门外的作文
天上正飘着纷飞的雪花。你已在此等候了两个时辰,身为荆州太守,你有着尊贵的地位;作为皇室之胄,你有着显赫的身份。但,你却没有一点傲气,在你的身上,只有随和与安逸。这是你第三次来到这儿。是谁,能让你有着如此恒心与毅力,能降低自己的身份,在严寒中等待?因为你知道门里的这个人有着运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的能力;因为你知道,门里的这个人,有着上天都嫉妒的才华,他能够助你完成统一大业;因为你知道,门里的这个人,有着无与伦比的才情与智慧,是值得你依赖的一个人。于是,你便坦然,你知道,为了这样举世无双的人才,即使是自己在飞雪中在门外站立三天三夜,也是值得的。于是,便有了“三顾茅庐”的佳话。
地点:程门前时间:宋代
鹅毛般的雪花肆意地拍打着你的脸颊,雪花覆盖了你的头发和眉毛。你仍然一动不动地站立在原地,即使大雪漫过了你的双脚,即使寒风吹裂了你的脸颊。你,全然不顾,因为,你的心中有着火一样的信念,那是对对知识的渴求,那时对理解的向往。门里,龟山先生依旧在熟睡;门外,你仍然在伫立。你心中的火不会熄灭,因为它温暖着你,使你可以全然不顾风雪的阻挠,只是等待,等待着知识的到来。于是,“程门立雪”便成了后辈们心中的榜样,成了千古传诵的美谈。
地点:吴国都城时间:春秋战国时期
你的双眼直视着前方。你要求在死后将你的双眼放在城门上,因为你要看着越国的军队是怎样倾入吴国的都城的。你的一生尽忠职责,鞠躬尽瘁。你有着过人的智慧,你有着超人一等的胆识;你有着天一般高的豪情,你有着地一般广阔的胸怀。但,你没有一个明主,没有一个肯听你逆耳忠言的明主。你愤恨,你无奈,你能做的,只是狂笑,然后用吞剑,来为你的忠画上一个句号。门外,是呼啸而来的越兵;门内,是万千无辜的子民。你流下了泪,你求的,只是让无辜的百姓免遭苦难,让他们重新过上平定的生活。你没有错,在“卧薪尝胆”后,勾践进入了吴国。
当我们站在门外的时候,我们可能遭受着巨大的磨难。但,没有苦,就没有甜;没有风雨,哪来彩虹。当忍住种种磨难,推开成功之门时,我们会发现,其实里面很精彩……
门外的痛苦是为了门里的幸福。