细微处的爱作文
鱼身上究竟哪个部位最好吃?哪个部位最有营养?这个问题困扰了我许久。小时候,并不太会剔鱼刺,鱼肉吃得便很少很少。家里买来的鱼基本上全用来烧汤了,然后泡米饭吃。那时候爸妈都说他们喜欢吃白肉,不喜欢用浓浓的白得像牛奶一样的鱼汤泡饭吃。每次用汤泡的时候,都觉得生活是那么幸福,爸妈每次也都是面带微笑地看着满足的我,边吃着白肉边吃着旁边的素菜。
那时的我便以为爸妈真的是不喜欢喝鲜鲜的鱼汤,懵懂的我便继续沉醉于幸福之中。刚大了一点,就能自己对付比较大的鱼刺了。爸妈便买来胖头鱼,仅仅买了一个超大的鱼头,另带不多的鱼肉。烧出来的鱼头味道当然不必多说,可爸妈似乎又改变了爱好,不是很新鲜的鱼汤与小刺无数的鱼肉又成为了爸妈的最爱。追问他们为什么不吃鱼头上的肉和鱼脑,他们的回答似乎很顺理成章:不喜欢吃。鱼头上的肉都是整块整块的,鱼脑的口感与营养都没话说,鱼骨也都是大块的。
爸妈仍是面带微笑地满足地看着狼吞虎咽的我,我也是满脸欢笑,心满意足地吃着大餐。心里又感觉有点可惜与疑惑:那么好吃的东西爸妈为什么会不喜欢吃呢?后来呵,鱼刺不再是问题。买来的鱼的品种也多了起来,草鱼、鲫鱼、鲢鱼等等等等,当然,我最爱吃的还是鲳鱼。买来的鱼又变成了红烧的,爸爸高超的厨艺总是能满足我这只小馋猫的胃口。爸妈每次都会把鱼肚子上的肉弄给我吃,自己去吃那些鱼背、鱼尾等难办的部位。每次要把鱼肚子上的肉让给他们,他们又说不喜欢吃。人难道就这么善变?这下我更加摸不着头脑了。
到现在,细密的鱼刺已经不再话下了,可爸妈仍跟着我抢那些刺多的部位吃。每次我把好肉让给他们,他们似乎又很生气,说我笨,留着好肉不吃。直到这时我才明白,原来从小他们便是将好肉留给了我,借口都是那个似乎很合理的不喜欢。可是这个借口竟顶过那么长时间!这时我才猛然明白,原来爸妈并不是不喜欢,而是舍不得。爱,其实就是这么简单,它体现在浓浓的鱼汤与新鲜的鱼肉中,生活无处不充满着爱的气息。从这以后,在爸妈面前,我也有些不喜欢吃鱼肉了。爱,在细微深处。