秋天到了,一只小雁跟着他的家族成员们一起飞往南方。一路上,他们谈笑风生,一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”字形,尽兴极了!可调皮的小雁却不这样,他一会儿飞到东,一会儿飞到西,自由自在,精神十足。
这时,家族一位年长的雁伯伯对小雁说:“孩子,快点加入我们的队伍,要不然飞不了多远就会累的。”“雁伯伯,别担心,我的力气大着了。”说完就一个劲地往前飞,不一会儿,就没了踪影。他飞过了一座山又一座山,一条河又一条河,渐渐地,小雁觉得又累又饿,速度也越来越慢。不大一会儿功夫,大雁家族们就赶了上来,小雁急切地说:“雁伯伯,我又累又饿,能不能休息一会儿?飞了这么远难道你们不累吗?”“不累呀?”“为什么?你们都比我年长,应该比我先累才是,”小雁不解地问。“孩子,不是年长的问题,而是要掌握飞行的技巧。我们整天的飞,单靠一只雁的力量是不够的,必须互相帮助,才能飞得快飞得远。”“那怎么帮?”“我们排成‘一’字形或‘人’字形飞行,一般排在最前面的是既有力量又有经验的大雁,由于他煽动翅膀的作用,会产生一股上升气流,可以减少后边的空气阻力,后面的大雁飞起来就很轻松很省力,有利于整个群体的持续飞行能力。”“噢,难怪你们不累,那我也来试试吧。”说着小雁一纵身就插进了大雁们的队伍,他身轻如燕,惊喜地叫道:“哇,真得很省力哎!”经过几个小时的飞行,天渐渐地黑了,小雁他们已经筋疲力尽。他们找了一个幽静的小森林准备吃饭、睡觉。吃完饭,雁伯伯说:“为了防备猎人在夜里偷袭,今天谁来为大家守夜?”“我来,”小雁自告奋勇地说。“不行,你太年轻了,没有经验。”“雁伯伯,我一定会多加小心的,你就相信我一次吧!”在小雁的再三恳求下,雁伯伯终于答应了,并又一次叮嘱小雁:“从现在开始,你千万别打瞌睡,要仔细的听,一有动静,就赶紧煽动翅膀叫醒我们。”“知道了,知道了,你们快去睡吧,”小雁不耐烦地说。上半夜,小雁可细心了,不放过任何一点风吹草动。可是,到了下半夜,天好像娃娃的脸说变就变,淅淅沥沥下起了小雨,守夜的小雁是又困又冷,他看着熟睡的大雁们,羡慕极了,真想像他们一样,暖暖地睡上一觉。他左盼右盼,终于熬到天蒙蒙亮,这时他想:反正天也快亮了,加上遇上这样的坏天气,猎人肯定不会来的,我还是去睡一会儿吧。”想到这儿,小雁一个箭步钻进草丛里呼呼大睡起来。可是,聪明的猎人都知道,守夜的雁在天快亮的时候最爱打瞌睡,遇上坏天气更大意。就在雁群们都熟睡的时候,猎人出现了,只听“轰”的一声,两只大雁不幸中弹身亡。偷睡的小雁十分悲痛,后悔莫及……
最后,在雁伯伯的带领下,经过大家的共同努力,小雁他们顺利地到达了南方。而此次南方飞行,对于小雁来说,不仅学到了飞行的技巧,知道了互帮互助、团结就是力量;还牢牢记住了这次悲痛的、血的教训,并决心:以后无论做任何事情都要持之以恒,坚持到底,不能掉以轻心、放松警惕,否则会酿成无法想象的后果。