清朝始,百年兴。同两岸,便于行。横跨百余米,如虹架波,青山巍巍而立,白塔相依。黄龙奔腾,昂首东去,滔滔万里,独秀金城。巧借杜牧,赋诗一句。长桥卧波兮,未云何龙,复道行空兮,不霁何虹。
岸上杨柳,垂青依依,悠悠水车,灌溉百里。朝朝兮,暮暮兮,日出而转,日落而息。划筏老人,漫花一曲,岸边秦腔,铿锵动地。夕阳西下,华灯乍起,对岸楼阁,疑似穹宇。紫气西来,闪烁琉璃,游人立桥,惊叹不已。
百年风雨,铁桥鉴矣。日军掷弹,谬炸错矣。中山铁桥,险遭毁矣。内战暴矣,雄师战矣,血染黄鳞,红龙血雨。英雄儿女,舍生取义,使无数之英魂,多于满天之大雨,激战数日,终取胜矣。
今朝铁桥,沧桑老矣,众桥林立黄河之波矣。百年风雨,铁桥担矣,后人仰之,如敬长者矣。嗟夫!巍巍铁桥,显我兰州精神矣,河汇百流兮,九曲不回,创新创业兮,和谐共进矣!