风筝_900字
整个春节都笼罩在烟雨朦胧的寒意中,冷清而又热烈,要不是满目喜庆的灯笼,满地喧嚣的爆竹,满耳新年的祝福,还以为自己被封存在这个雨雪冰冻的世界。连日来,天空低冷而又沉闷的在呼吸,大地死寂而又狼狈的在呻吟,却丝毫不影响孩童们乐颠颠的放着爆竹,合家喜融融的包着饺子。
突如其来的风和日丽,暖阳高照,竟有些令人不知手措,习惯了阴冷低调的色彩,清晨的一米阳光竟有些耀眼夺目,封闭了一季之久的脚步纷纷耐不住寂寞的鱼贯而出,来享受这阳光带来的快乐与温暖。尽管冷温依旧,寒风徐徐,热闹的大街上除了终年不变的舞龙灯、彩龙船的喜庆外,又增添了一道另类的风景——阳春三月的风筝,那些五彩斑斓的油画、形态各异的造型,挂在路边的绳索上,正默默地等待着——等待放飞。
看到风筝,竟也情不自禁的买了一只老鹰,心想拥有一双翅膀的风筝一定会飞得更高。来到江滩,热闹非凡,孩童的嘻笑、大人的叫唤以及满天放飞的快乐,或远或近、或高或低,时而如云朵般悠闲自得稳稳飞翔,时而如捕食的老鹰直线扑下,时而如调皮的猴子翻起筋斗云。它总是不经意的带给你一点意外,一点惊喜,让你在患得患失中感受放飞的激情。
随着一股冷风袭来,我也松开手中的老鹰,灰色的翅膀扑嗵扑嗵的在风中摇摇晃晃,一会儿仿佛失去动力般慢慢下沉,轻轻划道美丽的弧线,灰溜溜的贴在沙粒上哭泣。我不由得一股倔劲上来,又开始试飞,甚至以助跑的方式增加风力,几个回合下来,已大汗淋漓、疲惫不堪,冬眠的身躯逐渐被汗水唤醒,脱下包裹得厚重的棉衣,全神贯注的展开了与风的博斗。风筝一次又一次的失望而归,我却一次比一次信心十足,慢慢的悟出了飞行的决窍,线紧时放,线松即收,在手中细线的一收一放中,老鹰终于稳稳的凌驾于蓝天之上,与众多的朋友一起自由翱翔。看着历经千辛万苦终于能自由驰骋在碧天下的风筝,心中雀跃不已,顿时觉得有阳光的日子真是无法言语的美。
看着自由自在的飞翔在云端的老鹰,手中牵扯住的细线已没有任何意义,突然发现,快乐来自放飞的刹那,来自飞起的整个过程,而当风筝稳稳的屹立于风中时,心中除了自豪,却还有些许静观的无聊、闲暇的失落。原来,全力拼博的过程才是最生动、最快乐的,而当静静享受战果时,反而更加怀念艰难时的起起落落。
人生不也是如此吗?当你享受成功的果实时,是别人给予的香甜还是自己亲手种出的味道更另人回味呢?其实当你品尝时,已不仅仅是它的味道了,还有个中由酸甜苦辣的泪水、汗水汇集成的生命甘泉。风筝的快乐在于它战胜变幻莫测的风,翱翔于天地间的那一刻。人生的快乐,在于战胜自己,抛开俗尘杂念向心中理想的世界勇往直前。