去年寒假,我回了我的故乡—陕北的一个小村庄。
第二天早晨,我看见天色灰沉沉的,我想可能要下雪了。不一会,果然下起了鹅毛大雪,雪越下越大,放眼望去,雪像天女散花一样,直泻而下,霎时,地都白了,透过窗户我看见狗,跑回了窝,在闭目养神;鸡群,钻进了草垛,吓得不敢出来;鸟,连忙飞回了窝;树木就像穿了白大褂一样,变得胖乎乎的。人们吃过早饭,便匆匆的去串门,还有些不怕冷的小孩在玩雪……过了一会天空刮起了一阵北风,雪停了,太阳慢慢地露了头,我走出了家门,看见大人们正忙着扫雪,鸡也不知何时走了出来,狗又出来继续看门,连山上的野鸡、小鸡也在嬉戏,我们小孩在大人扫得雪堆里堆雪人,打雪仗,山村的一派气象还不壮观?
乡下人家,无论什么时候,无论什么季节,都有一道独特、迷人的风景,让人流连忘返。