中国有句俗语:“酒香不怕巷子深”,其意思和“是金子总会发光”差不多,但这两句我以往一直深信的谚语,最近我却有了疑惑——酒香真的不怕巷子深么?金子总是会发光的么?深入思考,便得出不一样的见解……酒香也怕巷子深!
酒香和金子,在我的理解中,都是比喻人的。酒香不怕巷子深的意思呢,是指酒酿的好,会让酒客自己找上来,哪怕是深巷子,这里的酒客在我眼中就是机遇...但事实上,机遇根本不会自己找上门,而再醇香的酒也会因为被藏的地方过于深便不会被人发现,这也就是说,如果一个不知道推销自己,不知道表现自己(此表现非乱表现..而是展露自己的才能的表现……切记),就不可能有出息,哪怕他再怎么有才能。任何一个有名的人,伟大的人,都是自己走出去的第一步,而非搭着天降的顺风车。如果人只一味地韬光养晦,那么他的才能也只不过用来自娱自乐罢了,不能为社会,国家,全人类做贡献……不表现自己才能的人,无异于守株待兔,而敢于推销自我,善于表现自我的人,加上自身的才能,成功也不过是咫尺的距离..
如今,在这竞争愈加激烈的世界中,酒香不怕巷子深的观念该彻底淘汰了,有才的人车载斗量,如天上的星星一般,若不懂得把自己的香气散发,怎么能脱颖而出?金子也只有在阳光的照射下才可以发光,埋在地底的黄金和它身旁的泥土无异……