自从得知齐泯王要听独奏的消息后,南郭先生每日提心吊胆,在皇宫里多待一天,仿佛就离死亡更近了一点,他后悔自己当初贪图荣华富贵,一时糊涂惹下杀身之祸,可是,怎样才能逃岀去呢?
夜深了,只见南郭先生屋里的灯还在亮着。几个时辰后,南郭先生一拍脑袋:“哈!我有办法脱身啦!齐泯王不是喜欢听竽吗,我只要对他说我的一个朋友是吹竽高手,出宫去请来引荐给他那不就行了吗?我怎么没早点想到这个办法呢?嘿嘿!高,实在是高!”南郭先生不由地佩服起自己来了。
当晚,南郭先生踏踏实实睡了一大觉。天亮了,南郭先生便起了床,到皇宫觐见皇上。他对齐泯王说:“皇上呀,小奴有一个朋友,他吹竽的本领可神奇了啦!水中的鱼儿听了,忘记了嬉戏,天上的鸟儿听了,都停在他身旁不肯飞走……”“果真有此事?”皇上半信半疑地问道。“这是真的!小的要有半点欺骗皇上,小的愿以死谢罪!”“那还不快去把他找来!”皇上迫不急待地说道。“是,小的马上就去把他找来!”“慢着!”只见南郭先生头上顿时直冒冷汗。心想:惨了!不会被皇上看出什么破绽了吧!幸好这时皇上开口说道:“你速去速回,朕这还等着听曲儿呢!”南郭先生心头的大石头才算落地,他赶紧一溜烟地跑出了宫去。
回到家后,南郭先生余悸未消,这躲得过初一可还是躲不过十五呀!皇上也许会派士兵来找我的呀!看来,我只有认真学竽才行呀!于是,南郭先生便拜当地的民间乐手为师,起早贪黑地学起了吹竽。