滥竽充数-小学生续写作文450字
暑假期间,趁学校放假的机会,我有幸读了姐姐借我的《寓言故事》一书。不时被书中那绝妙的故事惹的捧腹大笑。其中有篇《滥竽充数》的故事,是我最喜欢的。
《滥竽充数》是讲战国时期,齐国皇帝齐宣王特别喜欢听一个乐队的人一起吹竽。有个南郭先生本来不会吹竽,但他却给别人吹牛到:“我是世界上最好的吹竽手!”就这样,他乘机混进了乐队,在别人吹奏时,他便模仿别人的样子去做,但却不发音,齐宣王十分高兴,下令赏每人金银珠宝,而南郭先生也得到了赏,南郭先生就这样在宫里混日子……
好日子到头了,不久齐宣王去世了,他的儿子齐湣王接替了王位,齐湣王也很喜欢听吹竽,但却喜欢听独奏,而且是让吹竽手一个一个吹给他听,南郭先生一看,顿时傻眼了,让他南郭先生吹,必然会露出马脚,他想来想去,只得趁别人不注意时偷偷跑了。
这则寓言让我想到了自己的经历……
小时候,幼儿园老师让我们在联欢会上一起唱歌,这时,我呆住了,我那么害怕唱歌,如今又要在别人面前唱,我才不要。联欢会到了,轮到我们演唱了,在别人唱时,我只做着口型,唱完了,场下向我们投来一片片掌声,我知道,这掌声不属于我,我惭愧地低下了头,从此,我在也不偷机取巧了,自己也放开胆子大声唱。
这则寓言告诉我,做人做事要认真踏实,不能偷机取巧,否则总会露出马脚。