自从上次南郭先生从齐湣王那逃走后,他决定去认认真真地学吹竽,再到那去赚钱。
于是他去找了一位师傅,让他来教他吹竽,师傅答应了他。通过南郭先生的勤学苦练,他终于成为了一名吹竽高手。于是他又去找齐湣王,这回他满怀信心地对齐湣王说:“尊敬的齐湣王,我听说您很喜欢听别人吹竽,我想为您吹竽。”齐湣王听了哈哈大笑地答应了他。但齐湣王又说:“不过,现在我要检测你到底会不会吹竽?”南郭先生听了二话没说,拿出竽就吹了起来。那悠扬的竽声真是太好听了,齐湣王陶醉在音乐中,按着节拍摆动着身体,开心极了。
正在这时,南郭先生居然停下了。说:“大王,您让我给您吹竽吗?”齐湣王说:“当然可以啦!你比我那三百人的竽都吹得好,我一定要你天天给我演奏。”就这样,南郭先生通过了测试,留在了王宫里。
从此,齐湣王白天要南郭先生吹竽,晚上睡觉时也要听南郭先生吹竽,甚至吃饭时也要听南郭先生吹竽。南郭先生天天忙个不停,累得上接不接下气。
有一天,南郭先生想家了,于是,他就到齐湣王面前说:“尊敬的大王,我想回家了!请您允许。”齐湣王虽然不舍,但最后还是答应了,而且命令士兵帮南郭先生准备好了五大袋金子和一头驴子。
于是南郭先生背着带上五袋金子,骑着毛驴回家了。