生命的价值作文800字
很小的时候,我就听说过这句话,这是祖先告诫我们要珍惜时间。一开始我很不以为然,我还这么小,要做事的话,有大把的时间,为何要珍惜呢?
又是一个周六,我习惯晚起,阳光拨开纱帘,走到床边,叫我起床。我迷迷糊糊睁开双眼,侧身拿起一旁的闹钟——只有7:30分罢了。我不顾门外急忙的拖鞋声,拉上被子,埋入枕头,再一次被温暖拥抱,陷入了梦乡。
当我再度醒来时,已经10:35了。啊!坏了!我还没动过作业呢!我迅速掀开被子,向客厅跑去。妈妈坐在沙发上,在小本子上打好一个又一个√,“佳莹,我在上午干了很多事!做早饭、洗衣服、大扫除、剪插花……我心里可真舒畅。”妈妈拉住我,向我“炫耀”她的成果。
我望着妈妈的本子,又望着自己干干净净的作业,心中不禁起了一阵羞愧之情。在相同的时间内,妈妈过得充实而自在,而我却赖在被窝里,浪费了这宝贵的三小时,我开始郑重的思考珍惜时间这件事情。
时间似乎是最公平的,它给每个人都是一天二十四个小时。而我们对待时间的态度又是不一样的。珍惜时间的人,利用分分秒秒,或是创造美好的生活,或是在学习中成长自己。而浪费时间的人,在吃饭、睡觉、玩游戏中,一天也就这么过去了。日积月累,前者越来越优秀,哪怕他选择的是最为平凡的职业,比如就是个全职妈妈吧,她一定会是把家里安排得井井有条、把家人照顾得妥妥当当、把自己料理得清清爽爽的全职妈妈;而后者,看上去舒适又安逸,经年累月,这样的人除了混吃等死以外,一旦遭遇生活的压力,他毫无竞争力,在社会的大浪里不堪一击。想到这里,我突然觉得生命的价值正是对时间的利用。珍惜时间,让生命有价值;浪费时间,生命则变得极为平庸。
啊!我以前浪费了多少时间啊。我不禁头涔涔而泪潸潸了……
我不能再像以前那样混混沌沌了。从现在起,我对自己下定了决心,每天先把作业完成,提前排好计划,控制自己玩游戏的次数……让自己的生命过得有价值,如此,我才能对得起一天二十四小时的流逝。