苏州园林_写景作文
大家好,我是今天陪同您游览苏州园林的小导游——戴云舒。
游北京,导游给您讲帝王将相,游杭州,导游讲才子佳人,游苏州园林呢,我来给您说说帝王将相、才子佳人还有文人墨客的典故传说。
苏州园林是文人墨客和能工巧匠对大自然的再创作。在2500年的历史长河中,积淀了深厚的文化底蕴。一砖一瓦都有故事,一草一木都深得自然之精髓。
早在春秋时期,吴王阖闾在太湖西山以三千六百万顷湖水为池,以七十二峰四十八岛为山建造了苏州最早的园林。从此以后历朝历代的造园活动绵延不绝,造园艺术日臻完美,有了“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉。
小桥流水,步移景异,虽由人作,宛若天成。随着历史的推移,这种源于自然,却高于自然的艺术,融汇在历代的苏州园林精品中,现存的宋代沧浪亭,元代的狮子林,明代的拙政园、网师园,清代的环秀山庄、留园,在理念上一脉相承,保留和传承着中华文化的精华。
下面就请您伴随着我的讲解,在诗情画意中慢慢品味苏州园林吧……