一天鼠国紧缺粮食,于是鼠王决定勇闯猫窝。
于是,鼠王带领着三千鼠兵,浩浩荡荡地向大花猫的窝进军。鼠王亮出一根尖尖的长矛冲向大花猫。大花猫想:鼠王是不是发烧啦,真是“鸡蛋碰石头——不自量力”的大傻瓜。大花猫便灵巧地躲了过去。鼠王见状,又耍起了长矛,对大花猫说:“猫兄弟,你若能借给我一点儿粮食,我还能饶你一命。”大花猫听了愤怒地说:“你信不信,我让你有来无回。”话音刚落,大花猫就把鼠王扔到了半空中,只见它张开嘴巴,鼠王就掉进了大花猫的嘴里。
鼠王死后,三千鼠兵早已逃之夭夭了。从此没有一只老鼠提起这件事情。