生命的价值作文
花儿谢了,有再开的时候;树叶凋零了,有再长的时候;鸟儿南飞了,有再来的时候;钱花完了,有再赚的时候;那么人的生命呢?有重来一次的机会吗?答案是不可能的。人的生命是宝贵的,它只存在一次,只有坚持不放弃,才能有美好的明天。
前段日子,我和爸爸发现阳台上的一盆吊兰已经奄奄一息了,可能因为它离厨房比较近,被油烟熏的缘故吧。只见它的叶子绝大部分已发黄枯萎了,垂头丧气地耷拉着脑袋。爸爸顺手剪下其中看起来有点绿意的一束,对我说:“如果它就这样死了,太可惜了!我们来救救它吧。”我满脸诧异地问:“怎么救啊?它已经发黄枯萎,没有生命力了!”可爸爸却说:“让我们来试一试吧!”于是我们把这株小吊兰插到一个空余的花盆里,又小心翼翼地给它松了松土,浇了浇水。
过了两天,我想起小吊兰,跑去看看它,只见原本发黄枯萎的叶子已慢慢伸开,而颜色也逐渐由黄变绿了。我想:难道它在努力恢复生命力吗?又过了两三天,我再次去看小吊兰,惊奇地发现,它竟然长出了一片新的嫩叶。就这样一天天过去,小吊兰又长出了好几片绿叶,生命力是越来越旺盛了,看起来都有些绿意盎然了。小小的一株吊兰,包含着多么顽强的生命力啊!
从小小的吊兰身上,我明白了一个道理:一定要珍惜生命,热爱生命,只有不放弃,不抛弃,才能让有限的生命体现出无限的价值。