宽窄巷子作文500字七年级
宽窄巷子是成都著名的民俗文化景点。周末,我们全家兴之所至,闻声赶到了这一充满古色古香的小巷——宽窄巷子。
宽窄巷子不愧名扬四海,众多人群把巷口堵得水泄不通。刚踏进宽窄巷子,立即便能体会到古时的民俗风味儿。栩栩如生的琉璃瓦五彩缤纷,一只只富有生命力的神话动物呈现在缀满花朵等的门窗之上,正体现了古人丰富的智慧与独特的艺术风格。独俱中国古代特色的建筑与雕塑,散发着浓浓的古香,使人身临其境,如同回到了从前的中国,禁不住竖起大指拇。
宽窄巷子路边,著名的古色小吃数不胜数。香气扑鼻的串串香、铁板鱿鱼、鱼丸,还有那辣得不能再辣的伤心凉粉,独具特色,虽把人辣的泪水汪汪,却使人回味无穷。伤心凉粉据说是一位居住在洛带镇的广东客家人思恋家乡时做的凉粉,因为思恋而伤心,故名“伤心凉粉”。吃着奇辣无比的凉粉,我好像看到了那位客家人思恋家乡的心。
累了,大家便都来到了一个宽敞的茶馆休息。这茶馆真是与众不同——好几十张木方桌在里面整整齐齐地摆放,长长的板凳围绕在方桌四周,独有一番四川风味儿。
虽然宽窄巷子已改变了原有的生活面貌,但从前宁静悠闲的生活还是能从墙面一张张壁画所体现出来。而现在的宽窄巷子却如此热闹非凡,就连抬轿子的,也来凑热闹。两个壮汉抬起一座挂满花藤的大花轿,在路边大声吆喝着,现场一片古时的喜庆气氛。几个锣号手围着花轿敲锣吹号,别提当时有多么热闹与欢乐。
古老的客栈招引着来客,小艺品店也细心地为顾客挑选。
我回头望望充满古色古香的宽窄巷子,置身于古时的我,终于体会到了中国文化的多姿多彩,更看到了古人丰富多彩的艺术风格与不同凡响。