有一篇历史的诗,名叫“拙政园”。经过了十六年的风雨沧桑,我们终于看到了她在历史上的一种独特的魅力。她曾经春意盎然,她曾经诗情画意,她是江南的一颗闪耀的明珠,她又是一幅美丽的画卷。她四百年来的往事,常常荡漾在我的耳边。
小的时候,我来到了那里,当微风轻轻吹过我的脸颊时,我轻轻地闭上了明亮的眼睛,沐浴在春风中,思绪万千。当我睁开眼睛时,看到在远处有隐隐约约的人影,又看到小河潺潺的流着,小河上有几只小小的船只,向我们漂来。旁边,绿树成茵,小草醒了,揉了揉眼睛。在林子里,可以影影绰绰看到一座座古色古香的亭子,他们都倒映在溪水里,别有一番诗情画意。我不由自主地感叹道:“这么美的风景,能不让我忆江南……”我再一次闭上了眼。
亭台、假山、林子、小桥、流水,是千年的画卷,又是对历史的感慨,我永远忘不了她,历史悠久的拙政园,甲江南的的拙政园,代表中国的拙政园……她是中国传统文化的一朵奇葩,也是中国人梦想的起航!