老妈在家里的大多数时间都是以各种姿势守在电视机前,在众多电视节目中,体育频道,是老妈的最爱。
就算是看言情剧,也是在体育频道没有老妈喜欢看的赛事时用来打发时间的无奈之举。
在体育栏目中,老妈最喜欢看球类比赛。
篮球,老妈是中国队响当当的粉丝。姚明,虽然早已退役,但每次看中国队的比赛, 老妈总会把他搬出来跟现在的队员做比较。王治郅、易建联、刘伟、朱芳雨的名字,老妈是呼之即出。与男篮相比,老妈更偏爱女队,老妈喜欢女队员高挑健美的身材;也为她们的伤痛和留下的汗水而心疼,更佩服她们顽强不屈的精神和为国争光的决心。
看外国球队比赛时,老妈更关注西班牙队的战况 ,在她眼中,西班牙队是一支战无不胜、勇猛无敌的球队。
排球,支持国家女排是老妈义不容辞的责任。郎平、赖亚文,曾经是老妈心目中的战神。如今,在她们的带领下,国家女排再现英姿,不负国人的厚爱,获得了不菲的战绩。在老妈眼里,能与国家女排抗衡的只有巴西队。因此, 老妈也特别关注巴西女排的赛事,凡是巴西女排的比赛,老妈是场场必看。
对于各种球类比赛,老妈最关注的还数网球,李娜、郑洁、彭帅、晏紫;老妈是这些女网金花们的铁杆粉丝。有一次,老妈为了看李娜的比赛,半夜里穿上衣服等在电视机面前;她从十二点开始一直等,而体育频道播放的却是一些名不见经传的球队的小赛事。两个小时过去了,老妈意识到自己可能记错了时间,无奈的她只能心灰意冷地回房休息。在前几天的美国网球公开赛中,老妈的眼球一直跟随着彭帅,老妈为彭帅的每一次胜利而喝彩,也为她因伤而退出半决赛而痛心疾首般地遗憾。
让我印象最深的是前几天陪老妈看美网公开赛时费德勒的比赛,在老妈的印象里,费德勒应该是战无不胜的种子选手。的确如此,那场比赛中,费德勒有惊无险地战胜了身高一米八九的西班牙选手阿古特,从而顺利晋级前八强。陪老妈看比赛的乐趣不在于赛况,而是欣赏老妈丰富的表情。老妈为费德勒的每一次失误而愤怒,情急之处也忍不住骂上一两句脏话。当费德勒打出精彩的S球时,老妈也忍不住拍案叫绝。守在老妈身边,看看她兴奋时满是皱纹的脸上如花般盛开的笑容,再看看激烈而又精彩的赛事,那浓浓的亲情,那无与伦比的乐趣,深深地印在脑中,融入心中。
每次陪老妈看比赛时,老妈既充当解说员,又堪称资深的体育评论家。虽然年事已高,但老妈睿智的头脑,清晰的思路,开明的观念,着实让我们这些做儿女的钦佩。
因为受老妈的影响,哥和我也跟体育结下了不解之缘,哥酷爱羽毛球运动,而我更热衷于长跑。
现在,只要有时间,我们都尽量守在老妈身边,陪她看她喜欢的赛事,因为,那情,那景,无比珍贵,无可替代!