四月_900字
对于林徽因的了解,是看了朋友的一篇日志后才有了更深的理解,昨晚我有查找了一些关于她的资料,她在众多追求者中选择了梁思成,夫妻恩爱,共同写下《中国建筑史》。林徽因的的爱不只是儿女情长,更有民族大义。她曾参于设计中华人民共和国国徽,也参与了人民英雄纪念碑的设计工作,对于国宝的抢救也付出了她生命的热能。关于她的绝代才华,更引的无数才子学士为她写下诗篇。
林徽因的丈夫曾经这样评价自己的夫人,“老婆是自己的好,文章是老婆的好。”“如果有一万个人问我完美女人的标准,那么我一万次的回答说是林徽因。”真的很感人,双眼不禁潮湿。
是啊,林徽因的确是个传奇,她的诗文以及跟丈夫梁思成共同完成的论著,都足以展现她的优雅和才华,她一生追求完美,她的作品充满知性与灵性。
诗人爱林徽因,并非只因为她的天生丽质和顾盼风姿,世人爱林徽因,也并非为她的婉约风流和韵事传奇。而是因为林徽因是最后的绝代芳华,是淑女才女的绝唱。
林徽因是中国第一位女性建筑学家,也曾被胡适誉为中国一代才女。她在文学方面很有成就,一生著书很多,有散文,诗歌,小说,译文,书信等等,都是佳作,被世人传阅。她与徐志摩在康桥热恋时曾写下诗作《那一晚》,“那一晚,你的手牵着我的手,迷茫的黑夜封锁起重愁……”徐志摩也曾为她写下那样唯美的诗句,可最终她还是没选择他。
诗人徐志摩在旅英期间遇到林徽因,而林徽因不想拆散他的婚姻,而最终没能选择他,徐志摩也离婚,并为她写下文字,“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”等他回国后,才得知,林徽因已遵从婚约,嫁给梁思成,可见他当时有多失望。这期间,徐志摩也写下许多唯美的关于爱的一些文字。林徽因对他的爱也一直藏在心底。
如果诗人徐志摩的爱是热烈的,那么哲学家金岳霖的爱则是脉脉深情,他为了林徽因,终生未娶,在他的心中,世界上无人能取代林徽因,在她的追悼会上,金岳霖为她写下挽联,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”
林徽因在金岳霖的心中,是最美的人间四月天,直到他八十岁时,他依然把林徽因视为唯一,捧着他的照片,依然会深情凝望很久,双眼满含泪水。这也许是我们这个时代的人无法理解的情感,那个时代的人对爱很慎重,一旦选择,会爱得很恒久。他一辈子都站在离林徽因不远的地方,默默关注她的尘世沧桑,苦苦追随她的生命悲喜。在他的心中,林徽因永远是他那个穿着白衣裳的小仙子。
林徽因是幸运的,她的一生都沐浴在爱里,因为她懂得真正地爱,尽管她的生命只有51年。