门外的作文
我站在大门口,望着屋前的小河,心想:“这就是承载了爸爸童年所有快乐的那条河吗?”
听爸爸说,他小时候常在这条河边玩耍,那时的小河清可见底,站在岸上,河里的游鱼、小虾都可以看得清清楚楚。要是渴了,只要弯下腰来掬一捧河水来喝,那滋味清凉甘甜,绝不亚于现在的矿泉水。
春天,春暖花开,花草丛生,他们在河岸边的大树下玩耍、嬉戏;夏天,骄阳似火,他们脱下衣服,跳进小河里游泳戏水、捉鱼摸虾;秋天,秋高气爽,他们三五成群,扛着鱼竿,提着水桶,唱着跳着到河边钓鱼;冬天,大雪纷飞,河面结冰了,他们走出家门,手捧形态各异的小石子,偷偷溜到小河边去砸冰。那时候,小河和孩子们一样,整天带着明媚的笑容。
从我记事起,门外虽然还是那条河,但河水已经不再是那么的清澈。河边浮满了生活垃圾,小鱼小虾全都不见了。特别是到了夏天,河面上被一层厚厚的白色泡沫覆盖着,河水还时不时泛出阵阵腐臭的味道。每当夜深人静,我仿佛能听到小河痛苦的呻吟和哭泣声。
现在,屋前依然是那条小河,可是河流的大部分地方都被填上了土,上面建起一栋栋别墅和高楼。小河的眼泪换不来人们的同情,人们肆无忌惮的对它进行着“改造”,它现在也许只能算是一个比较大的臭水沟了 。
或许不久的将来,这条抚育了全村不知道多少年,承载着父辈不知道多少快乐童年的小河,会永远地消失在我们的眼前。那一栋栋高楼里住着的人们,也不会记起脚下原有的那条河流。也许在我白发苍苍的时候,我的子孙会问我:“爷爷,什么是‘小桥流水人家’呀?”
我只能这样告诉他:“在你曾祖父小的时候,门外有那么一条小河……”