此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
——题记
忽的一段生疏的笛声飘来,飘入了我的窗,轻声地唤着,空气中忽然多了分苦涩。
久之,未闻笛声。
幼时的家乡,还是一个热闹的村子。村里的人不多,只有几十户,但热闹的气氛总能使人忘记它的范围。村的中央偏南一点,有一座小花园,中间有一条小河穿过。园里的花草在夏季开得最为美丽,此时,姨妈就会叫上我,带上她的长笛,领我在园里散步。歇息时,便可以听她吹笛,她拿起笛,手不自觉地按着笛上的音孔,移至嘴边,轻呼出气——
“呜……”
笛声悠扬,以致百树摇绿叶,千花齐朝天,万家灯火映夕阳。周围嘈杂声散尽,}余暗笛落飞声。每家每户此时都在炊烟缭绕,这时姨妈的笛声,无比清凉、甘醇,人们都伴着这清韵之音,愉悦地返家、合聚,人人都不禁为姨妈而喝彩……我看着这一切,心中亦无比欢欣。
要到城中上学了,临别时姨妈递给我一支木笛,纹路雕刻得精致华美,尾端有一个小红结。我不舍地离开,手中的木笛随手动着。
如今,我听到了幽夜中的一处笛声,心中却风生水起。我走到一个木柜边,掀开一个布盖,打开下面的木箱,抽出上面两层,拉开下面的一个小长柜,才找到了它——木笛。
我带着它,回了一次故乡,而眼望之处不免心生凄凉。热闹的村子归于冷清,七旬以上的老人们眼神涣散地坐在屋前的摇椅,手中一遍又一遍抚摸着儿女的照片。园子,也只余一株枯树、一潭小池。
我爬上家里的屋顶,看着手中的笛,亦看着一片荒凉,无奈地一叹。这时,一串悲哀的笛声从园中传出,那笛声,使枯树忽轻拂,落花乍起舞,败砖破瓦尽萧条……原来是姨妈,她回来了。她此时的笛声,似将空气带走,令我难以呼吸,一曲之音落,似乎道尽了家乡的万千事,抒出了家乡的落寞情。
夕阳还没落下,它想听这苦涩的笛声……