压岁钱作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”转眼就到了大年初一,今天我早早地起了床,蹦蹦跳跳地来到爸爸妈妈的房间,发现他们还在呼呼大睡。我把灯打开,把他们叫醒,“爸爸妈妈,今天可是大年初一呀,我主要的任务是赚钱,所以你们是不是应该给我那个呀?”我摇了摇妈妈的手边撒娇边说。“好啦好啦,给你就是了。”爸爸妈妈各从他们的钱包里拿出两个大红包给我。“太好了,我终于有两个大红包啦!”我高兴地跑出妈妈房间,把钱塞进钱包里。
接着我们要去爷爷奶奶家。刚进了家门,我和弟弟就大叫一声:“爷爷奶奶好。”“噢,看是谁来了?原来我的孙子孙女来了呀!”奶奶高兴地把眼睛眯成了一条缝,爷爷也开心地迎接我们。说着话,爷爷就从裤袋里拿出一个大红包,奶奶从大衣口袋里也拿出一个大红包,我连忙给爷爷奶奶鞠了一个躬。
二爸二妈来了,我给他们鞠躬问好:“二爸二妈好。”“好,好。”二妈开心的说,他们也给我了一个大红包。
我想,收了这么多的红包,我总要给大家一点惊喜吧。“请大家听我说!祝大家一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美,祝妈妈,二妈,奶奶,青春常在,貌美如花。祝爸爸,二爸,爷爷,神采奕奕,文质彬彬。”“哦,我真是太开心了。”奶奶摸着我的头说道,二爸二妈也鼓起了掌。
“你们想听压岁钱的由来吗?”爸爸神秘地说。“想呀!”“从前有一个小妖,叫祟,每逢除夕来害小孩儿,大人们就用像货币一样的东西来压住祟,让他不靠近自家小孩儿。后来这种东西就叫‘压岁钱’。”爸爸声情并茂地讲着,大家认认真真地听着。感觉好温馨。
春节本来就很热闹,但压岁钱给我们带来了更多的欢乐。