一天,汉字刚从睡意中醒来,从书本跳到桌子上。小心翼翼的走出房门,来到了街头,希望可以像在古代一样听到人们的赞赏。
走在街头的人们令汉字感到格外亲切,它闭上眼,想静静享受着赞扬声。但等了许久,也没听到,反而听到了一些他听不懂的话,汉字心中打起了无数个问号。心想:这不是我的兄弟呀!我的亲人在哪里呀?它不时地怀疑到底是不是在自己的国家。他边走边叹息地说道:“可怜的人们,为什么不好好研究自己国家的文化。"走着走着,来到了博物馆,在这里他感到既熟悉又陌生,熟悉的是他的兄弟姐妹,而陌生的是这里的人们,都不是他往日看到的人。环视了一圈,它看到东晋大书法家王羲之的作品《兰亭序》,望着它熟悉的亲人,汉子心中又有了一丝欣慰。突然,它听到:“王羲之的字,‘行若浮云,矫若惊龙’,真不错。”汉字猛地一回头,以为是自己国家的人在品评书法,欣喜地望着,但看到的却与所想的大相径庭,它看到了一个金发碧眼的人,汉字非常吃惊,心想:连外国人都学习汉语,我们自己却不学习我们的文化,难道中国人真要抛弃自己的文化。
说罢,它便回到了书上,他希望人们可以随时听到朗朗的读书声,他也可以随时看到亲人,让中华的文化再次兴起。