我是一本字典,我的小主人正在思考一道难题,他走进商店,来到了我的货架前,忽然,他眼睛一亮,说:“我真笨啊,买一本字典回去不就解决了吗?”就这样,我成了小主人家的一员。
我穿着一件红色大衣,鼓着一个装满了知识的大肚子,封面上还印着“新华字典”这四个蓝字的大字。望着我的名字衣服和装着知识的大肚子,就知道我博学多才啦。我不但表面上文质彬彬,而且肚子里的知识也让小主人见多识广,应接不暇。当小主人为一道题而绞尽脑汁,我挺身而出,为小主人解答难题,小主人也格外地爱惜我。
我时常高傲地以一种长者的身份对笔、橡皮、尺子这些文具们说:“你们看我,小主人只要一碰道难题,都得找我求助,还从来不会扔掉我。你看你们,小主人只要把你们用坏了,就会把你们扔进垃圾桶里面。加油吧!少年!”
可是,天有不测风云,到了四五年级,小主人会写很多字了,渐渐冷落了我,有几次还想扔掉我。一天,小主人在写作文时,脑袋突然短路了,我一刹那看到了希望的曙光。
正如我的所料,小主人探头探脑地爬在床底下寻找着,搜寻无果后,来到了他爸爸妈妈的书柜前,里面有与我做伴多年的灰尘,一看到小主人打开了书柜,就冲了出去,把小主人弄成了非洲黑人,要是我有嘴的话,就会狂笑不止。最终,他在书柜里面找到了尘土满面的我,翻开我,并迅速找到了光明磊落的“磊”怎么写,解决了他的烦恼。他后来给我封了个将军,还时常夸奖我:“字典将军,你真是威风不减当年啊!”
现在,我是家里的一份子,但现在是家里最重要的一份子!