回到老家,墙角的那把镰刀引起了我的注意,那份儿时的记忆随即在眼前铺展开来。我用手拿着这把木镰,想着它的久经沧桑,竟然有一种说不出的滋味涌上心头。水田里的稻谷丰盈,黄澄澄,金灿灿,收割季,这镰刀又派上了用场。
小时候,我就赤着脚丫子跟着公公在稻田里割稻,公公怕我割着手,不允许我拿镰刀,我就只看着眼前的这把镰刀迅速地在每一簇稻草上掠过,留下的便是一桩桩齐整的稻茬。木制的柄,但已经被公公的手握出了凹凸不平的印记,月儿一样的头,刀刃锋利的泛着银光。夕阳的橘黄照着他们额上的汗珠,映在他们充满着丰收喜悦的脸上。
时代变迁,机械化的生产方式渐渐地将镰刀淘汰下来,取而代之的是先进的打谷机,我再也没有拿过那把镰刀,只是远远的看着谷子壳漫天飞舞。公公和谐的在田里一边和我有说有笑,一边劳作着,这就是属于他的幸福生活,也许这就是劳动者的快乐时光吧!