防范于未“燃”作文400字
火是人类离不开的东西,它无私地给人们带来必不可少的光明和热量,可以说是人类的好朋友。但是,如果我们对火缺少警惕,调皮的火苗不断地扩散,以致于吞噬人的生命。
火是十分危险的,只要稍稍松懈,它就可能威胁到你的生命。如今,已有不少人的生命消失在无声的大火中,再怎样挣扎、怎样叫喊都无济于事了。因此,我认为熟记消防安全知识很重要。现在有很多人都觉得此事无关紧要,这是多么危险啊!其实,懂得如何在火场自救是很重要的。只要你学会了正确的方法,你就不会遗憾终生了。引发火灾的三个条件是:可燃物、氧化剂和点火能源同时存在,相互作用。引发爆炸的条件是:爆炸品(内含还原剂和氧化剂)或可燃物(可燃气、蒸气或粉尘)与空气混合物和起爆能源同时存在、相互作用。如果我们采取措施避免或消除上述条件之一,就可以防止火灾或爆炸事故的发生,这就是防火防爆的基本原理。
灾致人伤亡的两个主要方面:一是浓烟毒气窒息,二是火焰的烧伤和强大的热辐射。只要能避开或降低这两种危害,就可以保护自身安全,减轻伤害。因此,多掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。
俗话说的好“防范于未然”,火灾是可以避免的。我们只要尽量避免与火接触,避免与火源接触,火灾就会少发生。即使是在火灾中我们也要镇定,要运用消防知识使自己脱险。我也希望火灾越少越好,那样我们的生活会更加地美好,消防战士也会更加地平安。
我们要时刻记得:“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康吧!我希望,消防,消防,火灾既要消失,也要预防。