苏州园林_写景作文
我去过的地方中,留给我印象最深的是苏州园林,而苏州园林中令我至今记忆犹新的当属盘门景区 。
还没进入盘门景区的大门,就从院墙外看到了高高耸立的瑞光塔。瑞光塔是八角形的,有七层,五十多米高,塔上有精美的砖雕和木刻,还有许多珍贵的文物。看完塔,穿过几棵飘着淡淡清香的桂花树,来到一座用太湖石堆成的假山旁。这座假山上的岩石突出,有清清的泉水从上面分几十股溪流跌落下来,形成一道水帘。假山中有相连的洞,称之为水帘洞。踏着水帘下面水池里的几块石板慢慢地走进水帘洞,那种感觉就像在水上探险,非常刺激。
顺着一条干净的石径一直走,来到古运河边,我看到了一段雄伟高大的古城墙,那就是著名的盘门。盘门由水门和陆门两个门组成,所以人们也称它为水陆盘门。登上城墙向运河看去,就会看到一条河道从运河直达水门。水门的大门其实就是一个大铁闸,闸门内侧有一级一级又窄又陡的台阶通向城门顶部。听讲解员说,这些台阶是为了防止敌人进攻时用的。因为台阶很窄,所以即使敌人来的是千军万马,也只能一个一个的上,在城墙上的士兵很容易就能把敌人打退。古盘门是中国仅存的古代水陆城墙,是世界文化遗产,所以,如果到苏州不去看盘门,将会留下很大的遗憾。
啊!美丽的苏州园林,你不仅有精巧的园林设计,秀美的园林风光,还有着悠久的历史,灿烂的文化,怪不得人们都称赞“苏州园林甲天下”呢!