高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯”。没错,正是书独有的风味,才有为它痴迷、疯狂的人,我也是其中之一。
那是一个寒冷的冬天,北风卷起一片片晶莹的雪花在空中飘洒。周围满是北风的吼叫,大街上一个人也没有,万籁俱寂。一阵响动打破了街上的宁静,一个大约十一二岁的小男孩正搓着冻红的小手,不断地哈着热气,他像一只无头苍蝇似的东奔西窜,最后目光锁定在了一个被书香环绕的商店。
小男孩用力打开门,一股热气从里往外窜出。小男孩嘴角不禁勾了起来,他像一个饥饿的人寻找可口的食物——从幼儿丛书到长篇小说,这个书店好像要被他翻个底朝天。店主柔和地对他说:“小朋友,你叫什么名字?”那个小男孩面红耳赤害羞地说:“苏航帜。”“苏同学你要买什么书啊?”“《基督山伯爵》。”苏航帜目光坚定地回答。付完钱后,他心满意足地回到家。
回到家后,小男孩的妈妈费解地问:“去哪了?怎么这么晚才回来?”“我去小明家玩了。”他淡淡地说,“那我去写作业了。”苏航帜头也不回地跑回了卧室,他举目四望,发现没有什么动静才抽出刚买的书——《基督山伯爵》,他把书放到桌上,然后把门锁上开始沉醉于书的世界。
从他的脸上可以看出几分期待,期待着书中奇妙的故事来等着他发现、寻找、挖掘。有时候他的脸上流露出灿烂的笑容,好像有什么开心事;有时候他的目光变得暗淡无比,好像书中的情节跟自己想的不一样;有时候他的眼眶里又有泪珠在翻滚,好像为书中主人公的身世而伤感……他仿佛融入其中,男孩多么渴望,渴望书的知识。
时间飞快地流逝,刚才还夕阳满天,现在却是伸手不见五指的黑夜。那个男孩已在书本的陪伴下沉沉地睡去,他正梦见书中的人物呢!那个爱书如命,单纯朴实的男孩正是本人——我。
书好似一对打火石,在碰撞中产生奇异的花火;书是一盏指路明灯,在人生的路上独放光芒,照亮了内心的污垢;书是构成阶梯的基石,让我们更上一层楼!