中国梦作文800字传承中国梦
但愿此文如落红,化作春泥,滋养我们的绿水青山。 ——题记
时光已至半夏,雪山脚下的繁华在夕阳余晖里唱晚。轻拈一缕桃叶,静看着它在风中摇摆。一抹绿色轻淌,片刻安宁,淡去了霓虹的喧嚣,让我驻足回望。
作为一个旅者,行走在祖国大地上。草原雪山,海港沙滩,沟壑黄土,大漠孤烟,这些风干的足迹,被雕琢成一幅如画的回忆。穿越海角天涯,我看到一幅珍藏万年的画。画角已在岁月的年轮里泛黄,向世人诉说着她的过去和沧桑。
天山草场,渲染了冰雪的气息,白雪渐溶,沿着山涧一路淌下,琼云碧霄,凝成绿色的琥珀。风吹草低,已分不清是静是动。还有那些世代生活在此的牧民们。或许陶渊明笔下的世外桃源也不外乎如此。“ 山气日夕佳,飞鸟相与还。”如此真意,问世人怎敢心生破坏?
大连湾畔,星海广场。湛蓝的海水粼粼波光,海天一线,风轻云淡。湿咸的海风迎面扑来,吹动着伊人裙摆,大海也有着它的温柔情怀。沙滩上的人们,安然的接受着海的馈赠,似乎忘记了台风的惊涛骇浪。
北风落地,积成黄土,养育了一个平凡的世界。因为黄土,所以黄河,因为黄河,方有华北平原。黄土无私,厚德载物。记得儿时,立于田埂,手捧一培细土,温润如玉,此情此景,却已是昨日之梦。追忆往惜,只能站在龟裂的河床上,望眼沟壑纵横。
大漠戈壁,雄关漫道,杳无人迹的罗布泊用漫漫黄沙向世人宣誓着生命的禁区。列车贴着塔克拉玛干边缘行驶了几个昼夜,除了几株红柳在孤独的坚守之外,便只剩下走石飞沙,向我们舞动着爪牙,似乎要吞噬整个世界。
蓦然发现,脚下的足迹是一幅正在褪色的画。她经得起岁月的磨砺,却经不起世人的蹂躏。恬静的天山草场和皑皑白雪或许正在经历着罗布泊的转变;惬意的海滩或许下一刻便是狂风恶浪;物产丰富的黄土高原或许下一个瞬间便会塌陷;养育祖国的母亲河或许不久就要干涸甚至倒流;还有我们头顶的这一片天,或许再也无法看到蔚蓝。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”若真有这么一天,我们都将是落水浮萍,随风飘荡在末日的危途。
所以倒下的不是树,是我们的绿水青山;流失的不是水土,是承载万物的大地;褪色的更不是画,是我们赖以生存的家!
然而我只是一滴水,倾尽所有只能滋润一寸土地;我只是一线阳光,用尽全力也无法驱散雾霾;我只是一棵小树,无论怎样努力的生长,也无法成就一片绿洲。所以请让我们携手,共筑一个绿色的梦,一个山清水秀的中国梦!