蔚蓝的天空中,飘着一团团洁白无瑕的云朵。就像用颜料渲染一般,自然地混合着。
冬去春来,一群大雁从南方飞来,冲过厚厚的云层,向家乡飞去。
小草从地里探出头来,快乐地向它们招手;桃花在枝头绽开,露出她那迷人的微笑;清澈的溪水被和煦的春光吹拂着,时常泛起层层涟漪;在遥远之处,隐隐约约可见一座座连绵不断的青山……芳草茵茵、花香漫天、翠山蜿蜒、溪水淙淙,一切都是那样宁静,祥和,犹如一幅美丽的风景画。
这时,平静的画面被打破了,一只箭以飞快的速度射向雁群。就是那么突然,一只刚才还欢乐飞翔的小雁被射中了,慢慢从天空坠落。
还好,小雁的伤势并没有使他死亡,他坠落在一片草坪上。
草坪上血迹斑斑,小雁慢慢地抬起头,无力地向天空望去,他是在寻求伙伴们的帮助。可是此时,雁群已飞向远方,小雁绝望了,他在这巨大的草坪上显得格外渺小。
不过,小雁并没有一蹶不振下去,他很快就振作了起来。因为他明白:如果自己一直这样下去,面对自己的只有死亡,只有振作起来,才会有希望。
小雁抖一抖双翅,试图飞起来,但是,他没有成功,受伤的羽翼无论如何也不能飞起来。尽管是这样,他没有放弃。他再一次扇动双翅,结果还是一样。他一次又一次地努力着。一次、两次、三次……终于,它可以飞离地面了,可是,还没有飞五米,他就重重地跌了下来。又是一次漫长的过程:五米、十米、十五米……
天黑了,他仍在努力;天亮了,他还在尝试,一刻也没有停歇
终于,他成功了,他展翅飞向了蓝天,找到了自己的伙伴,当他的朋友疑惑地问他是怎样成功的时,他不加思索地说:“只有不放弃希望,不断地努力,才能迎来新的曙光!”