挫折话题的作文
夜深了,月光透进了窗户。我独自坐在书桌前,任凭眼泪叭嗒,叭嗒地打湿着那份分数少得可怜的试卷。我委屈,这次期中考试前我付出了那么多努力,结果还是考得惨不忍睹。我怨老天不公,不觉又想起了那挑灯夜读的情景:父母为我送来水果,一起辅导我学习。可我还是考的这样不理想,难道我就真的是一名学习差的孩子?我心情十分低落,想看一看故事书来缓解郁闷。于是我拉亮了台灯,突然,我发现书桌上的饼干渣在动!我惊讶地揉揉眼睛一看,只见几只蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,好像它们搬起来很费劲。我决定给它们设些障碍。我将铅笔放在它们面前,只见它们改变方向,但又被我用笔团团围住。这时,一只带头的蚂蚁爬上了笔,又有几只蚂蚁跟着爬了上来,使劲地拉着饼干渣,可试了几次都没成功。于是,带头的蚂蚁便将饼干渣抬起来,后面的蚂蚁们也一起用力推。它们就这样花了大约5分钟,才把饼干渣从铅笔上运了过去。看着这个场景,我心里触动了:连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类就更应该敢于挑战。回想起曾经所学的课文:富兰克林为了揭开雷电之谜,冒着生命危险进行试验;华佗为了减轻病人的痛苦,时时留心处处搜集,成为了世界上第一个发明麻醉剂的人他们不都有着积极向上的精神吗?失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只要我们努力拼搏,就一定会有收获。当我明白了这个道理后,我再一次鼓起精神继续学习。到后来,因为我的不断努力,成绩也渐渐地提高了。我感谢那个夜晚,感谢那些蚂蚁,让我懂得了挫折的内涵!