校园的假山作文
校园主教学楼的右前方有一座假山,课余时间,我也喜欢和其他同学一样,在假山周围玩耍。
这座假山大约高四米,宽三米。它是一块完整的大石块,远远望去,形状像是一个“山”的象形字,又像一只大大的佛掌。山这么高,这么大,很难想象当初工人是怎么搬运过来的。
山的正面有一个大大的“攀”字,以前我一直理解成为是提醒我们不能攀爬假山的意思。后来,我才慢慢地想到了另一层意思,应该是鼓励我们要认真学习,在学习的道路上越攀越高。单个大石块组成的“山”的正前方还有一个小突起。突起部分也形成了一块小山,但看起来更像是一个大拇指。我想,这个大拇指应该是鼓励我们,给我们力量,让我们相信自己能做得最好。
假山上方,盘旋着一条色彩斑斓的龙。这条龙不是很大,大约1.5米长,手臂一般粗细, “鳞片”在阳光的照射下闪着光,眼珠子也是炯炯有神,就像活的一样。
晴天,阳光照耀着假山,不同角度的石块在会呈现不同的颜色,闪闪发光,非常耀眼——很容易让人想起动画片里闪烁不停,放射出无限的光芒的金山;雨天,假山又是另一番景象。雨水流过假山,只要有石块凸出的地方,就能形成一道小瀑布,饶是有趣。
我非常喜欢这座假山,不仅因为它是校园里一道独特的风景,更是因为假山上的“攀”字在时刻提醒着我们,要坚定信心,迎难而上。即在失落的时候,要不气馁,勇敢攀登;在取得成绩时,不能骄傲,要不断超越自己,往更高的方向继续攀登。