压岁钱作文
过年,对大人来说意味着忙碌而欢乐,对我们孩子来说意味着更多的自由而欢乐,过年了,我们不仅有新衣服穿,有山珍海味吃,有自由安排自己学习生活的权利,更有自由支配那一包包鼓鼓的压岁钱。
在长辈的关心和爱护下,我平平安安地度过了十个年头,今年我又从长辈们那里收到了很多关心和爱护,因此,我的压岁钱鼓鼓的,不数不知道,一数吓一跳,竟然有整整四千元,这么大的数字,对于我来说,当然是一笔巨大的财富。我在开心之余又怕妈妈像以前一样把我的压岁钱上缴。于是我想说服妈妈把今年的压岁钱交给我自己保管。怎样才能说服妈妈呢?怎样让自己成为压岁钱的真正主人呢?夜里,我躺在床上,想啊想啊,忽然我的脑海里出现了“愿望”和“理财”四个字。
我要用这些压岁钱实现自己的一些愿望,比如给爸爸买一个“会爬的闹钟”,专治爸爸睡懒觉的坏习惯。听说,这可是现在网上很流行的治赖床的装备,很管用的哦!比如给自己买几本喜欢的书。每当逛新华书店的时候,看到新出的公主故事书时,我是多么想拥有这些书。可是爸爸,妈妈老是以不能乱花钱来搪塞我。这次我要把最喜欢的那几本给买回来。我还要把这些书跟班级的同学一起分享,把其中的一本书送给班里的丽丽同学,因为她家里经济不是很好,但她特别喜欢看课外书,我想帮她实现一个愿望。是呀,想着想着,我还要留一部分钱捐给那些灾区或生活在很艰苦的地方的那些孩子们。我要让自己的压岁钱闪亮着我的一颗爱心。
当然,在实现愿望后,我会把剩下大部分的压岁钱,让爸爸帮忙储存起来。听说银行里的钱还会生出小钱——利息。以后我就可以用这些利息实现自己的愿望,而我存在银行里的钱会越来越多,就像滚雪球一样从千变成万,从一万变成两万,从两万变成……哇!我越想越不敢往下想,三年后,我会成为万元户,我越想越兴奋。对,就这样,我高兴地睡不着了,一骨碌起了床,来到书桌前,认认真真地写下了自己的压岁钱理财计划。
我的压岁钱让我变得更有爱心,我的压岁钱让我学会理财。古人有诗云:“钟打五更又一年,儿孙长高开笑颜。分食枣糕与桔荔,更喜遍赐压岁钱。”压岁钱代表着长辈对晚辈的祝福,我们要合理的使用这些钱,不攀比,不乱花,这样才能对得起有两千多年的古老传统。