我的家乡是一个不起眼的小镇,住在那里的人们都十分的朴素、善良。每家每户都有属于自己的田地,但非常特别的是几乎每户人家每年都有种南瓜的习惯,也许你会问为什么,接下来就让我慢慢给你道来吧!
南瓜俗称红瓜,每个住在这里的人都会有一个习惯就是每年都会种植大量的南瓜,待到收成之时,取一部分家吃,其他的都会拿到市场上去卖,为家庭多出一条经济收入通道。南瓜可以做成南瓜饼、南瓜汤、南瓜菜等等。每到南瓜收成之时,家里人都会用竹筐去采摘。爱热闹的孩子们自然是不会放过这样的一个好机会,一下子全都跑到田地里去,有的孩子小拿不动,就会帮忙父母寻找南瓜,待找到之时让父母来取;有些稍微大点的孩子则自个搬,看他们一个又一个地挺着肚皮抱着南瓜的样子,着实可爱;也有的三五一群抬着大南瓜的;总之一派热闹繁忙的景象。
回到家中孩子们帮忙清洗南瓜,大人们则在那做南瓜,想要好好地奖赏一下那群馋嘴的孩子们。收成时节,家家户户吃南瓜,整个村子里都透着一丝清香与喜庆。每家的孩子们都会拿着自家做的南瓜与其他孩子互换着吃,品尝着不同种的南瓜风味。
一股南瓜风席卷过后,虽然村里已没有了南瓜,但它留在人们心里的却是无穷无尽的美味与享受。人们则为继续忙碌着,等着下一次南瓜收成的到来!