门外的作文
机会就像天空总稍瞬即逝的流星,如果你不曾抓住,那就只有望着他的背影,悔恨惋惜了。
曾有两个年轻人,甲拥有一张去上海的火车票,乙拥有一张去北京的火车票。甲听说在上海就连问路都需要花钱。甲想:我一共只带了这么点钱,如果去了上海的话,没有几天,我便会饿死在街头。乙听说后,便想:上海赚钱太容易了,就连带路都能赚钱,不久后,我只要坚持做好自己的本分就会有很多的钱。甲又听说北京是一个即使不工作也会吃饱饭的地方。甲想:北京这个地方好,饿了不用工作也能吃饱。甲想要去北京。但乙听说后,心想:北京一定没有许多商机,没有发展。乙想去上海。
戏剧性的一幕发生了,甲和乙相遇,并且互换了自己的车票。
十年后,乙在上海开起了自己的公司,当上了大老板,乙的公司遍布在全国各地,当他去北京旅游的时候,看到了在街头乞讨的甲。乙十分感谢甲在十年前给他去上海发展的机会,但甲却在想:如果当年没有换车票,那大老板会不会是他?
其实机会对于每个人都是平等的,你把握好了,也许会改变你的一生,但你如果把它关在门外,那注定你的一生将碌碌无为。
法国大军事家,法国历史上最伟大的人物—拿破仑,他在战败之后,被流放在一个荒岛上,他写信向好友请求帮助,但好友却只为他寄去了一盒象棋。拿破仑心如死灰,他认为朋友想要他在荒岛上孤独终老,最终老去。