话说,南郭先生在齐王的乐队中吹竽,得到了一点小钱。他心想:为什么我不做黄金生意呢,我把铁块涂成金色,再高价卖出,不是天衣无缝嘛。
南郭先生说干就干。他来到自家的仓库中,找了一些铁块。那些铁块锈迹斑斑。于是他把铁块放在磨刀石上除锈。除完锈,他把铁块打磨器上打磨,不一会儿,铁块就光整平滑。他又把铁块放到切割机上去切割。不一会儿,一个个造型精美的铁块就诞生了,有镯子,有项链,有戒指等等。最后,他把铁块涂上了金色的油漆。
第二天,南郭先生来到店门口,吆喝道:“快来看!快来看!本店新开业,所有金器九五折促销。”这时,一位王子了来了,问:“这条项链多少元?”南郭先生满脸堆笑说:“王子,您真有眼光,这可是本店的“镇店之宝”,原价二十万两银子,现价十万两银子。”王子拿出一张十万两银子的支票递给南郭先生。南郭先生两眼放金光,立马把支票收下。
在一次国际大会上,王子戴着金项链来到大会上。一位公主看到了,哈哈大笑道:“你们看看,堂堂王子竟然戴着一条假项链。”王子听了,立刻让人去检验项链的真伪,结果发现百分之百是假的。于是,他来到了南郭先生的店,质问道:“你为什么要骗我,给我假黄金项链,让我大失脸面。”南郭先生吓得连忙跪在地上说:“小人一时糊涂,以后再也不敢了。”王子说:“看你后悔不已,我也不追究了,你把那10万两银子还给我,另外再拿30万两银子去救助一些难民。”
经过这次教训,南郭先生决定痛改前非,做一个有诚信的生意人。