压岁钱作文800字_小学生作文
压岁钱,一种传统,也叫红包,而城市里的红包却隐藏着更多的事情。
红包,有多有少,都是家长与朋友的一种祝福。可是,近日它却成为了贿赂的代名词。有许多人有难事自己不可以解决的时候,就有求于别人,那么,就会通过红包来讨好别人。本来是一种诚心的祝福,却变成了利害关系的工具。晒红包,更是引起了大家的攀比心理。
这种情况从很久以前就开始了。二零一三年,行贿的主要厂家葛兰素史克,利用贿赂手段谋求不正当的竞争环境,导致药品行业价格不断上涨。严重影响了我国经济,甚至影响了未来几个月的经济走向。这一个小小的红包,竟然有可能带来数十人悲惨的死亡!
明朝初期,这种形式十分顽劣,明太祖朱元璋废了九牛二虎之力也不过是暂时压制,而这暂时的压制,又引发了更为强烈的行贿风波,从而给这个朝代的灭亡埋下了一颗正在生长的种子。
还有一种红包,是懂得感恩的人们献给帮过自己的人的,这是一种纯粹的答谢和感恩,人活一世,怎么可以不懂得感恩?这是一种正能量的传播方式,也是一种对以前生活的感叹和对现在生活的满足。相比较而言,我觉得这是应当的,是人类最美好的情感的一种表达方式,就像以前人们夏天要感谢上级的提拔,就要献给他们纳凉。不过要适当,不要让这种“感恩红包”也变成馊馒头。
红包是长辈对晚辈的祝福,无论是感恩红包还是行贿红包都变了味,这种传统看似在延续实际上已经被破坏,红包应该是什么样的,人们早已忘记。不过,红包给予的希望是不变的,从这个角度来看,希望不是褒义词也不是个贬义词,它是个中性词。
红包可以带给人们光明,但它只是通往光明大道中的一条小路,它可以带来热诚和祝愿,也可以带来毁灭和黑暗。条条大路通罗马,而曲径和小路,却不依不挠的通向幽处。无论是多么纯洁的光明,也总有那一丝黑暗,而这黑暗,将会慢慢侵蚀光明。最后,自己的路还是要自己走。只有积极,热情的努力,才会打破现在无路可走的绝境,重新回到真正光明的大道。