小学风俗作文
中华民族是一个融合了五十六个民族的大家庭,每个民族都有自己的风俗习惯。
我是汉族人,虽然汉族人在中国这个大家庭中占有很大的比例,与少数民族来说人数上具有压倒性的实力,可我却很自豪,因为从远古到近代的史书上都有记载,我就是华夏的传人,是炎黄的子孙。
因我的家乡地处内陆的丘陵地带,对少数民族也所知不多,下面我就讲一下我们家乡汉族的民风民俗吧!
我的家乡是位于湖北西北部的“十堰市”城市的周边有山有水,是一座宜居而美丽的园林城市,空气的质量很优质的。我们家乡的民风也很淳朴,也很好客。
正月初一,为春节。大家会在这一天穿着新衣服、穿新鞋、戴新帽,寓意彰显辞旧迎新从这一天开始大家会在亲属之间互相奔走,传递问候,互拜新年,并且会坐在一起胡吃海喝,一醉方休,而小孩们会拿着大人给的红包去买鞭炮,去放炮。在这一天大家无论认识的,不认识的都会喜笑颜开,慈眉善目,一切都是那么的喜气洋洋。
正月初二早上吃汤圆,寓意团团圆圆,欢乐甜美,此汤圆一直会吃到初八甚至十五那一天,哪家都有,只到让人吃腻。
正月十五,闹花灯。街道广场单位大院有很多民间组织自发的玩花灯。有走高桥的,玩花龙的,玩花轿的,玩狮子的,敲锣打鼓热闹异常。让人看得眼花缭乱,五彩缤纷。看热闹的人群那是人山人海,其实大家也不为别的,就是图个热闹,图个喜庆。
这就是我们家乡的俗称的过年,当然在过年的前一天,我们称之为大年三十,寓意旧年的最后一天,这一天我们都有一个习惯,在凌晨0点的时候会集体放鞭炮庆贺,并且看春节文艺晚会直到很晚很晚,这一晚我们俗称为“熬百岁”寓意睡得最晚的能长命百岁。
当然,还有其他的民风民俗。如:重阳节时我们这,会有划龙舟比赛。中秋节我们大家会在家吃月饼赏月。清明节,学校会组织学生去革命烈士亭祭奠先烈,或是给自己已死的亲人上坟,等等。
其他的各民族或许在风俗上有些不同,甚至有些民族还具有本族特色的特定节日,但从本质上来说,都是让大家在值得纪念的日子里,大家共同喜庆,共同怀念。
上述就是我们家乡过年的习俗,不足之处还请大家指正。