一说到弹钢琴,同学们首先就会想到秦姝。
去年,秦姝就已考过钢琴六级了,柴可夫斯基的《四小天鹅舞曲》、日本民歌《樱花》等有名的曲子,她都会弹,而且每首都弹得滚瓜烂熟。而她弹过的乐谱书就更多了,有《车尔尼》《哈农》《巴赫》《钢教》等,我非常佩服她。
每次上音乐课前,秦姝都要为大家演奏几首曲子,她的手法很熟练,连一个卡壳也没有,更难得的是指法规范,要抬手的地方都抬了,每个手指都抓得很紧,掌关节一直也没有塌下去。看,她的手指娴熟地弹动着那黑白分明的琴键,顿时,优美曼妙的音乐就从她的手指尖流出,这乐声时而高昂,时而低沉,时而激越,时而婉转,她的身子也随之自如摆动,同学们更是沉醉在这曼妙的旋律声中。一曲终了,教室响起同学们的阵阵掌声。
因为秦姝琴艺高超,所以常常应邀参加各种大型演出。去年六一,她就代表我们学校参加了全县青少年艺术节活动的演出。演出当天,现场观众黑压压的,近两千人之多,她却成竹在胸,丝毫没有紧张感。开始演奏了,她的手指在琴键上灵活跳跃,一串串音符如行云流水般流泻开来,台下的观众也沉醉其中,一曲终了,大家才回过神来,会场上响起热烈的掌声。
台上一分钟,台下十年功。从开始学琴的那一天起,秦姝就没有一天中断过练琴。那优美的琴声不只体现了她高超的琴艺,更是她坚持不懈持之以恒的可贵品质的最佳写照。
秦姝,真是一位名副其实的小钢琴家!