风筝_900字
每个地方有它独有的特色,北京有香喷喷的烤鸭,河南有盛开的牡丹花,西安的兵马俑,还有平遥古城的剪纸。而我要介绍的是山东潍坊的风筝。潍坊是风筝的发祥地。它以做工考究,绘制精细,起飞高稳而闻名,分为串子类、板子类、立体类、软翅、硬翅和自由式六大系列,六十多个品种。潍坊市被各国推崇为“世界风筝之都”,潍坊国际风筝节是风筝运动最有影响力的活动,每年举办一次。
去年我和妈妈特意去了趟潍坊,感受了一下那里的风筝文化。首先我们去了潍坊世界风筝博物馆。琳琅满目的风筝展品,展现了从公元前5世纪“鲁班风筝”至今的中外各式风筝。展览以1000余只筒式、板式、硬翅、软翅、串式五大类风筝精品以及300余件翔实的风筝文物资料。体现了潍坊风筝所独有的题材广泛、造型优美、绘画精细、色彩艳丽的风格。然后,我们来到世界风筝都纪念广场,哇!有好多人在放风筝,天空中飞满了风筝,那里的风筝五颜六色,各种各样:有凶猛的老鹰,迎着风在空中展翅飞翔;有威武的蝙蝠侠,在空中飞来飞去;有美丽的蝴蝶在空中飞舞;还有可爱的金鱼,在空中甩动着那美丽的尾巴。
我迫不及待地买了一只风筝放了起来。我拿起我的飞机风筝拉着线飞快地向前跑去,边跑边放线,可始终是飞不起来,偶尔能让风筝升空,但一停止奔跑,风筝就急速下坠。我气恼地准备把风筝摔倒地上,这时妈妈过来给我讲了放风筝的要领。放风筝前要先知道风的方向和速度强弱,在风力适足的时候,放风筝可以不必请人帮忙,自己拿风筝的提线,逆风向前边跑边看,还要注意风筝飞升的状况,直到感觉风劲够,风筝向上爬升时,可停下来,慢慢放线。当风力不继时,快速向后收线,如感觉风筝线有拉力时,就要把握时机放线;直到风筝能在天空挺住不坠。按照妈妈说的我试验了一下,哇!太棒了。我的“飞机”真飞上天啦!正当我高兴时,“飞机”却急速往下冲,我的心很紧张,我赶紧把线往后一拉,一下子风筝又飞上了天。我快乐地看着我的“飞机”越飞越高,越飞越高,终于可以和天上的其它风筝比美了。
这一次放风筝真有趣,遭遇很多,辛苦不少,还有一点儿焦虑,但是我还是过得非常快乐。而且它让我明白了做事的过程中一定会遇到困难,只要你努力克服,就一定会达到目的的。