有一个小男孩叫小明,他有着短短的头发大大的耳朵,红红的脸蛋上还有一双发亮的眼睛。
上一年级的时候,妈妈给他买了一辆自行车:车座上套着一块儿毛茸茸的毯子,绿色的漆直发光,小明天天骑着它去上学,到了周末,小明就骑着自行车和小朋友们到公园去玩。小明每星期为它洗一次澡,洗完澡后自行车觉得非常舒服,它总是会站在院子里左扭一下右扭一下可开心了。就这样几年过去了,小明长得更强壮了,自行车却一天天地变旧了。旧得掉了色也不发光了,毛茸茸的毯子也掉了。小明又买了一辆黄闪闪的自行车,把旧的自行车丢在院子里不再管它了。旧自行车看见小主人不用它了,十分伤心,终于有一天,它独自离开了家……
第二天,自行车来到菜市场,看到一位老奶奶拿了许多菜,正吃力地走在回家的路上,它赶快走上前去说:“老奶奶,我帮您把菜带回家吧!”老奶奶答应了,于是自行车背上菜带老奶奶回了家。老奶奶高兴的为它做了一块新座毯,还往它脖子上带了个红纱巾。
自行车又来到操场上,它看见一位小女生在玩跳绳,玩得正开心时,一不小心摔了一跤,膝盖破了鲜血直流,小姑娘疼的哇哇大哭起来。于是自行车把她带到医务室包扎了一下,然后把她送回了家。小姑娘的爸爸妈妈为了感谢它,还给它洗了个澡。自行车感觉自己又干净又漂亮了,它开心极了。
就这样,自行车觉得自己能够帮助别人,还是很有价值的,于是又重新快乐起来。
后来有一天,自行车看见了它的小主人正坐在路边伤心地哭着,原来,他的新车坏了,自行车马上跑过去说:“小主人我帮你吧,不然就迟到了。”于是小主人骑着它按时到了学校。
从此,小主人特别爱惜自行车,他们再也没有分开过。