老家是个挺大的院落,松散的柴扉斜斜的躺着,雾凇了一墙头的茅草已不能随风凄歌,历史的厚重积淀混杂了尘土与冰雪,压弯了它们的脊梁。儿时爬上爬下的枣树依然巍立,笔挺的干,虬须般的枝,风采似乎如昔,只是有些枯瘦了,黑褐色的树皮班驳皴裂,它们也老了,细细数来,好象少几棵,我记得原来有八棵的,现在只有五棵了。
家族里的孩子挺多,都热热闹闹的聚在一起象麻雀一样叽叽喳喳,奶奶似乎有些忙不过来。一会唠叨一下这个孙子,一会嘱咐几句那个外孙女——她总是闲不住。毕竟象春节这样合家团圆的机会太少了。自始至终都没说话的是爷爷,他耳朵失聪,身子偏瘫,精神也有些恍惚,已经不能和我们正常交流。爷爷最喜欢看京剧和豫剧,所以尽管一屋的人吵闹的翻天,他却能聚精会神的看电视,时而哭,时而笑,自己完全溶入了戏剧的情节。三婶种了一辈的地,没什么文化,说话挺不注意,老拿爷爷的事情在妯娌们之间开玩笑,我也不好说什么,毕竟是长辈,但心里很难受。
傍晚的时候,奶奶在灶台子上给财神爷上香,必恭必敬的,小时候见到这种情形总觉的很搞笑,胡乱的说话,奶奶也总是斥责,说不应该对财神爷不尊敬,会破财的。但,现在不这样做了,也不乱想了,岁月教会了我怎么去尊重别人的心灵寄托,更何况这是奶奶的寄托呢。