门外的作文
她一直在门外站着。
我想,我没有理由让自己给她开门。我站在窗前看到她在楼下来回踱步,时不时用手搓着身子……
夜深了,天凉了,我躲进被窝,还是觉得冷。然后我听到:“宝贝,妈妈知道错了,你给妈妈开门吧!”
妈妈是个很好的女人,村里人都这么说。大部分的时候我也是这么认为的,除了她打麻将的时候。她大约很爱打麻将,有时候我甚至认为那胜过爱我。因为打麻将的时候,她可以整夜整夜不回家,她可以不给我们做饭,可以不理我和爸爸,甚至有时把那莫名的怨气撒向我……
那天,刚吃过饭就听到妈妈睡意矇眬地说:“唔,困死了,我要补补觉了。”
“晚上不睡觉,白天当然困了。”我一边扒着饭一边不紧不慢地说。
妈妈先是愣了一会儿,干笑两声便准备闪上楼。
“妈,我过几天要考试了,你别去搓麻将了吧。”
“哦,我知道了,妈晚上给你准备点心。”
“你每次都这样,说过的话都不算数。”
“你这孩子……”
我没理会,径自推着自行车走了,抛下了身后的叹息声。
放学后,我怀着忐忑的心情回家,我已经准备好迎接惊喜或失望。冷清的家与九点半的夜一样黑。我像往常一样用钥匙打开门,心中微弱的灯光也随着这黑夜慢慢熄灭。心中的郁结越拉越紧,也纠痛了心中某个敏感部位。胸中的不满犹如打开匣的水,不断涌向眼睛。
我狠狠地甩上门,又将门反锁起来,然后上楼打开电视机将音量调到最大,漫无目的地拿遥控器乱按……我真的累了、困了,可我还是在等待,又仿佛在期待着什么。
楼下传来钥匙扭动的声音,摇门的声音,气急败坏的声音。我站在窗前像一个冷酷的杀手在看着被自己打败的对手在挣扎,我的心开始抽搐。我看到她手里还提着什么,显得那么小心翼翼,仿佛一只母鸡在小心地守护着自己的孩子。她站在凄凉的夜里像一张飘零的枯叶在留恋大树,挣扎着,打着转儿。
然后我听到:“宝贝,我知道错了,快给妈妈开门吧。”
我哭了,扑进她的怀里。我终于看清她小心翼翼守护着的是一袋饺子,是我最爱的饺子。
“妈妈答应过你不去搓麻将,就不去了嘛。我刚才出去给你买饺子了,你趁热快吃。”
我站在门里,她站在门外,我们拥抱在一起。原来她心里装着我和家,而我的心里只有我。当我们拥抱在一起,我心里也装下了妈妈和家。