在曾祖父的书桌上,有一台老式的收音机。黄色的外套,黑黑的大喇叭,两颗旋转式的按钮已经锈迹斑斑……
曾祖父说,可别小看了这物件儿,在你妈妈还小的那个年代里,这玩意儿可算是奢侈品了。20世纪60—70年代,“三转一响”那可是能够代表当时的最高生活水准,更是那时候的女性择偶的标准之一。我好奇地问曾祖父,什么是“三转一响”啊?他耐心的对我说:三转,就是缝纫机、自行车和手表;一响,当然就是收音机啦。我这才恍然大悟为什么曾祖父没有将这台收音机丢弃的原因了。
曾祖父说,你妈妈和小姨小时候,每天放学回来,第一件事情就是打开那收音机,他们知道,从那台收音机里,能够听到社会的最新动态,能够听到动听的音乐,能够听到感人的故事……
如今,这台老旧的收音机已经被淘汰,取而代之的是智能手机、ipad,还有4K的高清电视,但是它留给我曾祖父,留给我妈妈的回忆却是永恒的。