秋天的脚步越来越近了。雁妈妈对小雁阿秋说:“孩子,几天后,我们要去南方过冬。一路上危险重重,你不可以再任性了。”说着,拿出一本厚厚的《雁群南迁守则》,对阿秋说:“你好好学习一下。”“行行行。”阿秋装模作样地翻了几页,就去找朋友玩了。
朋友们都劝它:“别玩了,快去为南飞做准备吧。”“那有啥好准备的。”一脸不屑的阿秋眨眨眼说,“听说湖边那块草地上的草籽特别饱满。我们去逛逛吧。”几只小雁被阿秋说动了,一起朝草地飞去。
正当它们玩得不亦乐乎时,几只狼悄悄靠近了。要不是一只眼尖的小雁及时预警,它们就成了群狼的晚餐了。脱险后的小雁们都后怕极了:“可不敢再离群了!”只有阿秋一脸的满不在乎:“我们会飞,怕什么。”
南飞的日子到了。雁群一会儿排成人字形,一会儿排成一字形,在蓝天底下御风而行。这样飞既不能飞得太快,也不能飞得太慢,更不能来个飞行特技。阿秋觉得太不自由了。
当雁群飞到一片稻田上空时,阿秋早就忘了雁群守则,在变队形时故意落在后面,最后离开了雁群。可是没等它飞落到稻田上,一只凶猛的苍鹰已伸着锋利的爪子朝它扑来,一下子扣住了它。魂飞魄散的阿秋这时才想起妈妈的叮嘱——旅途中千万不要离开队伍!“如果可以重来,我一定遵守《雁群南迁守则》,一定不为了所谓的自由而擅自行动。”可后悔又有什么用呢?阿秋只能徒劳地挣扎着,绝望地喊着救命。
此时,雁妈妈发现孩子不见了,立刻发出求救信号,大雁们马上往回飞。看到鹰爪下的阿秋,大雁们迅速展开营救:有的用嘴啄,有的用腿蹬,有的用身体撞击,有的翅膀拍打。一番苦斗后,苍鹰寡不敌众,只好抛下阿秋,落荒而逃。
瑟瑟发抖的阿秋羞愧地向雁群承认错误:“我错了,我再也不敢违反纪律了。”头雁用嘴啄了啄它的头,威严地说:“我们大雁能翱翔天际,依靠的是强健的翅膀、执着的信念和严格的纪律。如果你做不到,下场就是成为别人的猎物。”经历生死险境的阿秋向雁群承诺:永不再犯相同的错误!
蓝天下,雁群排成人字形,继续朝南方飞去……