门外的作文
在一个显眼的窗台前,一个小男孩跟在一个妇人身旁。他使劲踮起脚尖,双手搭在窗台前,把头往前伸,努力张望。看到了,那是一抹艳丽的颜色——一株被放置在窗前开满花的牡丹。窗的另一边还有一个精致的水壶。当妇人沉醉在那夺人眼球的色彩当中时,小男孩跑到了门外的矮墙旁。他蹲下来,眼睛睁得极大,慢慢靠近,从上到下细细地打量着。哦!原来是一株野草一样的植物,毫不起眼,甚至脆弱得让你不自觉屏住呼吸,怕它承受不住。
又是一天,妇人照例拿着水壶给牡丹浇水,小心翼翼的给它松土。花瓣上缀着的晶莹的水珠,新翻的泥土无一不显示着它的朝气。在主人的照料下更显灿烂。那野草还是一样矮小,叶子变得淡黄,叶片上还有被虫子咬出来的小洞,摇摇欲坠地挂在茎上。小男孩垂着头离开了。
花还是被精心照料着,野草却在一点点成长,它经历了许多个恶劣的天气,风吹雨打;它经历了没有水分更没有养分的时候;经历了在天敌的侵袭……但它却活了下来,在阳光的照耀下努力汲取那不多的养分和水,努力扎根在在地下。它似乎变得比以前强壮了:叶子向上舒张,枝叶变得挺立,仿佛有着长成参天大树的决心,小男孩也鼓励着它。
傍晚时分,天空沉闷,黑压压一片让人透不过气来。一副风雨欲来的模样。果然在夜晚时,风雨来临。豆大的雨水从高空中掉落下来砸在屋顶上啪啪作响,砸得路面泥泞不堪,砸在野草的叶子上,茎上。终于它倒在了泥土上,天空中划过一道闪电,响起了轰轰的雷声。花却安然无恙的开在窗台前。下了一晚的雨,隔夜清晨的空气总是格外让人心旷神怡,小男孩却蹲在门外默不作声。
牡丹花一直生长着,可却没有料到一只野猫跳上窗台不小心把牡丹花撞下了窗台,碎了,主人重新栽种了它。可慢慢的,它的花枯萎了,叶子黄了掉了。它死了,死在了窗前……
在所有人都快要忘却的时候,门外探出了一抹新绿,招引着人们的目光,这不禁让人想到了朱自清在《绿》中的描写:“那醉人的绿呀,满是奇异的绿呀。我想张开双臂抱住她,可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?”呀!是那株野草,它又长出来了,多么让人惊喜。在那个风雨交加的夜晚,在被打倒之后又重新站了起来,就仿佛重获新生一般。仔细一瞧,在那娇翠欲滴的叶子后还躲藏着开放不久的淡紫色花儿,互相映衬着。原来是一株花!
是,它是一株花,在经历多少困苦磨难,成长之后才终于完成它的使命展现它的价值。它把它在经过所有的磨难后积攒的力量全部在这个时刻爆发了,让所有人真正的认识到它。
我们人又何尝不是这样……谁的青春没有经历过风雨?“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”蝶只有破茧才能成长,我们只有在克服青春道路上的所有阻碍才能真正的成长,思维上的,情感上的,经验上的成长。只有这样我们才能更好的承担我们将来需要承担的责任。青春要跌倒过,努力过,才算是真的青春。