在风和日丽的金秋,一群大雁往南飞,它们一会排成一字形,一会排成人字形,可开心啦。只有一只调皮的小雁,东飞飞西飞飞,总排在队伍的末尾。
忽然,路过一片花园,小雁心想:这片花园真美呀,要不我去摘一朵送给大家,就一会功夫不会有事的。想着想着,调皮的小雁便飞了下去。
它东摘一朵,西摘一朵。突然,一只老虎从旁边经过,小雁转过身来,吓了一大跳。随后,还没来得及飞,老虎就猛地扑上来,抓伤了小雁。小雁带着伤飞到了一块岩石上休息。那块岩石距离老鹰的洞口特别近。没过多久,老鹰回来了,路过自己家门口,就看见了受伤的小雁蹲在石头上,心想:今天运气可真好啊!早上吃了一只小兔,下午又来了一只小雁。它伸出锋利的爪子向小雁扑去。
就在这一刻,前来搭救小雁的雁妈妈大喊:“等一下。”老鹰以为是雁群大部队来了,暂时收回了利爪。雁妈妈说:“老鹰,你若想活命的话快逃吧。我刚刚看见有几名猎人在这附近狩猎,你的几个同伴已经被捕了,再拖下去,你也会没命的。”老鹰听了将信将疑地飞走了。
小雁得救了,它对雁妈妈说:“我不该自己离开队伍的,对不起,妈妈,我下次再也不会这样了。”最后,雁妈妈带着受伤的小雁向南方飞去。