我的生活作文
它们,静悄悄的,默不作声,安然的伫立在书架上,好像睡着了一般。它们是人类进步的阶梯,它们被爱它们的人扑上,就像饥饿的人扑在面包上。没错,它们就是书。
阅读书籍,是一种享受,是一种高尚的情趣。每有闲暇,我便会将它们拿出来读一读,因为他们可以增长我的知识,丰富我的见闻,从而刷新我的生活。
信步进入诗词天地,与白居易一起看那“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的钱塘湖美景。然后与他感受那“足蒸暑土气,背灼炎天光”的农民生活,听那妇人叙说“家田输税尽,拾此充饥肠”的悲惨故事,我从而了解到了古代劳动人民的艰辛。柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”让我感受到词人对恋情的执著。与王勃一起欣赏那“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪迈奔放。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这些虽不是唐诗,却也是古诗。在生活中,偶尔来上两句打油诗,不免增添了许多趣味。漫步进入小说馆,与里面的主人公一起感受那凄厉故事。我为骆驼祥子的悲惨遭遇而伤心,为武松为兄报仇的故事而感动,为李逵杀四虎而感到钦佩,为傅雷夫妇与孩子的书信来往而感到暖心。小说读得多了,渐渐地就养成了换位思考的习惯,在生活中常常为他人着想,从而为我赢得了良好的人缘,间接地刷新了我的生活。
无意间走进科技乐园。法布尔的《昆虫记》写的行文活泼,生动有趣,让我真正了解到昆虫世界中那些令人惊叹的事物。我又为达尔文的《物种起源》感到钦佩,里面的进化论让我为之震撼。可是我最喜欢的还是霍金的《时
间简史》,这本书带我领略了宇宙间的浩瀚,虽然我并能十分看懂,可是里面描述的世界让我感到十分好奇。这本书奠定了我的人生理想,使我在生活中正在为我的理想而奋斗。
阅读,刷新了我的生活。它们不仅丰富了我的知识,增强了我的感情,还让我学会了许多生活的技能,奠定了我的人生理想。我认为无论是什么书,总会有两面性,我们要取其精华,去其糟粕。让我们为了我们的目标,为中华之崛起而读书吧!