一次和妈妈一起去逛街,走在街上,发现街边有一个老人在乞讨。走过他旁边的时候,我看到那个老人的衣服十分地破旧,头发花白,十分蓬乱,脸上也脏脏的,黑一块黄一块。他的手上拿着一根竹竿,用它来支撑自己走路,可也还是颤巍巍的,看起来十分地吃力。
他把那只破碗伸到我们面前时,我竟可以看到手背上那一条条凸起的青筋,如同他脸上的皱纹那般地深。再看看那碗中一眼便可以数清的几枚一角和五角的硬币,我只觉得心酸不已,于是停下了脚步。而妈妈却连看都没看他一眼,便拉着我走了。那位老人在我们的后面跟着我们,回过头,望向他时,我竟然看到那个老人的眼中含着泪,我一时怔住了,耳边仍是妈妈那“那些人真烦呐”的喋喋不休的抱怨,可是,我却再也挪不动脚步了。
他走近我,眼里隐隐有些哀求,我心里顿时觉得愧疚极了,看着他眼睛里的泪,不知怎的,我竟觉得我的眼眶也红了。也许是怕别人看见,我飞快地转过身去,加快脚步往前走,刚走几步,我的眼泪便流了下来。我也不知道我是怎么了,眼泪就这么不自主地掉了下来,而且边走边流。
突然,我看见前面的妈妈好像在向我走来,我慌忙地擦了擦眼泪。妈妈一脸怒气地走近我问我去哪儿了。她看到我眼圈红红的,就问我怎么了。其实我也不知道我怎么哭了,于是说没什么。幸好她没有再问,只是叫我走快点。路上她说,以后遇见了乞丐,如果看到是个残疾人就给他钱,看到是年轻的或是健全的就不要给了,毕竟社会上有许多的骗子……
这些“理智”的“忠告”让我的心一阵阵发凉。从什么时候开始,我们的爱心多了防备呢?为什么现在,我们在看到衣衫褴褛的气丐面前时,会为到底给不给钱而犹豫半天,甚至,看到一个为家庭生计而乞讨的小女孩会觉得她的眼泪是惺惺作态,是在骗人钱财呢?在这个物欲横流的社会,人性的善良和爱心已扭曲至此,不得不说是我们的悲哀。我们也似乎是防卫过了头,本是纯粹的关爱,本是简单的寻求帮助,在旁人眼中竟成了图谋不轨、居心叵测,这让人怎能不感受到悲哀呢?
也许,我们真的应该好好地反省一下自己,看看自己的真诚到底还剩多少,还能弥补多少。通过那看似微不足道的小事里,我却清楚地看到我们的本心正在慢慢变质,我不知道,世界上还有多少真心,我只希望,真诚与善良,不再丧失……