门外的作文
是谁手擎飘摇的天空,脚踏动荡的大地?是谁矗立于田地,撑起中国五千年悠悠历史?
——题记
门里,锦衣玉食,歌舞升平,管弦呕哑之声弥耳,不闻世人之言语。
门外,衣不蔽体,饿殍遍野,路有冻死骨,漆黑的夜空中不见星光。
这就是门里门外,宫门中永远是太平盛世,即使宫门外已怨声载道。君不见周幽王门里怀拥褒姒烽火戏诸侯,门外将士疾苦火速达京都。
中华五千年的历史,是门里门外的历史,可究竟是谁高大的身姿撑起这片蓝天?是门里所谓日理万机,万人称颂的明君,还是门外或身心憔悴、苦心治理的文官,或身死杀场、以身报国的武将?
看业已走过强盛的唐王朝,唐玄宗与杨贵妃仍在宫门内七月七日长生殿,夜半无人私语时。门外已战火四起,胡贼安禄山起兵造反,天下已是民不聊生,郭子仪陈玄礼等大将出生入死,而门里的君王还缠绵在温柔乡里。当贵妃魂殒马嵬,飘摇的王朝再次站稳脚步,留在世人心中的是不惜以身殉国的将士们,是他们冲天的怒火,是他们不灭的爱国情怀,是他们手握战戟毫不放松的意志,支撑起唐王朝几乎破灭的天空。
看百年前的清王朝,门里仍作着天朝上国的美梦,慈禧坐在世界的巅峰,把玩着手上的紫金套甲,俯视华夏;门外,公车上书,维新变法。门里,气数将近的清王朝统治者,以最后的挣扎维护自身的统治,奴颜媚骨地向列强乞讨;看门外,枪林弹雨中,义和团将生命留在了沙场;炮火中,邓世昌开足马力与敌同归于尽,无奈最后的一搏连同全船将士的生命在鱼雷击中船身的一瞬间如落英般飞散。
门里门外,门里的人儿拥有整个民族无上的权利,然而终是门外的人儿以他们微薄的力量,担起历史的重任,呕心沥血,支起五千年的长空。