河边的芦苇在秋风中“哗哗”地唱着歌,大雁们启程南飞了。小雁哭着对妈妈说:“妈,飞那么高那么远,我,我不行,我怕!”望着天空的雁群,妈妈驮起小雁起飞了。
小雁趴在妈妈的身上,怯生生地往下看,“啊,真高呀!要是掉下去定是尸骨无存呀!”小雁想着,心里不由地哆嗦了下,连忙闭上眼睛紧紧抱着妈妈。
突然,只老鹰冲向了雁群,瞬间把小雁叼走了。小雁还 没反应过来是怎么回事儿,就听见妈妈在喊:“小雁,我来了!”雁妈妈从上面俯冲下来,老鹰连忙躲闪,“哼,你的儿子在我手上,你敢动下,我就杀了它!”老鹰的脸上闪过丝冷笑。小雁吓呆了,动弹不得。
雁妈妈围绕着它们飞,突然趁个间隙发起了进攻。没想到老鹰早有准备,它把小雁扔了下去。“不!”雁妈妈声惊叫,立刻冲下去。30英尺、20英尺、10英尺……马上就要抓住了!可是雁妈妈的速度突然慢了下来,原来是老鹰抓住了她的脚,而小雁已经不见踪影了!
“小雁!”雁妈妈惨叫着,挣脱开鹰爪。她飞扑向老鹰,“你杀了我的儿子,我就算到了陰曹地府也要找你算帐!”雁妈妈不管不顾地用嘴啄、用爪挠、用翅膀扑扇。她的翅膀流血了、羽毛掉落了,却还 是拼命地攻击老鹰。老鹰也受伤了,它灰溜溜地飞走了。雁妈妈徘徊在天空中,发出呜咽的哭声。
“妈妈,妈妈!”突然从远处传来了小雁的声音。雁妈妈惊喜地看见小雁朝它飞来,它们开心地落地拥抱。
原来,就在小雁坠落到地面的前秒,小雁真正知道了,勇气才是飞行的重要因素,它终于展开了自己的翅膀,飞向了蓝天。
雁妈妈听了之后,欣慰地说:“小雁,你现在是真正地长大了!”说完,它们张开美丽的翅膀,跟上雁群,飞向了温暖的南方。