走过旧时上学的巷子,一切都还是那样。清澈的水面随鱼儿游动,绕岸的垂柳翻过墙欣赏着自己美丽的秀发。古老的民巷正诉说着自己的故事。
过一栋红瓦白砖的房,映入眼帘的便是清澈如明镜般的溪流,让你舍不得碰它,只是轻轻一瞥也能见到底下的石头和戏玩的游鱼,我便想到周围的妇人在这儿洗衣,一边谈着她们的生活,孩子们在这儿捉鱼的情景。这条清溪随着路走着,让人在路上也能看到此番美景。
路上自然不是孤单的。民居的墙上爬满了无花果的植株,有闲情也可以欣赏那娇如女子般的柳树。看!它正在那儿梳理着自己的秀发。记得有一户喜花的人家,常把花放在外面,月季、玫瑰、满天星……我还有些记得样子。
“走啦,上学要迟到了。”一位小孩在我身后叫到。是呀,确实很多都忘了。记得小时候经常去偷无花果吃,虽然不是很好吃但还是有一种小小的喜悦。坏事是做了很多:把柳树的树皮拔下,在扔进水中,偷偷把水用袋子装着向其他人家门口泼去。巷的中部有一个小卖部,这可是我和朋友小时候的秘密基地,记得以前有钱就几个人一起买辣条。小时候的时光就是这样欢乐的度过,每天开心、无忧无虑。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,我在想着家巷。但也许执着的不是巷子,而是小时候的回忆吧。