生命的价值作文600字
曾看到过这样一个故事:有一个孩子,他认为没人喜欢他,很自卑。
一次,一个智者给孩子一块石头,让他把石头拿到市场上去卖,但不论别人出多少钱,都不能卖。孩子拿着石头去了市场,引来很多人出高价,智者让他再把石头拿去黄金市场上展示,石头的身价涨了十倍,智者又让孩子拿到宝石市场上去,石头的身价又涨了十倍,由于孩子怎么也不肯卖出去,石头竟被称为“稀世珍宝”。孩子明白了,从此,他发现了自己生命的价值,不再像以前那样了。
其实,世上本没有绝对无用的东西或失败的事物,只不过受到的际遇不同罢了。不同的角度,去看同一种事物,会发现它不同的价值。一样看似无用的东西,当我们看到它时,应该懂得,世界上没有无用的东西,只不过是它被放错了位置。
一个平凡的人,别以为自己毫无用处,而应明白,自己一定能为社会做出点什么贡献。看看,工人、农民、木匠、清洁工等等,哪怕是这些被称为最底层的职业,不是还有人去赞美他们、歌颂他们吗?他们不是依然为社会的发展而做出了极大的贡献吗?他们的人生平凡而伟大,他们的生命无味而多彩,他们的存在卑微而重要,不是吗?
生命,就是要从“无用”中发现价值,在“平庸”中挖掘亮色,不因一时之利而局限自己。因循守旧,只能让人的生命囿于一种苟且的状态;创新求变,则会将生命推向极致。
生命,并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。如果能从看似无用之处发现价值,挖掘亮色,便能让平淡的生活多一点光彩,让平凡的人生少一点儿遗憾。
这,就是生命的价值。