在美丽而和谐的大森林里,住着小雁一家。小雁既活泼又调皮,使得家里充满了欢声笑语。
这天,小雁照常去森林小学上课,今天,大象老师讲的是《格列弗游记》,爱冒险的小雁听得入了迷,下课了,还缠着老师问这问那。回家的路上,一个冒险计划在小雁的头脑中酝酿开来了......第二天清晨,妈妈来叫小雁起床,发现小雁已经不在家了,他留了一个便条:爸,妈,你们不要担心。等小雁回来,就不再是一个娇宝宝了。再说小雁,一边飞着,一边随口哼几首流行歌曲,自由自在的快乐的模样叫人无法形容。太阳渐渐升起,阳光是那么得慈祥而明亮,小雁充满了朝气,心中有一个信念支持着他:我不是娇小雁!
来到池塘边,他发现水虽柔弱,但不畏敌,依旧奋不顾身地朝阻碍自己的岩石冲去,刹时,水花四溅看上去既可悲又可怜,可水还是我行我素,毫不计较得失。他想到了自己,每次长途飞行,自己总是离开雁群,首先喊累,一千个一万个不愿意。小雁若有所思地注视着远方。 走进花园,一群群蜜蜂正忙碌着,嗡嗡叫个不停。小雁想起大象老师说过:蜜蜂最勤劳,而且从不在乎个人,有很强的团队精神。他们分工明确,各司其职。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”真是不为过呀!小雁虽然聪明,但也爱偷懒。经常跟同学打打小架,毕竟,男孩子嘛!可是今天,小雁好像明白了很多。
最后,小雁飞到了海边。大海奔腾着,咆哮着,蔚蓝的海水不时泛起雪白的浪花。迎着徐徐吹来的海风,他觉得大海是如此美丽,大度。尤其是那永远奔腾着的目标,理想,令人振奋。未来等于梦,不,小雁已悟出了其中的真谛,他知道该怎么做了。让勇敢,勤奋陪伴着永不泯灭的理想,人生自然会绚烂夺目。