在一个秋高气爽的一天,老雁王说:“今天,我们要正式南飞了,大家准备出发吧!”于是,雁儿们迅速排成人字形队伍,紧跟着老雁王向南方飞去。
一只名叫菲菲的小雁,在队伍中十分调皮。它一会飞到东,一会飞到西。路过一棵放满花的树洞,就好奇地飞了下去。它发现这儿原来是小松鼠准备用来过冬的小洞。小雁忍不住问道:“小松鼠,你的这些花是哪儿来的呀?”小松鼠说:“在我自己种的花地里采的呀!你喜欢吗?送你两朵金菊花吧。”菲菲听了高兴地说:“好的,谢谢你,小松鼠。”说着,小雁便叼着花兴奋地飞向雁群。
它本以为雁爸爸和雁妈妈会在哪里等着它,可是寻找了好几圈,都没有发现它们的踪影。找呀找,忽然,远处飞来了一只老鹰,菲菲以为是雁爸爸,迎上去一看,才发现是一只凶恶的老鹰。菲菲一想来不及逃了,就央求道:“老鹰大哥,你看我这么瘦,怎么够你填饱肚子呢?我带你去找雁群,准能让你饱餐一顿。”老鹰一听,心想:说的也对,到时候你们都会是我的晚餐。”
小雁领着老鹰拼命地向南方飞去,排在雁群部队最末的大雁叫起来:“不好啦,菲菲被老鹰抓住啦,正往这飞呢。”老雁王一听:“走,我们去救。”雁群部队立马兵分两路,雁王带几只大雁与老鹰周旋,其余的大雁保护菲菲。
在一番争斗下,老鹰不胜体力灰溜溜地逃走了。菲菲惭愧地低下头向大家说:“对不起,我不该擅自离队的。”最后,大家原谅了它,又排着整齐的人字形队伍一同飞向了温暖的南方。