近段时间除了紧张有序的学习,我和全班同学做的最多的一件事情就是通背三字经。因为学校将要举行一次《 诵经典古文,做少年君子》的诵读比赛,哪怕是课间十分钟也有同学在勤奋的背诵。我常常被同学们的集体荣誉感而感动着,我是前面伴舞的,也不甘示弱,不知道什么时间膝盖竟跪得青一块紫一块。
经过勤奋、认真的排练,转眼间期待已久比赛的日子就在眼前,同学们个个摩拳擦掌决心为班级争得第一名的好成绩。
下午第一节课的下课铃声未落,男生们便一个箭步冲出教室,我们女生也按耐不住心中的激动也跟着这群激动的要发狂的男生一起跑出教室,看这阵势大概同学们第一节课上的效率都不高,因为心不在课堂上!老地点我们在新四楼楼下集合排队,同学们发狂归发狂,一旦排好队伍我们就像整装待发的士兵个个精神抖擞,安静、严肃下来。今天是我们五年级的比赛,所以看见其他班的同学我们都暗暗较着一股劲,赛场上又散发着一股浓烈的火药味!
大概过了有二十分钟比赛正式开始了,我们班是最后一个出场,前几个班级有诵读《弟子规》、《千字文》、《三字经》,同学们看着其他班级出色的表演,心里开始没底了,信心也一落千丈,有个同学垂头丧气的说:“完了!我觉得我们班没希望了!”我却不这么认为,我觉得我们才是压轴的好戏,我用鼓励的口气说:“只要我们团结一心,前三名一定有我们!我觉得我们比他们出色!”
突然发现等待是一件消耗信心的事情,觉得时间过得好慢像被冰冻住了一样。终于轮到我们班上场了,我做了一个紧握拳头的动作,为自己暗暗加油,到了舞台上心中的小兔子七上八下“突突”的跳个不停。音乐响起,和着美妙的音乐领读张乐乐进入状态,开始了有感情的诵读:“人之初,性本善······”我和祝嘉欣、韩淑凡等十二个同学开始紧跟诵读舞动起来,身后全体同学合读,我们在舞台上悠然自得的表演,一时间竟忘记这是舞台,仿佛舞台下空空如也没有观众······当然我们的出色表演迎来了台下雷鸣般的掌声······那掌声久久回荡在会场!
第二名,虽然有点小失望,但更多的是喜悦!我被同学们团结一心的集体荣誉感深深感动!感觉大家在一次次历练中长大了!