生命的价值作文800字
夜里,一场噩梦突然把我从梦中惊醒,吓了我一身冷汗。
望着灰蒙蒙的窗外,天色正渐渐转白,可以模模糊糊看到窗外的柳条在摆动。我不禁回忆起了那个梦:那是一片很蓝很蓝的天空,干净而透明。天空下,是一片结了冰的湖泊,在阳光的照射下,冰滩上金光点点,宛如无数精灵在上面跳跃,又似无忧无虑的滑冰运动员在冰滩上轻快地展示。
太阳冉冉升起,天气开始变暖,冰,开始慢慢融化。那无数小精灵,也像失去了生命,停止了跳跃。那些自由自在的滑冰运动员也疲倦了。湖泊,却渐渐苏醒,生命渐渐充满了活力。最后,只有一些碎冰在湖上漂泊。
一位年迈的老奶奶,从远方缓缓走来,迈着小脚,挎着一只精致的小篮子。老奶奶走到湖边,不由自主地被这美丽的景色吸引了,她停下了脚步,放下小篮子,欣赏着这派风光,嘴角露出了慈祥的笑意。
大概她把小篮子放在了一处坑洼不平的地方,那小篮子也太重了,没过多久,突然翻了个身,跌进了湖里。老奶奶慌了,想抓住那个小篮子,没想到,却一个趔趄栽进了湖里。她挣扎着,想往岸上靠,可她的力量拗不过湖水,她越想上岸,湖水就越把她往湖的深处推,她想抓住那些碎冰,挣扎着终于碰到了碎冰,可碎冰却渐渐陷了下去。她唯一能够做的,只有求救,可岸上空无一人。
她绝望了,求生的欲望多么强烈啊!好像一直被猎人逮捕的野兔,已经受了伤,却被绳子紧紧捆着,眼看着猎人的刀子就要落下,却无能为力,它想喊,可没人救它,它的眼睛里充满了绝望;又好像一只被冲到岸上的鱼,没有水,无可奈何地在泥坑里打滚,它好渴,好难受,它想妈妈,想家,它快要渴死了,眼睛里充满了绝望。
渐渐地,老奶奶陷了下去,起初还可以看到一双无力的手在挣扎,直到最后,就什么也看不到了。一个生命,就这样悄无声息地结束了。
或许,老奶奶的家人正在焦急地等她回家;或许,她做了孙女最爱吃的东西要给孙女送去;可谁知道,生命会这么不堪一击。
生命真的很重要,当人们年轻时,在遇到情感挫折的时候,会意气用事,想要了结自己的生命,摆脱一切痛苦。可是,如果以死了结,世界真的会改变吗?感情会更深刻吗?不,如果那样做,反而失去了使感情得到发展的机会。
幸福会长长久久,若有了阻碍,还有可能得以延续,失去了可以再度挽回。可生命却不一样,失去了,就没有了,再也挽回不了了,如何享受自己的幸福?
就是那双冰泊中的眼睛,使我懂得了生命的价值。