门外的作文
金色的银杏叶从枝头飘落,铺在地面,满满地铺成了一张地毯,凉凉的秋风伴着桂花香,越来越凉,染了树梢,逐渐飘零。天气渐凉,我习惯把自己关在家中。
一个清晨,我懒洋洋地从被窝中醒来,揉揉惺忪的睡眼,看看窗外,一排排的树在风中摇颤着枝杈。虽说隔着窗,仍听得风树叶被风击打得沙沙作响的声音。窗外,一定很冷吧?我这样想着。
胡乱地梳洗了一把,趴在书桌上,摊开书,却什么也看不进去。窗前,树在风中瑟瑟发抖,邻居家的鸽子也在“咕咕”叫着挤作一团,用洁白羽翼给彼此温暖,挤在窝的深处。天,仿佛就这样一直冷下去。
眠意未消,我的眼又不自觉地合上,迷迷糊糊中听着窗外风声,树叶沙沙声和偶尔响过的车笛声,又突然有些羡慕窗外的一切,想出门,却又被寒风所封锁。就这样也不知过了几多时间,只觉得有光亮在眼前前晃动,睁开眼,才发觉地板上已经投出了格子窗的轮阔,伴着树影,在地板上投出了一幅墨影画。抬头,发觉天已放晴,褪去了之前的灰白色,漾着淡蓝,浮着几朵轻软棉花云。树,依旧在摇着;风,也还在,却不象之前寒冷的秋,更似暖春。
窗前那一缕缕的阳光,消除了所有的秋日寒冷。难得的阳光,我想出门去,想去看看银杏被阳光染成了金色会是什么样子,桂花的香气被阳光晒了会是怎样的芬芳。
多美好想象,却在踏出门的第一步被撕破——还未仔细见那金色秋景,依旧是寒冷的秋风“嗖嗖”地往骨子里钻,冷得人不禁打了个寒噤。风,还没有被这阳光晒暖,乍一看一切被染成金色,却没带上阳光的温度,风中传来的桂花香,依旧带着秋风的寒意。
有些失落地回到屋里,关上门。窗前,阳光灿烂似春日,窗里的想着窗外该多暖;门外,依旧秋风寒冷,门外的人想着里面该多舒适。
也许,生活也一样,就如同那门外与窗前,比起目光所触及的,切身所感,才会给你最真实与清晰的景态。