秋雨绵绵,秋 风 习习,天空中乌云密布,狂风肆虐。秋天的第一个月份来临了。
人们送走了炎热的夏天,迎来了丰收的秋天。森林里的“居民”们都开始准备过冬了。一天早晨,雁妈妈摇醒了小雁说:“宝贝,冬天快来了,我们明天要出发去‘旅行’了,你要作好准备,这可是你第一次出远门噢。”小雁一听出门旅行,可高兴了。
秋天的白天似乎特别短,小雁忙碌地向森林里的小伙伴们告别,兴奋地告诉大家,要出去‘旅行’了。
出发啦!它们排成人字行,在空中飞翔。爸爸们在前面,宝贝们在中间,妈妈们则在最后。小雁看到觉得很奇怪,它悄悄地问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么你们在后面呀?为什么我们要在中间呢?”妈妈听了温柔地对小雁说:“因为我们要管住你们这几个淘气蛋呀!”
过了一会儿,细心小雁又发现前面的爸爸们一直轮换着做领头雁,还不断地换着队形,有时人字形,有时一字形。它又问妈妈:“为什么我们要换队形,为什么要换领头雁呢?”妈妈笑咪咪地问小雁:“你觉得你现在飞着轻松吗?飞了这么长时间你累吗?”这时小雁才发现它们已经飞了好久了,而它也从来没有飞这么长时间,难道我变厉害啦?看着小雁一头雾水,妈妈又接着说到:“这样的队形是因为领头雁用力拍打翅膀飞行,会产生一股上升的气流,我们后面的大雁紧紧跟着,可以利用这股气流,飞得更快,更省力。自然这样领头雁也是最累的,所以要轮流飞!”小雁恍然大悟。
到了傍晚它们结束了一天的飞行,在一家农场休息。飞了一天的小雁很快睡着了,正当小雁睡得正香时,忽然听到耳边叫着“嘎,嘎,嘎,赶快起飞,黄鼠狼来了,赶快起飞,黄鼠狼来了!”负责警戒的大雁发现了黄鼠狼,连忙发出警报。一阵兵荒马乱,大家都起飞了,到了空地一数,还好一个不少。
飞呀飞呀,在小雁的十万个什么中,它们终于到了。一阵暖风迎面而来,温暖的太阳照在小雁的身上,看!又有一个新世界等着小雁们去探索,去发现。