我固执地相信,一滴水珠,折射的是整个太阳的璀璨;一朵蓓蕾,征兆着整个暖春的繁华。正如我相信,生活中每一个细微深处,都能读懂生活含蓄的美。
除夕夜,全家人都被精彩的电视节目吸引。我写日记有点累了,便出去走走。夜依然那么安静。忽然响起了一阵爆竹声,紧接着远方灰色的天空亮起一片烟花,然后四周的礼花都在瞬间如被惊醒般灿烂得一发不可收拾。此刻,爆竹声婉转不绝,满天礼花宛若秋菊般肆意怒放,仿佛要在一瞬间泻尽一生的华美。此起彼伏的斑斓在夜空尽情渲染,光与彩交织成一个又一个的憧憬与遐想。看着那绚烂了半边天的焰火,我想,那是比童话更美的童话。蓦地,一种幸福感遍全身。进屋时,姐姐正在叹道:“春晚一年不如一年,除夕怎么这么无聊?”我没说话,只是觉得,有了一天空的焰火,已经足够了。只不过,焰火再美,除了我之外,应该不会有人会注意到吧。
也许,焰火本身的确是微不足道的。我本不是一个细心的人,却会有意无意地去挖掘生活空隙里的点滴。譬如,焰火。譬如,我会在枯燥的学习中,去注意校园里的大树,在某年某月开满紫花,然后又在某个季节所有的紫花纷纷落尽。譬如,我会在上晚自习之前仰望天空,看迁徙的候鸟掠过锦缎般的晚霞。我甚至会观察某个同学骑自行车的姿势,或者是在排队打饭时叫不出某个人的名字,却能在人潮里找出他的微笑。再譬如,我会用心去倾听窗外的风声,或如海浪般咆哮,或如银铃般细碎……在这些平凡而细微的景物深处,我总能感受到生活的美。
我们一天天做些同样的事,记着永远记不完的单词,生活也许会枯燥。校园生活里,也不会有那么多惊天动地的事以致于让我们刻骨铭心。于是,我选择那些点缀在生活里的零碎的细节,然后去追溯它们背后的绚丽。然后我会懂得去珍惜这段短暂的学习生活。
如果你是一个跋涉者,便注定会遍体鳞伤。请收集好生活里的细微之处,让它成为你内心的一种慰藉,并带着它们继续自己的风雨兼程。