压岁钱作文
对于小孩子来说,春节不仅是一个喜庆团圆的节日,也是一个穿新衣、戴新帽、吃美食、放鞭炮,令他们兴奋不已的日子。“恭喜发财,红包拿来。”过年可以收到长辈给的压岁钱,这无疑是孩子们盼望过年的一个重要原因了。随着经济收入的不断增长,压岁钱的数目也是年年攀升,一个春节下来,成百上千的“小富翁”越来越多。
我想,在中国传统的习俗里,用红纸包着的压岁钱代表祥和、喜庆,也包含着长辈对晚辈的激励。现在的孩子比我们想象中的成熟、懂事,也更有自己的想法。但是,毕竟孩子年龄小,对钱财的支配和管理能力欠缺。孩子需要的不是金钱与享受,他们需要的是正确的引导,需要在心理上的关心和教育。
如何处理这笔可观的“收入”,对孩子和家长,老师而言,都是值得探讨的问题。
在处理压岁钱的问题上,我认为家长应充当引导者和支持者,引导和帮助孩子树立健康的消费观与金钱观,让其根据个人喜好正确支配压岁钱。同时,家长还可指导孩子制定开销安排,鼓励其多购买学习用品和各类书籍,或教导孩子将压岁钱捐助给有需要的地方和人群,对孩子进行感恩教育,增强其社会责任感。
家长可以根据孩子的年龄、性格为其制定合理的理财规划,或为孩子建立专门的银行账户把每年的压岁钱存起来,或由父母代为购买各种理财产品,以此作为教育投资或未来储备,这样不仅可以锻炼孩子的理财能力,启发其节俭意识和理财观念,还可培养孩子良好的消费心态,让其逐渐形成科学、理性的金钱观和价值观。
那么,如何利用这溢满喜庆与吉祥的压岁钱呢?我建议:
(1)储蓄。可以扣掉压岁钱的一小部分,作为孩子新年期间购买新物品和合理消费的费用,其余的全部采用定期的“教育储蓄”的方式存入银行,让孩子养成存钱的良好习惯。
(2)用作学习费用。家长还可以教育孩子把压岁钱用到下个学期的学习费用上。虽说现在不缴学杂费了,但平时的学习费用也是一笔不小的开支。把压岁钱用到学习费用上,这样既可以减轻家长的经济负担,又能培养孩子的自立精神和家庭责任感。
(3)扶贫。富裕的家庭,还可以指导孩子把钱用来帮助别人,如资助残疾人、贫困者,培养孩子的爱心,做对社会有益的事。
(4)投资。可以与孩子沟通后,结合压岁钱的数目进行投资,投资所开的户名是孩子的,定期告诉孩子投资情况,让孩子分享投资理财的经验。
总之,家长应通过让孩子参与家庭的日常消费、经济规划等,培养孩子科学的消费观;学校还应开设理财课程,普及基本的消费、理财知识。