压岁钱作文
读小学的时候,我从来没有属于自己的压岁钱,姐姐姑姑爷爷奶奶给的压岁钱只在我口袋里过了一下下就被妈妈果断掏走了。妈妈说我的压岁钱是他们给其他小朋友的压岁钱换来的,妈妈说怕我丢了也担心养成我大手大脚的习惯。那时候我还小,对压岁钱概念模糊,也不是十分在乎钱,因为我想要什么,只要拉着爸爸的手让他同意就行了。所以我不爱钱,也不会心疼钱。
于是,我吃饭,天价牛杂面一碗50元,想都没想就点上。我买书包也是偏偏要买带轮子的大书包,甚至我去香港时,在剧院里看到的大型太阳系实体模型立即想扛回去,那家伙价格在五后面得有三四个零。当时,老爸不肯买,其实是买不起啊,而我还十分不理解,直接鄙视老爸,不跟他说话。
两年前的那个春节,我第一次能自己支配压岁钱了。那时,我刚好在路上捡了一条白狗回家,爸爸知道我又要搞七搞八了,就对我说:“我给你1000元零花,买文具的钱和养狗的费用你自己出,请你安排好,接下来这一年我都不会再给你任何钱了!”我高兴的拿走了钱,因为这一千对于我而言已经很多了,我长那么大没拿过那么多钱。后来我在宠物店,店长推荐什么我来什么,一下子功夫,狗的衣服、狗粮、洗澡疫苗就花了我500多,直到结账时我才知道什么叫花钱如流水,我才知道养一条狗都这么不容易,那么,养我不是更难吗?
有钱了我才明白油盐贵!之前大手大脚的我一下子节俭了起来,每个月、每一天都要计算开销,为了不随便花,特地去办了一张卡把大部分的钱存在利息最高的泉州农商银行;为了让手头宽裕些,我和朋友会存下一大堆纸皮和塑料瓶子去卖,卖的时候大汗淋漓,一趟不行两趟,手上最终也就20多元。赚了一点小钱后,我才知道钱来得不容易啊!
在犹太人家庭中,儿女成年时就会继承20%的家产,犹太人从小就培养孩子的理财观和正确的金钱价值观,所以世界上才会有那么多的犹太富翁。而我如果想成为一个大富翁,必须从学会节俭开始。
零花钱如果没有了限制会对小孩造成可怕的伤害,大人随便给,小孩便随便花,必然会使小孩觉得金钱过剩,就会想买一些非必要的甚至乱七八糟的东西,比如手机之类的,甚至得了品牌症,这个鞋不是aj的我不要,这玩具不是奥迪双钻的我不要……而我的老爸很聪明,给你鱼竿让你去钓鱼,而不是给我一船的鱼。
钱这东西真的十分奇怪,给你越多你越不懂得珍惜,而当你必须为钱盘算并学会节制的时候,它会让你有了成年人的感觉:自己花的,理应自己赚;自己的钱,自己做主;花别人的钱,是一份人情债……有了一个月三十块的零花钱,我体验到成人挣钱的不易,有了被限定的零花钱,我才知道油盐是很贵的。