门外的作文
一个寒风凛冽的深冬夜里,门外的那个身影离开了我所居住的小区。
身影拖着一只大破匣子,迈着苍老的步伐,一步,一步,走出我的视野。
他所居住的和我们的仓库一样大小的屋子空荡荡的,残破不堪的铁门任由风儿的拷打,“咣咣——”,这是铁门撞到墙壁的声音。屋子里的那盏永明灯,在那天夜里,永远地灭了。
他离开时没有说一句话,背影看着十分伤感,他身着一件大布外套,里面就是一件夏季时无比清凉的背心。外套的扣子几乎掉光了,他一直在捡一些纽扣补上,因此,外套上的扣子有大有小,极不整齐,与纽扣洞也不符合,他只能不扣。在我的记忆里,他只有这一套衣服。鞋子是人家油漆工扔掉的破布鞋,鞋带没了,面上还有几个洞。
他在这里的日子过得十分贫苦,但他从来不抱怨,就像一头老牛。
他离开后,我总觉得小区里空荡荡的,缺了什么似的,很不习惯。
看着空荡荡的保安房,眼里总浮现出他在的日子。漆黑的房屋里,仿佛正亮如白昼,里面满是带给我们的快乐。
屋子里就一张没铺床单的硬铺。上面那许多的划痕,让我想起他饱经风霜的脸庞。几个月过去了,我渐渐习惯了没有他的生活,但变得暗淡许多。
食而无味,玩而无趣的生活我过得长了,便不再追求那种日日有趣,日日精彩的生活了。自他走后,小区一直在招保安,但我一个也不喜欢。
那个身影依稀在我脑中存在,我希望他能回来。