压岁钱作文800字_小学生作文
每条大街小巷都张灯结彩,每个人的脸上都喜笑颜开,我终于盼到了新年。放鞭炮、贴对联、吃年饭……都让我不亦乐乎,然而我最喜欢的还是收压岁钱。一收到压岁钱,我就仿佛看到许许多多的玩具和好吃的零食在向我招手,可是最近,压岁钱却成了我的烦恼。
正月初二,我照例到姑姑家吃饭,姑姑悄悄塞给我200块钱,告诉我这是额外给我的。我高兴得不得了,可是转眼间我就发愁了:“这么多压岁钱,我该把它们藏在哪儿好呢?”藏在抽屉里?不行,妈妈总爱东翻西找;藏在口袋里,也不行,丢了怎么办;藏在玩具柜里,更不行,爸爸清东西时会看到的……到底该怎么办呢?思来想去,我想到了一个好主意:夹在书里,每天带着书,和书形影不离,一定可以确保万无一失!
于是,我每天都小心翼翼地带着那一本书。妈妈一看我连出门都要带着书,别提有多开心了,逢人就夸:“我家孩子懂事了,争分夺秒在读书!”听着妈妈的赞美,我却只能欲言又止。守着我的书就像守着我的宝藏一样,而且我还得装模作样地看书,这也是一件苦差事。初六那天,来到姑姑家,表哥表姐们都玩得不亦乐乎,我本想也出去凑凑热闹,放松放松心情,可一想到我那200块钱还藏在书里,我就不敢去了。
这时,弟弟抱着一个大篮球跑过来:“去不去打球啊?”其实我一看见篮球手就痒了,可为了守住我的钱,我还是忍住了,告诉他不去了。弟弟睁大眼睛,奇怪地问:“你吃错药了?”我不好意思地说:“我感冒了,不能去呢!”结果,大家都玩得热火朝天,就我一个人孤零零地守着我的书!
一天又一天过去了,自打我收到姑姑额外给发压岁钱后,我就感到一种前所未有的压抑感,无时无刻不在想着如何藏好它。我的心里五味杂陈,我的脑海里突然闪现了一种想法:如果我用这偷偷藏起来的压岁钱换来以前的快乐,难道不值得吗?最终,我妥协了,我向妈妈主动坦白了压岁钱的事。妈妈笑而不语,我的压岁钱又被收缴了,这时我心底却有一种从未有过的轻松和愉悦!
唉,压岁钱,真是让我欢喜让我忧!什么时候我才可以成为自己真正的小主人,自主支配我的压岁钱呢?