门外的作文
公寓的铁门,老旧,厚重,总是紧密得密不透风。一扇门,里外,两个世界。
周末,父亲仍要上班,母亲休假在家,照管两个孩子。年长的女儿十四岁,上了初中;年幼的儿子五岁,上幼儿园。
七日一逢的周末,母亲定然是要睡个好觉——反正早饭在电压锅里烧好了,不关她的事;大女儿可以自理,顺便照顾小儿子,不关她的事;晾衣服、做午饭有家里的老人来干,不关她的事。
孩子起得早,七点钟光景,已洗漱完毕、早饭搞定。大女儿已完成了作业,捧出心爱的笔记本电脑,开始她的一天:娱乐新闻、追星、看动漫、聊QQ、听歌……可谓不亦乐乎。小儿子呢,素来不爱读书写字,最喜莫过于观看他最爱的动画片:《魔幻陀螺》、《熊出没》、《铠甲勇士》……平日里爱哭爱闹爱捣蛋的熊孩子,遇上电视机,秒变“乖乖兔”,眼睛瞪得溜圆,直愣愣地盯着电视屏幕,一守就是好几个钟头。
电子钟里的女声缓缓响起:“现在是上午九点整。”沉寂半刻,母亲的房里终于传出窸窸窣窣的声响。几分钟后,睡眼惺忪的母亲推开房门,拖着疲惫的身体向卫生间走去。
半个钟头后,母亲端坐在沙发上。女儿斜眼一瞟,果不其然,母亲正全神贯注地盯着手机屏幕。“正好,管不着我了。”女儿心中窃喜,继续看偶像的新综艺。
楼道里,溘然传来一阵一阵沉重的脚步声,在这寂静的房中显得格外响亮。脚步停了,接着是掏钥匙的声音。钥匙被缓缓地插进锁孔,然后缓缓地、缓缓地转动。门开了,一个人也没抬头。他们知道,是老人买菜回来了。
老太太一边将几袋子菜拎进厨房,一边悠悠地开口:“今天基围虾降价了,我买了一斤。”没人搭理。“从地里摘了几把小青菜,嫩得很。”没人搭理。老太太很无趣,低头彳亍着,欲言又止。“唉!”她长叹一气,悻悻然道:“你们一个个的能不能消停消停,成天盯着个手机电脑,啥时候到门外去走走啊!”
“啥时候到门外去走走啊”!母亲和女儿皆一怔。儿子听不懂,仍然沉浸在动画片的世界里。
那扇厚重的门外,我何曾细细欣赏过?母亲和女儿不免怅然。不觉中,两人心中都有了一些微妙的变化。
那天傍晚,暮光氤氲,晚霞袭人,不免让人难舍这一天的离去。
“妈,咱们出去散散步吧。”女儿站在窗前,观察着窗缝里一抹淡淡的绿。
母亲正要去拿手机,伸出的手却滞在了半空。她已然忘记,上一次散步是在何时。
一弯美丽的弧度绽放在她的脸庞。“好啊,叫上爸爸和弟弟,一起去吧。”
谁也没注意到,老太太的嘴角浮起了一丝微笑,暮光中,温暖而祥和。
袅袅红霞中,四个人的身影被拖得颀长。葱茏的老树上,蝉竟叫得如此欢腾。
微风的私语掺着叶落的芬芳,一缕,一缕……
门悄悄地敞开它吝啬的缝隙,一点,一点……
门里,换进了新鲜的空气,这是仲夏鸟鸣的迤逦,还有绯红霞光的清香……
门外,四个人肩并肩地走着,走着,一路笙歌与欢笑……
门里,门外,两个世界。把门打开,阳光自会进来。