在一场雨后的傍晚,公路被洗得格外干净,天空也被刷得更加明亮。这时,从不远的路上走来一位小姑娘,她挑着两筐李子,拿到城市来卖。筐子里的李子正悠闲的仰望着天空,看到雨后的城市美景,心里不知有多舒服。可是,一场灾难就要来临了。突然,绳子断了,李子洒落在地:“哎哟”!李子们大声地叫着。他们有的滚到车底下,有的滚到草丛,有的滚到呢塘里,还有的滚到路边的臭水沟里,有的李子在惨叫,有的李子在挣脱出水泥。
正在小姑娘不知所措时,从不远处走来了一群小伙子,他们是少先队员,领头的是个大队长,他们正嘻嘻哈哈地在街上走着,看见小姑娘的样子,他们就像离弦的剑一样飞奔而来。小姑娘看见了,慌了神,在想:“他们是来帮我的,还是来抢李子的呢?”于是低着头赶紧捡李子。少先队员们也挽起袖子,有的跑到车底下捡,头撞了一个个包,有的到臭水沟里捡,还有的到草坪去捡......,待少先队员们把李子捡起来洗干净放回筐里并把担子修好交给她时,小姑娘才回过神来,连忙说:”谢谢你们!”便随手拿起几个李子个他们,少先队员们笑着说:“不用了”。接着就跑了。
小姑娘看着远去的背影,继续挑着李子,到市场卖去......