奶奶要去西城路办事,顺便捎上我去看看她的老房子。走进这条小巷,人像与现代化的都市完全隔绝,外面的吵闹似乎一下子消失了,只留下我们自己的脚步声。两边的墙壁已经发黄发灰,写满了小广告,还有一些为遮盖小广告新涂上的漆,灰色的墙上一块块白,显得很刺眼。
继续往前走,但见一个老大爷蹲在院门口抽烟,青紫色的烟冒出来,呛得我直咳嗽。可那个老大爷理都不理我,只是双眼直直地看着前方。我正想着这个老大爷在想什么呢?突然一拨水倒了下来,吓了我一跳,连忙向后退。
只听见上面的人生气地用温州话叫道:“小孩,快走!”咦,我还没生气呢,他倒生气了。我抬头一看,原来那个人在浇花,看来还是我打扰了他呢!不过,那些窗台上的小花还真是漂亮,怪不得这小巷里充满着一股幽香。
七拐八拐,总算找到了奶奶的老房子。这房子奶奶已经不住了,只有偶尔过来看看。走上青石台阶,就看见一张躺椅,一看就知道有些年头了。
尽管有些旧了,但还能看到木头的纹路。躺椅旁边是个柜子,虽说是柜子,却像个桌子。上面还有个拉环,刻着一只狮子,有些破旧,但可以看出雕刻得十分精致。再往里走,那房间就有点现代了,原来是奶奶重新装潢过了。奶奶指着一间屋子对我说:“以前你妈妈就住在这间屋子里,现在不住了,还真有点儿舍不得。”
听奶奶说,这条小巷叫教场头,马上要拆迁了。临走时,我多看了它几眼,这幽静的老巷子,如果拆了它,还真有点可惜!