夏天的午后,阳光明媚,天气晴朗,小松树和小猴子在绿油油的草地上高兴地玩儿。小松鼠坐上秋千,抓住绳子,小猴子站在地上,使劲儿推着秋千,小松鼠开心地在秋千上荡来荡去。
有两只小蚂蚁走过来,看见前面是一条弯弯曲曲的小河,小猴子问:“你们来干什么呀?”蚂蚁哥哥着急地说:“我们要回家,但是前面是一条弯弯曲曲的小河,我们不会游泳,过不去呀!”小猴子听了,刚要开口说话,蚂蚁弟弟瞪着圆溜溜的眼睛,挠着头,说:“你帮我们想个办法吧!”
小猴子和小松鼠听了,开始开动脑筋,他们俩想啊想,小猴子头脑里一下就冒出个好主意,说:“不如这样吧,我们把秋千的木头椅子拆下来,当做一座木头桥”小蚂蚁们听了,说:“你们没有了秋千,就玩不了呀!”小猴子说:“没有关系,我们没有了秋千,但是可以玩秋千上的绳子,把绳子当成跳绳玩呀!”小蚂蚁说:“好好好,说干就干!”小猴子和小松鼠把秋千的木椅子拆了下来,他们俩齐心协力地抬起木椅子,放到小河的上面,搭成一座木头桥。
桥搭好以后,小蚂蚁们就顺利的走过了小河,小蚂蚁们笑着连声说:“谢谢你们帮我们过了桥”蚂蚁弟弟招手说到:“再见,小猴子和小松鼠,我们要回家了!”他们俩也说:“再见了,蚂蚁们!”小猴子和小松鼠一人拿了根秋千上的绳子,开始玩起跳绳来,小猴子和小松鼠没有了秋千,还是依然像以前那样开心。这个故事告诉我们,要向小松树和小猴子学习,做一个乐于助人的好孩子。