记忆中,有一条很深很深的巷子,巷子里的青石很斑驳,总是传来老人们的谈话声和小孩子的嘻笑声,非常和谐。
爷爷常和我坐在巷子口,在静谧的仲夏,爷爷总是一下下给我拍着蒲扇,为我赶蚊和带来清凉的风和我讲以前的故事。他会指着一块青石说:“你看以前是那零碎的小石子铺的路的时候啊,你爸就在这儿跑,摔了一跤,哭了好久,那条路很不方便,穿着鞋子都能感觉那石子尖得硌脚……”我点点头,总是觉得过去的事是需要一件件去回忆的。爷爷对我说:“回屋去吧,外面蚊子多。”我回到房间,睡不着,想听爷爷讲以前的事,一去爷爷房间,爷爷从柜子里拿出一件很旧的衣眼端详着。我走近看,是一个小孩子的衣服,衣服上有很破破旧旧的补丁,显得破烂极了。爷爷摸着那些补丁笑着对我说:“这可是你爸小时候的衣服呢。小时候你爸出生后,家里穷,买不起新衣服,你爸又调皮,总是把衣服弄破。你奶奶就给他缝,搬家后衣服什么的都扔了。就这件我收着,没扔。”我听了后,完全不能把爸爸的穿扮和这个联系到一起。
时间隔几年,再回巷子里,早已变了模样。巷子变宽敞了,小时候的青石也变成光滑的鹅卵石,一点都不硌脚。灰白的水泥墙经过粉刷后,变得崭新。但巷以前比更热闹了,到处都是欢声笑语。