滥竽充数-小学生续写作文450字
自从南郭先生偷偷地逃走之后,心里一直不安。他连续走了几天几夜,饥饿和疲劳困扰着他。他坐在大石头上休息了一会儿。
这时,从北边来了一位老大爷,问他怎麽了,南郭先生告诉了他。老大爷说:“小伙子,我的大哥会吹竽,你可以到他那里学吹竽。”“可是我家里没有钱,家里上有老,下有小,都靠我着顶梁柱撑着。我真是个没用的人!”南郭先生说着低下了头。老大爷笑着说:“看在你知错就改的份儿上,学习的费用就免了,并且包吃包住。”“谢谢老大爷!”南郭先生高兴地说。
南郭先生跟着老大爷在路上说说笑笑,很开心。
很快来到老大爷哥哥家里。老大爷把南郭先生滥竽充数的事情告诉了他哥哥。和哥哥商量好后,走进了客厅。南郭先生看见了老大爷的哥哥,连忙跪下,:“您可以收留我做您的徒弟吗?”老大爷的哥哥点了点头,南郭先生见他点点头,一股暖流涌进心头……
“拜见师傅。”“快起,快起。还没吃饭吧?”南郭先生点点头,师傅让仆人为他准备饭吃。
南郭先生吃饱饭后,请求师傅教他吹竽。南郭先生认真地听,刻苦地练。每天早晨天还不亮就起床练,直到深夜才停下来。