雨天的故事-记叙文450字
“好雨知时节,当春乃发生”、“春雨贵如油”,一句句赞美雨天的诗词,促成了一个个雨天的故事。
在农民的心中,“春雨贵如油”春雨包含着今年的首次,庄稼的成活,粮食的产量,人民的饥饱,这是古时一位位辛勤耕耘的劳动者的缩影。
“黑云翻墨未遮山,白雨连珠乱入船。”这是下雨的前奏,当乌云密布,让人心情压抑的时候,几颗雨滴从空中飞舞,最终落入了万物归宿的土壤之中,不久之后,雨转而变大,奏出一首有节奏的曲子来,在这个时候,我总会选择放下手中的一切的事物,走到窗前,静观其变,雨水聚成水柱,不是湖而胜似湖,流入那一个个深深浅浅的坑洼里,被雨水模糊的窗户已让人产生朦胧,感到淡然无味。出了家门,亲自站在开阔的土地中,雨水便毫不留情地向我打来,但我也在感受着……
雨落成诗。
雨打在地面上,让人感受到“好雨知时节,当春乃发生”时,杜甫的满心欢喜,感受到“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”中,李商隐在秋雨之下的缠绵情思。
遍地的水洼犹如石潭,清新的空气四处弥漫,让人不禁想到柳宗元的《小石潭记》,“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。”感受到柳宗元贬低后的凄凉以及他人生阅历中的悲惨。
雨天犹如一首诗,歌唱着欢乐与伤感,雨天犹如一幅画卷,描绘着世间的清晰与朦胧;雨天犹如一篇文章,记录了人生中的成功与挫折;雨天犹如一支笔,没有墨水却丰富了人生阅历。
雨天是有丰富感情的,也正因如此,才引发了一个个赞雨、忧雨的故事。