春天悄悄地来到了西伯利亚,这里万物复苏,水草丰美。大雁爸爸妈妈们从南方飞来,在这里生儿育女。一望无边的沼泽地到处都是芦苇和野草,小雁宝宝们出生后,整天吃呀,玩呀,飞呀,个个都长得身强力壮,飞行本领也越来越大了。转眼间,无忧无虑的夏天过去了,从北方吹来的秋风带来了阵阵凉意。雁爸爸雁妈妈们忙着准备带孩子们离开这里,飞向遥远的南方。
小雁奇怪地问:“我们为什么要离开这里呢?这儿多好啊!”雁爸爸说:“孩子,虽然这里现在看上去很好,但是不久这里就会刮风下雪,变得非常寒冷。如果我们留在这里,会被冻死、饿死的。”小雁又问:“那我们要到哪里去呢?”雁爸爸说:“我们要往南飞,飞过中国的长城、黄河、长江,再到福建、广东沿海安家。如果可能的话,我们还可以继续向前,飞到南洋群岛去。”“那我们还回来么?”“当然,不过得等到明年春天。”小雁高兴地把这个消息告诉哥哥姐姐、弟弟妹妹们,大家高兴地跳了起来:“耶!我们要去南方旅行喽!”
在飞行途中,小雁发现了一个奇怪的现象:所有的家庭成员都保持着严格整齐的队形,一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”字形。他好奇地问妈妈:“我们为什么要这样飞呢?大家聚在一起飞不是更好么?”雁妈妈微笑着说:“采用这种队形在飞行时可省力啦!飞在前面的拍打几下翅膀,气流就上升了,你们飞在后面,就可以乘着这股气流滑翔,大家就可以飞得又快又轻松了。”
天快黑了,大家降落到地面,在河边的草丛中安顿下来。有的出去寻找水草,有的去附近的地里吃植物嫩苗。月亮悄悄地爬上了树梢,大家都睡着了。半夜里,小雁醒来,忽然发现有个雁叔叔还没有睡,只见他站在不远处警惕地朝四处张望。小雁轻轻地走到雁叔叔的身边,歪着脑袋小声问道:“叔叔,您在干什么,为啥不休息呀?”“噢,我在为大家执勤呢。你想,大家都在熟睡,如果一条大蛇游过来,或是一只老鹰飞下来,那该多危险哪!我在这里就是为大家站岗放哨的,一发现动静,就通知全体马上撤离。”“原来是这样!那太辛苦您了!”“别客气,我们是轮流值班的。小雁子,你快去睡吧!天亮后我们还要继续往南飞呢!”
小雁一觉醒来,太阳公公已经露出了笑脸。大家整理好行装,继续他们的旅程。雁爸爸们飞在前面,雁妈妈们飞在后面,小雁飞在中间,可安全了。大家一边飞,一边“呀……呀……呀……”地唱着歌,一点也不寂寞。
大家飞呀,飞呀,不觉两个多月过去了,大家也已经飞了几千公里的了。一路上,他们感觉天气越来越暖和。终于有一天,他们到达了南方。这儿靠近大海,四季如春,鸟语花香,有着广阔的湖泊沼泽、郁郁葱葱的芦苇丛和美丽的红树林。大家高兴地喊道:“南方到啦!”