压岁钱作文800字_小学生作文
每年春节,亲戚朋友们就会给小孩子压岁钱,这是中国五千年来独有的文化。从爷爷那时起的五角钱再到爸爸那时的五块钱。再到现在社会快速发展,人们的经济条件不断提高,现在孩子们的压岁钱从几百到几千,几万的都有。而且,最近人们也都在对孩子们的压岁钱到底该怎么花进行讨论,当然我们也有自己的想法。
看看现在的孩子,过年都能收到几千甚至几万的压岁钱,而却花在不该花的地方:去充值那些网络游戏,花钱去网吧,大吃大喝不节省爸爸妈妈的血汗钱。
当然,我也有自己的压岁钱。看着这么多的钱。我恨不得买一堆好吃的,再买一点装饰品放在我的房间最显眼的地方或者……正在我津津有味地打算压岁钱怎样花的时候,爸爸推开门问我:“钰淇,你这次的压岁钱用来干什么?”我不假思索地说:“买好吃的,在买一点装饰品。”爸爸意味深长的看了看我又问:“那你能不能把你的压岁钱给自己交钢琴班的费吗”“你给呀!”我很快的回答,这次爸爸的表情变得严肃了,他抚摸着我的头,语重心长地说“钰淇,你已经长大了岁了,应该有自己的存钱的计划,应考虑怎样把压岁钱花的更有意义!”
我想了很长时间,觉得爸爸说的对,我已经有可以支配自己压岁钱的能力了,不仅要会支配,还要花在有用的地方!但是我到底应该怎么分配它们呢?
爸爸妈妈最近经济很紧张,市面上的生意普遍都不是很好,所以,我可以尽量的从我的压岁钱中抽出一部分钱来交自己的钢琴费用,省的再给爸爸妈妈增加负担,也能体会到花自己钱的感受。
还可以买一些自己喜欢的名著书籍。买对自己成长有益处的书籍,再说了自己的阅读水平还有待提高,多读书,能提高自己的语文水平和写作技巧。不买那种无聊的小说,不仅对自己没多大好处还浪费钱财。
拿出一到两百元来当做自己的零用钱,当有急用时可以随时拿出来用,买一些小首饰或小装饰品来装饰自己的屋子。当父母或同学们生日时买生日礼物,合理安排它们。
把剩下的钱存入银行。不仅安全还有利息,存入的钱大概每年有二十多块钱的利息呢!这样存几年我的钱就可以多很多啦!
父母节省钱财的精神也潜移默化的影响着我,让我懂得了不能乱花钱,把钱花在该花的地方,花在有用有意义的地方。他们帮我把压岁钱存入银行后,当我想拿压岁钱乱花得到时候,我就不能再去花了,也因此改掉了我乱花钱,花钱大手大脚的习惯,把钱存银行还真是个不错的选择呢!
还真别说,如何花压岁钱还真是一门“学问”呢!