那是一个万里无云的下午,巷子里的人寥寥无几。只有一个老爷爷骑着一辆破旧的三轮车慢慢的行驶着。老人慢慢的行驶着在我眼前掠过,我忽然被某种东西吸引了。我情不自禁的走过去有礼貌的问道:“老爷爷,请问您今年高寿?”。老爷爷看了看我,微微一笑亲切的说:“我呀!已经70岁出头了”。
听老人说,他是中国共产党的党员我情不自禁的握住了老人的手,手上已经结了层厚厚的茧子,粗糙的血管十分显著。他身着一身灰不灰、黄不黄的褂子,他说这是他儿子换下的衣服,已经穿了十几年了。他的三轮车上也已经是锈迹斑斑了,只有车把是闪闪发亮的,可见三轮车已经陪伴老人多年了。真是一位俭朴的老人啊!!
老人看到我这一个活泼的孩子,激动的老泪纵横,老人又情不自禁的讲起了他的童年经历:“我出生于一个战乱的年代里,日本人来了,我们就东躲西藏,当日本人走了我们才回去可是他们横行霸道不是房子被烧了就是粮食被抢了。”说到这儿我心中燃烧起了怒火,“解放之后我又投身于纺织行业,我千里迢迢来到新疆然后去了洪洞去了很多地方”我满怀着敬意的说:“老爷爷您真伟大!”。
临走时,老爷爷大声说:“一定要好好学习,将来要为我们的祖国——中国出一份力!!”我把这句话深深的记在心里,永不忘怀。