齐⊥跫南郭先生没过来吹竽,心想:那个狡猾的家伙一定是逃走了。齐⊥跞檬勘布下天罗地网,把他抓起来带入牢房。
齐⊥趵吹嚼畏,怒气冲冲的对他说:‘‘没有真才实学,不会装会,弄虚作假,混在行家里充数,是经不起考验的,你的真面目暴露出来了吧,赏你七十二大板,罪有应得!”南郭先生被打得哭爹喊娘,遍体鳞伤,昏了过去,被抛到了城门外面的草地上。第二天,他才醒了过来,一瘸一拐的往家乡走去。
一回到家乡,就被一群调皮的孩子围着取笑,一位白发苍苍的老人走了过来,对他说:“不学无术,是没有立脚的地方。你现在还年轻,学点东西对你自己会有帮助的。”他发誓一定好好练习吹竽。并四处拜师学艺。一年过后,他来到小河边吹竽,正在洗衣服姑娘听得入迷,忘记了洗衣服;来到田野里吹竽,正在干活的农夫听得入迷,忘记了干农活;来到森林里吹竽,小鸟飞过来伴奏。终于,他成为了远近闻名的吹竽手。于是,他收拾行礼信心实足的来到城里,正好齐⊥跤衷谡惺沾刁亩佣釉,他来到王宫里,双手抱着竽,鼓着腮帮子轻轻一吹,只听那美妙的竽声仿佛长了翅膀,在王宫中袅袅飘荡,齐⊥鹾痛蟪济嵌急兆潘眼,仿佛随着竽声来到了仙境。竽声都落了好一会,齐⊥醪呕毓神来,立即宣布南郭先生为吹竽队队长。
从此,南郭先生带领乐队刻苦训练,精益求精,经常为齐⊥跹葑,自然受到了不断的嘉奖、赏赐!