想说爱你不容易作文
错综复杂的线索,撩人心急的情景;
远谷传来的幽响,千年一叹的神奇。
在你满满当当的身体里,蕴藏着多少谜题与答案,吸引着人们去求知。你,是传递文明的使者,是一代代人的精神食粮,是数不清的宝藏……
红叶双飞,小桥流水,碧柳垂条,山峦秃鹫。
心情低落时,我捧着你,心中便得到了莫大的安慰;伤心啜泣时,你携着我,使我忽地看到了一丝光明。
翻开你陈旧而古老的书页,首先扑面的是侏罗纪时代的恐龙,接着是元谋人、北京人,之后是黄帝、炎帝,再往后翻,唐诗、宋词、元曲纷纷映入眼帘,令人目不暇接。你是古老文化的精神史,是现代科技发展的桥梁。你承接着过去,指引着未来,驱散了黑暗,带来了光明。
我热衷于阅读你,却又害怕这样做。你是那样的深奥,使我每每陷入沉思。阅读你,我更加不择路,就像一只无头苍蝇,犹如一只作茧自缚的蚕,常常深陷其中,满头乱绪。我痴迷于欣赏你,却又不敢这样做。你是那样的神圣与不可侵犯,我怕我的一个小举动或是一个细微的想法会把你玷污,给你抹上难以消退的阴影,那样的话,我将终生悔恨,永远不能原谅自己。
在你面前,我只是微不足道的小分子,是你亿亿万万的鉴赏者之一。你可以以璀璨世界的珠宝不屑地看着我,以价值连城的金银挑衅地望着我,或是苦口婆心地教诲我,摇着头叹息我。而我呢,永远都是虔诚地注视着你,耐心地听着你的劝告,只是,你太深奥,太令人难懂了,我唯一能做的,就是摇摇头,无奈而悲哀地叹息,我是多么想深入到你的精神瑰宝中啊!
书籍,想说爱你不容易!但我发誓,一定要用余热把你读懂,我希望有朝一日,能炯炯有神地盯着你,笑嘻嘻地与你玩耍!