人们说,大爱无言,如沉默的,我却不以为然。我一直认为,木纳的永远不会表达那在我眼中笨拙的爱。直到那个秋后我不经意的回眸,偶然带给我的,确是永恒的发现。
那天,我像往常一样骑车出门,简单地与父亲道别:“爸,我走了。”父亲正在忙着什么,头也不抬一下地“哦”了一声。每一次都是这样,简单地告别,简单的回应,没有再多的语言和动作。
车轮无声地碾过路上的几颗石子,路边那株银杏树不知何时已满树金黄,片片摇曳的黄叶告诉着人们已经到来。我仰头望一望那高大的树冠,下意识回头看了一眼。那一转身,一回眸,便定格住了整个画面。拐角处有一个淡淡的人影,在遥遥的望着我,悠长的目光仿佛能一直追随我到天边。而那个人是我14年来最为熟悉的父亲。傻傻的我骤然停在一树金黄下,回望的脸上写着满满的不可思议。隔着一条小巷,巷尾拐角处的父亲悠长而深远的目光静静地落在我的身上,目光灼灼,其爱灼灼。父亲发现了我在看他,刹那间,他有些手足无措,慌忙地收起了目光、羞涩而又无措的神情是我从未见过的,掺杂着孩童一样的恐慌,他立刻转身回了家。我却在那里久久的停滞。父亲应该有很多次这样地注视我了吧,而我却是4偶然之中惊觉。金黄的银杏摇醒了他无知的女儿。就像一朵香气浓郁的华始终在我身边开放,我却是闻到它沁人心脾的馥郁。
此情深几许,无言的大爱便是如此吧。父亲那深沉的爱正等着我用一次次偶然地发现去将它们串成夺目的珍珠照亮我的一生。
偶然发现,在那一刻灿烂成了永恒的美丽。