“啊呀!这个不能浪费,你有没有听过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,你也太浪费了吧!”只要听到这类的声音,就一定是我的“抠门”外婆来了!
有一次放学回家,我心情大好。于是我急忙去我经常路过的一家店——一鸣奶吧。在店里我点了一份“豪华大餐”:一杯枣奶,一根富力亚蛋糕和一个青豆米汉堡。我正吃的津津有味,而外婆却在一旁用宁波话说着:“吃噶多,夜饭不用吃了,留点明天也可以吃的!”但我就不听外婆的话,把这顿“豪华套餐”统统吃了个精光,撑着西瓜一样的肚子回家了。
到了晚饭时间,我只吃了一点点饭,估计是之前吃的实在太多了。于是,我留下大半碗饭准备逃离桌子。这时,外婆好像看透我的这点小心思,她瞟了一下我的碗,一把叫住我说:“怎么就吃这点,剩下的多浪费呀,赶紧吃完再走。”可那时我实在是塞不下去了,最后外婆只好把我剩下的那些饭都给吃掉了。
还有一次,外婆买来半只特别好吃的烤鸭。晚上我们都吃了这道菜,可还是剩了一点点。我刚想要把剩下的给倒掉,外婆连忙跑过来,急急忙忙地说:“这烤鸭很好吃的,倒掉太可惜了,给我吧,我明天中午可以吃的。”说完就夺过我手上的烤鸭放进了冰箱。
这就是我的“抠门”外婆,我生活中离不开“抠门”外婆。