栀子花开_500字
又是一年夏,校园里的栀子花也开了。
一天中午,放学后,走在路上,忽然闻到一股清香,往旁边一看——“栀子花!”我叫道。只见道路两旁,矮矮的栀子花树们静静地站在泥土上,洁白美丽的栀子花缀满了树枝,像轻盈的雪花落在树上,飘送着淡淡的清香。整个空气里弥漫这香味,它不像槐花那样花香浓郁,也不像黄桷兰的花香那样细若游丝。在我看来,槐花香太浓,而黄桷兰又太淡,只有栀子花的香气正好。而且望着满树雪白的栀子花,你怎能不满心激动呢?
忆昔,也是这个时候,初夏,栀子花盛开的季节,呼吸着清爽的花香,我们脸上却没有欣喜的神色。不舍早已占据了我们的心灵。同学们热情的问候,老师们殷切的期盼,都在我的脑海里一一浮现。过了这个夏天,同学们将各奔东西,老师们也不能常见了。毕业,在低年级的学弟学妹们看来,是遥不可及的;可当真正直面这个词时,你是否也像我一样,不舍留恋?你是否也像我一样迷茫彷徨?是的,当我面对它时,我的心里的确是那样的。当你们面对这个词时,是否也像我一样跳起来,喊“什么毕业,真讨厌”吧?但是,什么都挡不住时间匆匆的脚步,就算你时时怅然,叹息,无情的时间也不会理你。你所能做的,只有充实、快乐地度过每一天、每一分、每一秒。
我把脸凑到栀子花前,屏住了呼吸,生怕吹走了这上天降下的礼物。轻轻地吸一口气,花香穿过鼻腔,萦绕在我的心头,心情也无端地好了起来。花香依然在空中随风涌动,整个世界仿佛都变得可亲而可爱了。向前看,栀子花们站在道路两旁,像是在夹道欢迎某个英雄。我不敢当,于是悄悄地从旁边绕了过去,不去打扰她们的美丽。恍惚中,我似乎听到了她们细细的低语。