秋天到了,大雁排着“人”字形的队伍向南方飞去。一只小雁飞累了,就趁大雁们不注意,偷偷地离开了队伍,降落在一块草地上休息。它抬头看着远去的同伴,心想:听说去南方要飞几千公里,那要飞到什么时候啊。这儿瓜果遍地,水草肥美,有吃的,有喝的,我还是留在这儿吧!
一只老鹰正在找吃的,一眼就看见了小雁,它高兴极了,心想:哈哈,我今天运气真好,美食自己送上门来了。它一边想着,一边向小雁逼近。
正在这时,雁群里突然响起了一个叫声。“哎呀,小雁不见了!”领头的大雁听了,说:“我们快去找找,不然小雁会遇到危险。”大雁们在一块草地上看见了小雁,也发现它正面临着危险,就赶紧飞了过去,有的嘴去啄老鹰,有的去拔老鹰的毛。一只老鹰怎能打得过那么多大雁?它只好灰溜溜地逃走了。小雁羞愧难当,低头向大雁们认了错,然后和大家排着“人”字形的队伍,又一起飞向南方。