挫折话题的作文
挫折是每个人相伴一生的朋友,有时,它可能会阻碍你的前行。但只要你坚信“车到山前必有路”,就一定会“柳暗花明又一村”。 春秋时期,越王勾践与吴王夫差争霸,败给了夫差,给夫差当了三年的奴仆。在这期间,勾践他没甘心就此沦丧,他心中一直保持着一个信念,那就是一定要重振越国,一洗前耻。于是,他忍受了在吴国受的磨难,每天在柴上睡,每天都要尝一尝苦涩的胆汁。
最后终于打败夫差成为一方霸主。 贝多芬是世界著名作曲家。他在26岁时,痛苦就向他敲门了。由于治疗不善,他的耳咽管炎转为慢性中耳炎,听觉越来越衰退。在1920年,他双耳完全失聪。这对于一个作曲家来说是多么大的打击啊! 然而贝多芬没有屈服。他说:“我要扼住生命的咽喉”。为了克服听觉上的障碍,他就用一根小木杠,一端咬在牙齿中间,另一端放在钢琴上,最终谱写出不朽的《生命交响曲》。
这些历史上的名人事例无不包含着“自古英雄多磨难”的哲理,而我们这些平凡的人何尝不曾经历挫折呢?当我们遇到挫折时,如果我们惧怕它,我们就已经失败了;如果我们坚信我们会战胜它,我们就已经胜利了一半。 挫折使人坚强,挫折使人无畏,挫折使人不断接受挑战,挫折使人勇往直前。 “不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”让我们与挫折同行,去迎接更加美好的明天吧。