想说爱你不容易作文
从我会说的第一个字——哭声“哇”开始,语文,一直在牵动我的神经。(点评:有情趣)尤其是作文,从初中的40分,到如今的60分,伴随着成长与成熟。真的爱你,真的用心良苦。
在我看来,文章就如同人生的轨迹。
曾经,我是幼稚的,我的作文也是那么幼稚。那是一个童言无忌的时段。只会些简单词语,低级语法,文章的思想内容更是可想而知。小花、小草、小狗、小猫……幼稚与天真是那个时段的特点。
后来,我成长了,但没有长成。一个天真的人,怎能容忍枯燥无味与教条主义侵染那无知的“童心”?我反抗,我叛逆,我拿出鲁迅先生抨击封建礼教和科举制度的精神抨击初中的语文,尤其是作文。我在作文课上常常写些晦涩难懂或者主题阴暗的文章,“不拘一格”,我一面在“破坏旧世界”,一面又在“建立新世界”。我瞎写乱写,按照“自然个人”写出了大量没有“国籍”的文章。我相信,总有一天我会成功的。现在,我称之为叛逆文章,叛逆与不守本分是这一时期的主要特点。
我升入了高中。然而87分的语文(满分120分)也让我清醒了!这一时期,我又看到了几篇高考满分作文。“噫吁嚱,危乎高哉”!我要长成,我要向成熟迈进,我向孔子看齐?),我要追求华采之章!我堆砌辞藻,讲究对仗,只求金玉其外,哪里顾及败絮其中……一年,两年,三年,语文的提高仍然难于上青天!
我终于懂得了:作文是伴随着成长的。没有成长的风雨,就没有深刻的人生思考,文章就不能闪耀哲学的思辨光芒;纵使有文采,有创意也无济于事。成长了,成熟了才能拥有一个自己的人生。文章也不能总是活在名人们的影子里,没有自己的成长就没有好作文。
语文,那个想说爱你不容易的时代已经过去,因为,我们都在成长!