门外的作文
小时候,因为爸妈忙于工作,我便住在乡下奶奶家。奶奶家有个院子,很大很大,旁边都是小伙伴们的家。只要我扯开嗓子一喊,整条小巷的人都听得到。我最常做的就是快快地吃完早饭,然后跑下桌,迫不及待地推开门。门外除了有一大片油菜花田,还有一群小伙伴——他们早就在外面等着我啦。我们一起做游戏,一起追蝴蝶,一起在阳光四溢的油菜花田里嬉戏。阳光与油菜花伴着我们,很暖,很香。那时,门外的世界对我来说,充满期盼,无限美好。
长大后,爸爸妈妈把我接回了城里。城市里虽然没有油菜花田,但有璀璨的霓虹灯和拔地倚天、鳞次栉比的高楼大厦。我的新家就在其中一幢高楼里。新家真的很大,装修得富丽堂皇,而奶奶家比起这里来,反倒相形见绌了。
早上,我想和往常一样出去找小伙伴们玩儿。可家里的门又大又重,还有一把铁锁,我推不动,也开不出,满腔热情顿时被浇灭了一半。我不愿找大人帮忙,于是独自一人研究门锁。没想到,竟误打误撞开了锁。我欣喜不已,用尽力气往外推。
门,打开了。只是,好像有点奇怪。为什么我看见的是冷冰冰的门,冷冰冰的墙壁,冷冰冰的电梯,冷冰冰的栏杆,和冷冰冰的阳光。
“快来玩呀!”我喊。
可是,楼道里十分安静,我没有听见熟悉的回应声。
“快来玩呀!”我又喊。
还是没有回应。
一瞬间,年幼的我愣住了,不知所措的站在原地。时间是对的,心情是对的,动作也是对的,为什么换了个地方就不一样了呢?
从此,不管多无趣,我都不愿意出去玩。门外,于我而言,是个极其冷漠的世界。当时我还小,或许不懂——人与人之间似乎都隔着一层膜,那膜很薄很薄,只要轻轻一戳就会破,但始终没有人愿意伸手。
时过境迁,愿往日旧情不变。人未变门还迁,看门外一片留恋。