细微处的爱作文
今年像往年一样要回奶奶家过年。由于学校放寒假比较晚,爸爸先回的奶奶家,我和妈妈腊月廿九才回去。
车停稳了,爸爸已经在门口等候。踏进奶奶家的小院,我暗自一惊,与上个月我来看望爷爷时的小院有着天壤之别。因为爷爷的腰有毛病,总是疼,一段时间都下不了床。那时的爷爷忽然之间苍老了很多。于是院子也就没人收拾,乱七八糟的。门前柴火、尘土到处都是,院子里的筐东倒西歪地散落着。就连奶奶家养的狗都趴在窝里,灰头土脸的,一动也不动。而这次回到奶奶家却完全不同了,屋门前的水泥台干干净净的,在东边墙根下整齐地码着两排筐,小狗见了人也左蹦右跳的。进了屋,看到床上的爷爷,他脸色好多了,有说有笑的。奶奶一脸的愁容也早已烟消云散了。仅仅一个月,变化却这么大。
早晨天还未亮,一觉醒来,爸爸早已不在身边。我感到很奇怪,以前都是妈妈最早起来帮奶奶做饭的,而我和爸爸总是最后才起床,爷爷也是早早地起来晨练去。等我起来,发现原来爸爸在照顾爷爷。爸爸给爷爷端尿盆,扶爷爷起床。
吃早饭时,说起院子是谁清理的,奶奶才说是爸爸昨天收拾好的。我说怎么昨天进门时看到爸爸的羽绒服上有一层尘土,爸爸打扫完院子最后竟忘了清扫一下落在自己身上的灰尘。
中午吃饺子,在奶奶家吃饭用的是小桌子和小凳子。爷爷下不了床,所以只能在小桌子上放一个奶箱,刚好够到床沿,爷爷就这样和我们在一张桌子上吃饭。吃饺子时,爷爷夹的饺子破了,馅掉了一身。爸爸赶忙用手把饺子皮拿下来,轻轻地抖落爷爷衣服上的饺子馅,接着用纸巾沾了沾留下的汤,最后用毛巾擦干净。爸爸总在爷爷吃完饭后才安下心来吃。每每饭后,爸爸总会端来温热的水给爷爷漱口。怪不得爷爷的精神头儿这么好,原来是有爸爸这个高级护士。
我走时,爷爷可以下床走路了,爸爸比爷爷还高兴,笑得很灿烂。
细微深处映射出父亲的孝心,映射出父亲对爷爷奶奶无限的关爱。