秋高气爽的秋天到了,天空是那么的湛蓝、透亮,好像清水洗过的蓝宝石一样。一群大雁排着整齐的队伍飞向南方,它们一会儿排着一字形,一会儿排着人字形。有一只小雁在队伍里感觉十分无聊,想下去找朋友玩耍。
于是,小雁离开队伍,向森林上方飞去,它自由地翱翔着,东看看西看看,开心极了。
小雁飞呀飞啊,突然,远处有一只正在找食物的老鹰,发现了离队的小雁,心想:今天太幸运了,刚出门就有食物送上门来了,我可以饱餐一顿了。想到这,老鹰迅速向小雁飞去。眼看老鹰越飞越近,小雁吓得直发抖,刚想逃,发现自己的体力已经不支了。老鹰张开锋利的爪子扑向小雁,小雁紧张地说:“先别吃我,别吃我。老鹰大哥,我已经好几天没有洗澡了,更何况我这么瘦小也不够你吃啊,雁群就在附近,我带你去找它们,这样一来准能让你饱餐一顿。”老鹰一听觉得很有道理,就暂时放了小雁,和他一同去找雁群。
天渐渐黑了,老鹰饿着肚子飞了一路有些精疲力尽了。小雁跟在老鹰的后面飞行,慢慢恢复了体力。它趁老鹰不注意机灵地躲了起来。等第二天安全了,再独自飞向温暖的南方过冬去了。