生命的价值作文800字
生命的价值到底是什么?这对于我们这些小学生来讲也许是一个非常深奥的问题。因为我们的人生才刚刚起步,还在父母的怀抱里快乐的无忧无虑地成长,还没有独立地走向生活,对于人生的意义这样的宏大问题还没有考虑过,对于生命的价值这样深邃的问题还没有也不可能有什么切身的体会和深刻的感悟。
《巴甫洛夫很忙》这个短文讲述了这样一个非常特别的故事。巴甫洛夫在生命的最后时刻,没有像常人想象和猜测的那样回首自己灿烂辉煌的精彩人生,或者给自己的亲属交代后事,或者不惜一切代价的哀求医生做生命的最后拯救。而是把自己和助手们关在房子里,与外界隔绝起来,将自己每况愈下越来越糟糕的生命的最后衰变情况口授给自己的助手,为科学研究事业留下珍贵的感性材料。面对亲朋好友的关心和看望,巴甫洛夫似乎不近人情地以“巴甫洛夫很忙”为借口而拒之门外。
读了《巴甫洛夫很忙》这篇短文后,我被巴甫洛夫献身科学研究的崇高精神强烈震撼,也对于生命的价值问题有了一些初步的认识和浅显的理解。一般人在生命的弥留之际恐怕更多的是对死神无力抗拒的恐惧,考虑更多的是自己,而巴甫洛夫在生命的最后时刻没有为自己进行过多的考虑,依然还是想着科学研究事业,依然还是想着在生命的尽头为科学事业做自己力所能及的贡献,最后一次发光发热。巴甫洛夫在生命的最后时刻所做的一切,虽然可能会暂时带来一切误会和不解,但人们可以从他的实际行动和奉献中理解他的伟大和崇高。
其实生命的价值并不在于金钱和财富的富有,也不在于权利的显赫,更不在于个人的享受,生命的真正价值在于对社会对国家所做的贡献所做的努力。
任何人无法决定个人生命的长度,但可以通过自己的奋斗和修炼改变自己生命的宽度和厚度。票子、位子、房子、车子等等都只是个人的附属物,除了给自己带来享受和利益之外,并不能给社会的进步和发展带来根本的推动作用。科学研究是人类最高尚的事业,科学研究的成果可以推动社会的发展和文明的进步。一个人只要你少一点自己,多一点人民;少一点个人,多一点社会和国家;少一点索取,多一点奉献;少一点虚伪,多一点真实;少一点夸夸其谈,多一些实干,你的生命就很有宽度就很有深度,也就有价值。