细微处的爱作文
在小的时候,我只知道父母是我们的“保护伞”,可是,现在长大了,我们却认为父母很罗嗦,整天对我们说一些关于学习和人生的大道理,很烦。但是,尚未成熟的我们又能明白父母的苦心吗?他们的以身作则与耐心教导,使我们从什么都不知道的小孩子逐渐成为一个明白事理的中学生。由于小时候家里很穷,即使是无比便宜的方便面也要经过一番思想斗争后才会买下一袋来“尝鲜”。我却又偏偏喜欢吃那除了热量什么也没有的东西,母亲说她不喜欢吃面,可是感觉汤的味道倒是很不错,所以每一次方便面“大餐”都是我把面吃掉以后,母亲负责喝掉剩下的汤。每次吃面,都无比幸福,我以为母亲真的是不喜欢吃美味的方便面,懵懂的我便继续沉醉于幸福之中。
后来,家里的条件逐渐得到了改善,每次家里做了排骨,父母都会拼命地将排骨夹到我的碗里,他们却吃着素菜。我问他们为什么不吃排骨,他们的回答似乎很顺理成章:不喜欢吃。父母满足地看着狼吞虎咽的我,我也是满脸欢笑,心满意足地吃着大餐。心里又感觉有点可惜与疑惑:那么好吃的东西爸妈为什么会不喜欢吃呢?又过了几年,家里的条件越来越好,所以有时也会买一些奢侈的食物来解解馋。父亲高超的厨艺总是能满足我这挑剔的味蕾。父母还是每次都会把最好吃的部分弄给我吃,自己去吃那些肉少口感也不是很好的部位。
当我要把口感很不错的肉让给他们时,他们又说不喜欢吃。难道他们是年轻的时候吃苦吃习惯了吗?到现在,我已不需要别人的精心照顾,可父母仍然跟着我抢那些肉不多还很难啃的排骨吃。每次我把好肉让给他们,他们似乎又很生气,说我傻,留着好肉不吃,非要跟他们抢。直到这时我才明白,原来从小他们便是将好的给了我,无论是方便面还是排骨,借口都是那个似乎很合理的不喜欢。可是这个借口竟顶过那么长时间!原来爸妈并不是不喜欢,而是舍不得。
爱,其实就是这么简单,它体现在廉价的方便面和美味的排骨中,生活无处不充满着爱的气息。爱,在细微深处。