大自然有它的季节,春、夏、秋、冬;其实我们的人生也有自己的季节——
大自然的春是富有无限生机的,同样,人生的春也是一片代表生命的绿色,其实这便是一个人人生的播种阶段。这时候,你应该把自己想象成一颗很想发芽的种子,在昏暗的泥土中挣扎,为你的梦想而努力。终于,经历了无数个无比黑暗的夜晚,在一个阳光明媚的早晨,你挣脱了束缚,钻出地面稳稳地接住阳光,探头望望这个陌生的世界,一种无比甜蜜的滋味久久回荡在春天的泥土香气中。
大自然的夏是多灾多难的,同样,人生的夏也是艰辛的重重考验,其实这便是一个人人生的考验阶段。这时候,你应该把自己想象成一株想成长为参天大树的小树苗,因为心中的信念之火永不熄灭,无雨、狂风暴雨,在你眼里就如一丝丝微风,来势汹汹却又无力将你心中的火苗吹灭,然后继续咆哮着,张牙舞爪地想吓退你。无论怎样,你坚持着,守护着自己的信念之火,不断地跳跃,跳跃,终于在一个雨过天晴的下午,你睁眼望见了云彩后的太阳,还有斜挂在天边的彩虹。
大自然的秋是硕果累累的,同样,人生的秋也是一片代表丰收的金色,其实这边是一个人人生的收获阶段。这时候,你应该把自己想象成一棵已挂满果实的果树,不仅没有因丰收而盛气凌人,而是谦虚地弯下腰来,把自己的果实奉献给人们。看到人们品尝着你的果实时,你欣慰地笑了,笑得一脸灿烂。枝头上的果实全部奉献了,人们向你伸出赞扬的大拇指,肯定地点点头——你的努力为了什么?就为了奉献,奉献!
大自然的冬是落雪纷纷的,同样,人生的冬也是一片高深莫测的白色,其实这便是一个人人生的晚年阶段。这时候,你应该把自己想象成一棵已落光叶子的大树,扎根了,发芽了,开花了,结果了,似乎一切都已经完成了,你仍屹立在寒风中,纷纷扬扬的大雪将你层层覆盖,心中的信念却依然坚定——哦,奉献!奉献到底!“寒冷的冬天来临了,把我砍下吧!把我劈开丢进火炉里去吧!让我奉献出自己的最后一点微薄之力吧!”你在心底呼喊着,看着火炉里跳动的火苗,你闭上眼睛,笑到了最后。
大自然的四季是那样美好,人生又何尝不是呢?春——夏——秋——冬,人的一生其实也不过如此啊!谁都逃不过生老病死,却可以一直坚持到底,只求奉献。这样,你就不会在弥留之际叹气后悔,自己的一生碌碌无为,毫无意义。你尽力了,拼搏了,人生的意义将永存,微笑将延续到最后一刻……
呵,或许,这便是季节的最好诠释吧!