记得那时,我才刚上一年级。一天,我看到妈妈在看一本书,我很好奇,于是就凑上前去看了看。天啊!映入眼帘的是一排排密密麻麻的小字,看的我头晕眼花。我情不自禁的说:“哇!妈妈,你看的这是什么呀,这么多字,连拼音都没有!”妈妈笑了笑说:“我看的是中国古典文学四大名著之一的《水浒传》。”
“可是怎么连个拼音都没有呀!妈妈,你能看懂吗?”
妈妈得意的说:“你还小,等你长大了,知识掌握的多了,自然就能看懂了。”
听了这话,我心里很不服气,为什么小孩就看不懂啊?我要证明,我也能看懂!我带着一种很不服气的语气说:“我已经上一年级了,我能看懂!”说着,就把妈妈手里的《水浒传》抢了过来,读了起来,这哪是读啊,明明就是胡言乱语,读了一整页,一句话都没读对。坐在一旁的妈妈,早已捧腹大笑了,我的脸顿时红了,其实我自己也知道,一句话都没读对,因为我只认识几个字。妈妈拿出手机,按了一下播放键,播出的正是我刚才读书的情景,我的脸比萝卜还红。
从这件事中,我懂得了,不会做的事情,应该虚心请教别人,不能因为爱面子,就逞强,否则吃亏的是自己。