曾经,我远远地看着你,不懂你为何走出那千年的祠堂,只知那棉麻的青衣,蹒跚的背影,泛散着风雅幽微的美。(与结尾照应)——题记
青砖黛瓦,朱雀红墙,深红的外墙上留有被时光冲刷的印迹。墙上的漆掉了,再补,风,浅浅的抚过,吻干那残留的红漆。(景物描写,写出了年代感)但是,我不懂。
老人蹒跚地走进了那千年的祠堂,摆了祭酒,出神地望着眼前的先人的碑牌。青布麻衣,双手合十,闭眼垂头,喃喃自语(动作描写,描写了奶奶在祠堂里祈祷的动作与神态)。
我站在门口的老槐树下,静静地望着奶奶。我不解她为何要做这些无用的祈祷。不一会儿,她走出了祠堂,双眼闪闪发亮,大步走向前去。(事件1:奶奶在祠堂中做祈祷,而“我”不理解。简)
五月二日的清晨,用过早饭,我坐在沙发上阅读小说。奶奶在桌子边不停地擦拭着一张泛黄的甚至已经分辨不出人脸的黑白老照片。照片里的那个人我素未谋面,只知道,他是爷爷。抬起头看了一眼奶奶,却见她的眼角泛起了点星亮光。奶奶抬起头,望着我说:“今天是个特殊的日子,和我一起去祠堂吧。”
不容我辩驳,她头也不回地走出家门,无奈只能跟着她。
不就是去祭拜一下嘛,为什么还要我跟着去呢?我知道今天对于奶奶来说很特殊,但这么枯燥乏味的事情,就不要我去做了吧……(心理描写,将“我”的抱怨与后文的理解形成鲜明对比。)一路上,我都在抱怨,而奶奶却一声不吭,直直地走向祠堂。五月,花都开了,小径两旁绽放着无数朵不知名的野花,为我引着路。
我又来到了这个昏暗的地方,我站在门口的老槐树下,久久不肯迈入那个门槛。祠堂里还是一如既往的幽暗,只有几盏长明灯幽幽地发着光。我下定了决心,迈入了门槛。只见奶奶径直(体现了奶奶十分熟悉)走到祭台前,斟满了三杯酒,举起第一杯,一饮而尽。第二杯,喃喃了几句,倾洒在了地上。第三杯,再次倾倒在殿堂里。她在软垫上跪了下来,圣徒一般虔诚地祈祷,但她念出了声来:“先人们,我的丈夫,请你们一定要保佑孩子们健健康康、平平安安……我的丈夫,十五年前的今天,你离开了,你一定要保佑孩子们啊……(奶奶的用心良苦)”
我震惊了,怔怔地望着依然喃喃祈祷地奶奶,突然间明白了家中那张老照片对奶奶是如何地特殊!我知道了奶奶为何要到这个祠堂,我以前竟这么不懂事!(事件2:“我”由于近距离地看奶奶祈祷,终于理解了她的用心良苦。详)
如今,我近近地看着你,知晓了你为何走进那千年的祠堂,依旧是棉麻的青衣,蹒跚的背影,泛散着幽幽禅香的美。(与题记照应)
三缕青烟幽幽绕,读懂悠悠不变情。(点题)棉麻青衣,蹒跚背影,青烟弥漫,情不变。
总评:文章写了“我”一开始不理解奶奶到有点懂最后全懂的过程。事件新颖,选材独特而富有个性。文章描写丰富,景物描写出色,动作描写非常好,突出中心,特别是奶奶祈祷时的一言一行。结构恰当、严谨。富有真情实感,从奶奶对先人、爷爷的怀念,以及对“我们”的默默关心与爱入手。语言较优美,“祠堂”、“老槐树”等道具运用合理,立意深刻。