一只不守纪律的小雁子飞离了雁群,独自飞到了森林里。
夜幕降临了,小雁子又饿又困又害怕,刚想睡觉的时候,忽然又想起平时和雁群在一起时,都会有一只同伴放哨,可现在他伤心地哭了起来。正在这时候,一只凶恶的狼嗥叫着不知从哪儿蹿了出来,小雁子吓得浑身发颤,扇起翅膀赶快飞了起来。狼紧随着扑了过来,小雁子用尽吃奶的力气飞到了树枝上。看着狼那绿而凶恶的目光,害怕极了。狼见小雁子飞上了树枝,一时没了主意,生气地在原地打转。突然,狼猛地一头扑向了大树,原来狼想用他那猛劲儿把大树撞倒,吃掉雁子。但意想不到的事发生了,大树却倒向了狼的那方,把狼给砸死了,可是小雁子也被摔昏了。
第二天早晨,小雁醒来了,一想起昨晚那心惊肉跳的一幕,心里不禁又害怕又庆幸。于是他考虑是回雁群呢,还是自己独自生活?如果回雁群,别的雁子一定会说我很笨,那我多没面子啊!就这样,他还是决定自己生活。于是他忍着饥饿、口渴,靠着自己最后一点力量继续往前飞。终于,他惊异地发现了一片绿油油的草地和一潭清水!他非常高兴,立刻飞到了水边,俯下身子喝啊,喝啊。很快他又有了劲儿,于是又要起航。“砰砰”两声枪响,小雁子感到了一阵巨痛,鲜血从他的腿中流了出来。小雁子并没有死,可他无法再飞了。受伤的小雁子终于明白了,还是应该回到伙伴中去,因为一只雁子的力量实在太小了。说来也巧,一队雁群正好从他的头顶飞过,他大声喊叫,领队的雁子看到了,于是雁群向他飞了过来,大家在一起可亲热了。小雁子高兴地连疼都忘记了。
小雁子又回到了家。从此,他变得非常听话,因为他知道,集体的力量是无穷的!