四月_900字
------读《你若安好,便是晴天》
这个暑假,读了一本书《你若安好,便是晴天》,从书中,我或多或少地有一些感悟,特别是对近代文人的一些生活小事有了一些了解。
这本书的文字很美丽,但又难以捉摸,也可以说是虚无缥缈。林徽因是一个建筑师,是中华人民共和国国徽的参与者,同时,也是一名笔风清秀的作家,但是这本书却没有提及她如何在自己的领域创出一番天地,而是着重强调了她的生活中的小事和爱情故事。
“每个全新的生命都有着一尘不染的纯净,都是那么的完美无缺一个人只有在出身和死去的时候是最干净的。刚刚出生的人,删除了所有前世的记忆,纯粹地来到人间。而一个将死去的人,则是空手离去,带不走这凡世的半点尘埃。”林徽因就是这样出生在了江南水乡。然而,由于其父亲与其母没有爱的交集,她的童年也过得极其坎坷,但因此尝尽人情世味的林徽因也因此懂得了这期间不可言说的无奈,也因此有了对人生,爱情的更深一层的感悟。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”十四岁的林徽因在英国伦敦康桥遇见了同样风流倜傥的徐志摩,当时一见钟情的徐志摩便与之前的前妻离婚,转而向林徽因求婚。而林徽因也因为徐志摩渊博的知识,优雅的谈吐,不凡的气质和英俊的外貌所吸引。徐志摩也成为了林徽因文学道路上的引路人。徐志摩更是将林徽因想象成自己内心的恋人。但是由于林徽因的理性,她转而与梁思成结婚。而徐志摩也在参加林徽因的演讲会中不幸遇难。正如徐志摩的诗句:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”这是出自金岳霖之手的一副对联,这也是金岳霖对林徽因的评价。在整本书中,我最佩服的也是金岳霖。在读了这本术后,我对金岳霖产生了兴趣,于是上网了解,对以他,没有像徐志摩一样使感情之火融化了理智,而是以一种自己的思路去驾驭着这种感情。在林徽因死后多年,他郑重其事地邀请好友去北京饭店吃饭,开席时才说,这是林徽因的生日。我想,这种感情,不是那种虚情假意,也不是为了利益,而是真情实感的。但对于感情,他认为恋情只是一种过程,而是否结婚也只是一种经历。因此,他终生未娶,守护了林徽因一辈子。
一切都是幻想,大家闺秀的林徽因,美丽如蝶的林徽因,才情横溢的林徽因注定做不了一个平凡的女子。对于她,我不仅是对其建筑上的成就上的敬佩,也不仅是对其文学上的巨作的赞叹,更是对她为人处世的精神赞赏。她用自己的理智,支配了她的生活,更是用自己的机智巧妙的掌握着自己的情感,正如书的标题所说:“你若安好,便是晴天。”