“咦,怎样停电了?”在一个月光皎洁的夜晚,眼前忽然变得一片漆黑。
在银色的月光下,爸爸从抽屉里翻出一根蜡烛,用打火机把蜡烛点燃了。望着燃烧的蜡烛,我想起了李商隐的诗句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。是啊,蜡烛为了给人们照明,自已却一滴一滴地溶化,慢慢地流下来。
这时,我想起我们的教师,他们应对一双双渴求知识的眼睛,把所有知识毫无保留地教给我们。他们就像一位位辛勤的园丁,用知识的汗水浇灌我们这些幼小的树苗,又像一把把闪闪发光的金钥匙,给我们打开知识宝库的大门,还好比一头头无私奉献的老黄牛,为祖国的教育事业默默耕耘。他们把一群群调皮淘气的捣蛋鬼变成了一位位聪明可爱、知书达理的好学生。
啊!蜡烛,你和教师一样,燃烧了自已,照亮了别人:啊!蜡烛,你同教师一样,成为我们学习的好榜样!