压岁钱作文
古代,有一个小鬼,只要他摸一下孩子的头,那个孩子就会变成一个傻子。有一户人家,在除夕夜里为哄孩子入睡给孩子一枚铜钱玩,孩子睡着后,父母把铜钱放在孩子的枕头下半夜小鬼来摸孩子头时,那枚铜钱金光闪耀吓退了那个小鬼,后就慢慢的演变成压岁钱了。
压岁钱的初意是给孩子以祝福,但随着时代的发展,生活水平的不断提高。孩子们之间已开始攀比压岁钱了。这违背了它的初意,让孩子养成不良的行为。
压岁钱的初意是给予我们新一年的祝福,也是给没有工作能力的我们买学习工具的。
过年期间,有些孩子在网上,晒压岁钱,压岁钱从几百到上万不等。有的孩子兴奋,有的孩子情绪低落,虽然长辈给压岁钱的初意是好的,但是有些孩子的不正确使用会造成攀比埋怨长辈的行为。所以,我们应该合理使用压岁钱,可以让父母办一张银行卡,想压岁钱存在里边。正确使用压岁钱,养成好习惯。
压岁钱不仅可以说长辈给晚辈,还有些城市的白领也兴起给父母压岁钱的习俗。虽然我们没有经济能力,但是我们可以给父母一些特殊的压岁钱,一顿饭,一个手工。这不仅体现了中华民族传统美德,而且还促进家庭和谐。使孩子们养成孝亲敬长的美德。
我们应该发挥压岁钱应有的作用,合理,正确的使用压岁钱,不辜负长辈对我们的期望。
人们都说网络是一把双刃剑,而我认为压岁钱也是一把双刃剑,用的好,能使我们健康发展,养成良好的习惯,用的不好,会使我们养成攀比,不合理消费行为。
我们应该合理使用压岁钱。