操场上,几位体育高手叱咤风云,面对变幻莫测的篮球,他们都能应付自如。只见其中的一位,见篮球迎面而来,一跃扑住篮球,眼疾手快,蹬伸踝、膝、髋,手腕外翻,手指拨球,一举进球。在场惊叫连连。不错的,这位正是学校里的体育健将刘天阳。他是理科天才,考试基本上都是前十,更难的是他心思细腻,做得一手好诗,是个风云人物。相信当时所有女生都会为这么一位男士荡漾芳心,但是雪茹不然,她仰慕他的才华,对他有种微妙的感情,因为在天阳的身上她看到了一个熟悉的背影。缘分,真的如此奇妙。
这时已经入秋了,凉意起,秋意浓。树叶渐渐飘零,大雁陆续南飞,落日的余晖普照大地,雪茹凭栏而望脉脉江水,每每想起那句“夕阳西下,断肠人在天涯。”雪茹就会越发思念亲人。她本是一个小县城里的学生,以全县第一的成绩被市里录取,但是到了这儿,也不过是全级五六百名百名的学生,加上家庭条件也不算富裕,所以澜绺是她唯一的也是最好的朋友。即使如此,自尊与自卑使得她不愿往人多的地方去,心中的苦楚除了澜绺又与何人诉?
每当秋风乍起时,雪茹会独自坐在校园里的凉亭里,因为凉亭像极了自家小院里的绿藤架。同样有黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,绿绿的青藤摇曳,她摸着黑灯瞎火在画画,心里嘀咕道“听妈妈说,江南有‘小桥流水人家的秀美。’”“偷听姑姑说,若要‘择一城终老,遇一人白首’就在江南。”“终老、白首是什么意思呢?江南又在哪啊?”小脑瓜在不断运转。虽然心里没有概念,但寥寥几笔就勾出了一幅山水画。不知何时,身后冒出了一位小男孩,与雪茹年纪相仿,男孩与雪茹指目示意,说:“小妹妹的画画的好漂亮。”雪茹笑的比月光还皎洁说道:“哥哥,叫我雪儿吧”。或许年龄相仿,不一会就熟悉了,居然玩起了过家家的游戏,“雪儿,你当妈妈,我当爸爸,好吗?”男孩说到。雪茹叫到:“好啊好啊,我要做妈妈了!”过了约莫半个小时,男孩的妈妈找他回家,男孩嘟了嘟小嘴说道:“好吧,但我明天还要和雪儿玩。”在男孩临走之际,雪茹小心翼翼拿起刚画好的那幅山水画,拭去了上面的灰尘,交给了哥哥。雪茹目送哥哥远离的背影,那样温暖,有一种感情在萌芽。
那天晚上,晚风拂夕阳,皎月伴繁星,仿佛有葫芦丝的声音传入耳中,那样悦耳。“那晚,在欢笑中终结,哥哥终究食言了。想你当日衣着不凡,应该过得很好吧!”雪茹默念道。又是凉风起,雪茹感到异常寒冷。