中国梦作文800字传承中国梦
梦想是一根接力棒,传递的是几代人对于知识的渴求。中国梦是永不衰败的一场接力赛,因为有无数华夏儿女做最坚定的后盾,梦不再飘渺,圆梦已在路上。
爷爷喜欢教我认北斗星。每一次抬头望着星夜,他都会像孩子一样笑得那么开怀,还靠近我的耳边告诉我:“北斗星是夜空中最亮的那一颗,你将来要好好读书,做一个像北极星一样的人。”我喜欢看他说话认真、神情专注的样子,可也许因为当时年纪小,并不明白这是什么意思。听大家说起,爷爷算是个孤儿,虽然成绩好,可因负担不起学费,终究没有走出那座大山。但在我眼里,他永远满腹诗书。他在无形中给了我一种责任,一种或许很伟大、也很艰辛的责任:我需要替他做一个“像北斗星一样的人”。我很清楚地明白,他,渴望书,渴望知识,渴望有一个梦,一个早已实现不了的梦。
爸爸靠自己数十年的努力,现在在一家私企上班,拿着每月固定的工资,日出而作,日落而息。爸爸在家是长子,理所当然地将家中读书的机会让给年纪小的弟妹。大学的门槛,他终究没有跨进过,徘徊,徘徊,然后转身离开,为的是不给家里太重的负担。他常说,如果他有高学历,一切都不成问题。与梦想擦肩而过,留下的,除了惋惜便只有遗憾,他不再选择背着书包回到课堂,因为这也已经不可能了。于是,冥冥之中,接力的梦想一代代传到我手上。我感受到了它的分量,这是一个看似没有形体、却又厚实坚硬的重担。
有人告诉我,读书是一件快乐的事。但我发现,事实上,快乐只是读书中极小的一部分。与之不同的是梦想,梦想是一个让你做梦都会笑出声的东西。梦想,让我原本稚嫩的翅膀就此拥有磅礴的力量。我的飞翔,拥有两代人、一个世纪的力量。
寻找梦的路上,我与他们有着同一个方向。而我,拥有更好的条件,更平坦的道路,我的梦站在一个更高的起点,一个所有人为我铺就的起点,我的前方,视野开阔,未来宽广。有时,我会想,如果他们能读书,结果会怎样?可现实无情地告诉我,没有如果!只有脚踏实地地付出,梦想才能实现!
追逐梦的脚步,从未停下。有一种坚持叫风雨无阻;有一种执着叫不达目的不罢休。辛酸苦辣,驱不走我的梦,我父辈的梦,我们共同的中国梦!
圆梦在心,希望在前。梦想是黑夜渴求的光明,梦想是寒冷渴求的温暖,梦想是一代代传递的火炬,给我更坚定的步伐,更无阻的未来!