周六的晚上,我的心里砰砰跳,因为明天要去一个新的地方,将会是什么呢?我静静地期待着。
今天,我早早地起床了,上完课回到家吃过午饭,我们将要去一个地方玩,妈妈提议去“合柴1972”,听说这里以前是个监狱,我就有点不愿意去了,查阅了相关信息后,发现旅游频率特别地高,去过的人都说很好玩,所以我决定先去那看一看。
半小时后我们到达了目的地“合柴1972”,步入眼帘的是一个个地奇特景象,在墙上画着逼真地大眼睛,惟妙惟肖。我们继续前进走到一座巨大的房子面前,在里面我仔细地寻找可以玩的东西,发现一家可以学习做陶瓷的店铺,我就迫不及待地跑了进去,在里面看见了许多特别漂亮的陶器,奇形怪状,颜色各异,它们有的是花瓶、有的是水杯、有的是碗……,我看见身旁有一个个圆形的转盘,上面还有些泥巴。我就坐了上去穿上服装,一位老师慢慢地走了过来让我挑选一件瓷器,我环顾四周,看见一个特别漂亮粉色的花瓶,下面胖上面廋,瓶口如同一朵美丽的桃花。我选择好了之后,就穿上围裙,坐在一个方方正正的凳子上,老师将圆型的转盘打开,拿出事先准备好的灰色的泥巴放在圆盘中间,老师把双手放在泥巴上做出一个圆锥形,再将大拇指插进圆锥形的顶头,他教我把大拇指也插入顶头,我感觉到大拇指在轮盘的飞速转动之下情不自觉地感受到越来越深、越来越深,快到顶头的时候,老师让我把另外一只手的大拇指放到这个洞的里面,让我慢慢地扒开它,扒成一个碗那么大的时候,老师教我用双手把碗壁慢慢地、轻轻地往里收,收成一个杯子那么大的时候,老师又教我用双手慢慢地住上抬,这个杯子就变的更长些了,老师再一次教我把瓶子的中间用两只手往里缩,再慢慢地往上抬,不要抬到最顶头,这个花瓶的形状就做的差不多了,老师用一根小木棍切掉花瓶底部,再将转盘停止,再用手把花瓶上面的瓶口处捏出几个桃花的图案,一个完整的花瓶就这样做好了,老师说14天之后可送到家,我听后就问到:“那为什么要14天?10天?9天?7天?不行吗?为什么要14天这么久呢?”叔叔笑笑说道:“花瓷瓶烧制、填色、刻名,送到家的时间一共就需要14天。”哦--!原来我们用的瓷器是这样烧制而成的呀!
今天我领悟道了一个新的知识,在成为美丽的瓷器之前,是一个丑不拉几的泥,经过我们的不懈努力,终于把这团很丑的泥变成了一件美丽的瓷器。