出来,有了熟悉的脚步声,门会自动打开,还有那小狗摇着尾巴好久才肯离开。
在梦里,我思念起远处的门来,才明白,那是我家的门,那是故乡的门,本不愿漂泊求学,却为了学业离开了那扇木质斑驳的门,如今,不小心打开了思念的闸门,那思乡之情竟再也关不上了,只得任它载着我的心回归故乡,回归家,回归那扇门。
我知道门有多种,门有千万扇,我寻觅了好久,走了好远,却终究会想起那扇门——那扇我要的和等待我的门。在梦里,我走近了它,却走不进去,只得在门外,看它斑驳的红漆,厚重的身板……