生命的价值作文600字
我独自一人坐在公园的小湖边,看见了一只蚂蚁,它掉到了湖里,湖中几乎什么都没有,只有一片小小的叶子。蚂蚁从水里开始挣扎,漂啊漂,它的四肢开始扑腾,努力的游啊游,最后爬到了叶子上。在我的印象里,蚂蚁只是一个弱小的物种,用手几乎不费一点儿力就能捏死。但是在那天,我开始思考了起来,思考蚂蚁为什么要这么努力的在水中挣扎。过了一会儿,我明白了。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首歌赞美了草的生命,尽管是路上的杂草,每天都要被人们踩踏,每天都要忍受着日晒雨淋,这么顽强的杂草,只是为了活着吗?
万物在世界上都是有价值的,杂草也有杂草的价值,它也能稳固土壤,防止土地沙漠化。这也是杂草的贡献啊!一滴水,它能让一株濒临死亡的植物多活那么一会儿,也许就是那么一会儿,天就下了雨。一株水稻,在我们城市的孩子看来没什么大不了的,但是它可能会成为一碗米饭。而对于农村小孩来说,有饭吃,就意味着希望。
我们不能否认任何一个生命的价值,它们都是有意义的,草也好,树也好,它们都像是蜡烛,尽自己的每一份力量来发光发热。同样,我们人也是如此。也许生命本身就是没有意义的,但是我们可以赋予它意义。对社会有益,去抗震救灾,这些都是生命的意义,我们人活着,就要尽量的活的有意义一些,尽自己的微薄之力,去为着需要帮助的人奉献,这不正是生命的意义吗?