我家新买了一辆小轿车,我发现车轮上有许多凹凸不平的花纹,我感到非常奇怪,就去问爸爸: “爸爸,车轮上那些凹凸不平的花纹是为了增加汽车的美观吗?”爸爸故作神秘地说: “当然不是。你先去试试用不同的两双鞋子走路,感觉有什么不同。”
我怀着好奇的心情找来了两双鞋,一双鞋底有明显花纹的新鞋,一双已被磨得很光滑的旧鞋。穿着光滑底的鞋走在客厅光滑的大理石地面上,感觉好像穿上了溜冰鞋,不由自主地用脚趾头死死地扒住鞋底,做筋做骨地走着,才不至于被滑倒。穿着花纹底的鞋走在大理石地面上,走起路来稳稳当当,好像脚底与地面贴得更牢了。爸爸说:“这就是摩擦力在起作用。车轮上有许多凹凸不平的花纹,这是为了加大车轮与地面的摩擦力,防止车轮在路面上打滑。同时,在遇到情况紧急刹车时,汽车能在最短的时间停下来。”爸爸还给我讲了许多日常生活中利用摩擦作用的例子,如我们穿上底面已经摩光的球鞋行走,很容易摔跤,这是因为鞋底与地面的摩擦力太小,所以才会难以举步。
是呀!摩擦力无处不在,没有摩擦力你走不了路,拿不住筷子,写好字。我们知道踢出去的足球会慢慢停下来,是由于受到摩擦力的作用。用力推一辆汽车,没有推动,也是由于摩擦力的作用。切砖表演,也是凭借摩擦作用,能把砖一块块地粘在一起,直到粘一大叠而不掉下来。摩擦力,在杂技演员手中可以造成许多奇妙的景象。火车头对车厢的拉力来源于火车车轮和铁轨之间的摩擦力。
原来,我们的生活中到处有摩擦力,它的作用可真大啊!