我今年寒假回老家,做了一件我觉得最有意义的一件事,那就是做粿!
每当过年的时候,我们老家都有个习俗,就是要自己包粿,这个粿是什么呢?是用一种名叫绵茵陈的中草药,把它的叶子捣碎做成一种绿色液体,再把这个液体与面混合在一起就做成了一种绿色的面皮,像包饺子一样,把它与事先准备好的馅(像包月饼一样)包这个粿,再有一个模子,这个模子桃子型的,把包好的粿放到模子里,用力一压,做成了一个个绿色的小桃子,等做好了就拿去蒸,二十分钟后,就大功告成了!我发挥想象力,偷了一团面,像捏橡皮泥一样捏了一个乌龟,虽然造型不咋地,但还是蛮好吃!
我觉得奶奶做的最好,偷偷跑去问她怎么做的?有没有一些秘诀?奶奶告诉我:“我小时候,我的妈妈,教我做粿,每做不好一次,妈妈就要打我的手,但我看得出她很关心我,我每次做不好,她就偷偷的留下来一两个给我,我非常努力的学,所以像你这么大的时候,早已把这个粿做的有模有样。”噢,原来没有投机取巧,一定要付出时间和心思去学的。
到了晚上,一家人正在品尝着奶奶的手艺,而我在品尝着自己做的小乌龟,奶奶,我一定努力学好这传统的手艺,以后等我做粿给全家吃!