压岁钱作文
过年最让我们小孩子开心的事情是什么?那当然是拿压岁钱。不过11年来,我都只是“过路财神”,真正数压岁钱数到手酸的是我妈。不过今年我打算“夺权”了。
说干就干,大年初五我围着妈妈扫地、叠被、抹桌子、倒垃圾……不仅干了力所能及的,连力所不能及的我也逞能了一回。妈妈见我出乎意料的“勤快”,一针见血地说:“小坏蛋,又有什么事情要求我呀?”我嘿嘿一笑,“我有那么一点点想法,以前的压岁钱我都交给你保管,今年我也长大了,能不能把压岁钱的支配权下放一下?”妈妈听了我支支吾吾的“企图”,并没有一口回绝,而是沉思了一会儿,说:“你是长大了,可以考虑适当地让你自己安排。但是,因为压岁钱对你来说来得太容易,我怕你花起来大手大脚无所顾忌,所以我们约法三章,你每用一笔钱,都要记帐。”“没问题!”我爽快地答应了。
于是我认真地合计了一番:拿出三千元让妈妈替我办理保险、交学费、订阅报刊杂志,因为这样可以给爸爸妈妈减轻很多负担。
余下的我决定给爱美的妈妈买一支她向往已久的口红,给爱抽烟的爸爸买了一个烟灰缸,给辛苦做家务的婆婆买一支护手霜,再给奶奶买了一对头发夹子,当然我也没忘记给自己买上一些向往已久的课外书……最后还剩下一些钱,我把它们放进了信封里,那些和我同龄因为贫困无法上学的小伙伴使我有了一个新的心愿……看着妈妈满意的笑脸,我有了从没有过的成就感。