高中关于选择的作文800字
生活中,快乐时刻会有很多,快乐不在意事情本身,而在于从何种角度去看待。只有善于发现快乐的存在,才能享受到快乐的时刻。
我从小就有一个愿望:长大能精通各种数学题。为此我对数学产生了浓厚的兴趣。四年级时,我就自学数学竞赛书,坚持不懈地做课外题,妈妈还为我报了数学兴趣班。我越学越喜欢,数学水平也直线上升。
因此,我的数学成绩在班里一直很优异。不久,好消息来了:数学夏令营开始报名了。听到这个消息,我心里万分高兴,那可是数学的摇篮,每天可以和数学高手切磋解题技巧,同时能使数学水平得到提高。于是我迫不及待地向老师报了名,发现我班的数学尖子张丽也来报名了。她看着我,平时温和的目光此时却异样起来,让我感到很奇怪。原来,名额只有一个。
下午,老师叫我俩到办公室征求意见,我们都低着头不出声,我的心跳的越来越快。我想说要参加,但想想她为数学也付出了不少,再看看她那满怀期待的目光,话说到嘴边又使劲咽了回去。最后,我一鼓气,狠心说:“老师,让张丽去吧!”
晚上回到家,我躲进了小屋,回想起几年来自己对数学的巨大努力,如今却将机会让给了别人,要不是张丽,我就可以参加夏令营可。我越想越难过,忍不住伤心地哭了起来,眼泪流进嘴里,又苦又涩。
转天在上学路上,我碰到了张丽,她不住地感谢我,虽然我心里很难受,但还是勉强笑了笑。我又把数学的提高卷给了她,看到那写满字的卷子,我的眼泪差点又掉了下来。
我为自己惋惜,但我没有后悔。在我和他人的利益发生冲突时,我选择了“让”。想到这里,我又感到无比快乐,因为在这件事上,我做得很对。
时光飞逝,这件事已经过去一年多了,但我对它仍一直保持着不泯的记忆。它使我明白了:失去阳光,还可以触摸月亮;失去明灯,还可以用心导航;但失去了他人给予全力帮助的品质,就像失去了人生价值一样可怕所以我们要用真诚去播种友谊,用热情去灌溉友谊,用大度去呵护友谊,那便是人生的快乐所在。